Рачки “зимуют”... в Центре океанографии. Ракообразные реликтовые малютки, населявшие в далеком прошлом моря нашей планеты, недавно получили минскую “прописку”.

Большинство из нас уверено: яркий подводный мир — исключительно тропическое чудо. И напрасно! К сожалению, мы просто не знаем, что и в наших ледниковых озерах сохранились богатства ничуть не менее интересные.

Большинство из нас уверено: яркий подводный мир — исключительно тропическое чудо. И напрасно! К сожалению, мы просто не знаем, что и в наших ледниковых озерах сохранились богатства ничуть не менее интересные.

Известно ли вам, что у нас, в Беларуси, есть дивное озеро с полным набором реликтовых ракообразных? 4 вида крошечных рачков с замысловатыми именами — бокоплав Палласа, понтопорея, мизида и лимнокалянус — обитают в одном из самых интересных водоемов нашей страны, озере Южный Волос, вытянутом по территории Национального парка “Браславские озера” аж на 2, 5 километра. Длинное и узкое, как волос, озеро при средней глубине в 12,5 метра местами углубляется до 40 и более метров. По разнообразию водных организмов Южный Волос считается одним из самых значимых озер для Беларуси.
В последние годы Южный Волос стал объектом особенно пристального внимания гидробиологов и дайверов. А объединившись в совместные экспедиции, они сумели изучить такие особенности “личной жизни” мелких рачков, которые до самых недавних пор были для ученых тайной за семью печатями. А может, и не только за семью, если судить по глубине озера...
Конечно, гидробиологам давно известно, что ближайшие “родичи” мизиды и бокоплава обитают в основном в морях, на больших глубинах, что они малы (0,5—2,5 см) и предпочитают низкие температуры. Но вот сколько их, реликтов, хранит у своего дна таинственное озеро Южный Волос, каковы особенности их жизни в условиях Беларуси, мы узнали лишь тогда, когда результаты специально снаряженных ради этой цели экспедиций “пошли в народ”.
По оценкам ученых, популяция реликтовых ракообразных в озере Южный Волос находится в удовлетворительном состоянии. Специалисты уверены: если экологическая ситуация на территории национального парка сохранится на нынешнем уровне, мы можем рассчитывать на то, что эти реликты в будущем будут обитать не только в музейных коллекциях, но и в живой природе. К тому же глубоководные рачки из Южного Волоса крайне интересны не только в масштабах Беларуси, но и в масштабах всей Европы.
Несколько рачков, отловленных дайверами и гидробиологами, поселили в минском Центре океанографии “Открытый океан” (ул.Брилевская, 3). Новым домом для холодолюбивых обитателей ледникового озера стал специальный аквариум, в котором поддерживается низкая температура воды. Соседи мизид по “белорусской” экспозиции — трехиглая и девятииглая колюшки (рыбки, которые умеют делать гнезда), паук-серебрянка (строитель гнезд-“колоколов”), а также циклопы и дафнии — представители микромира наших водоемов, которых увидеть можно только под микроскопом. С новой экспозицией уже работают экскурсоводы и юные посетители клубов, существующих при Центре океанографии.
Презентация обновленного “белорусского” уголка, посвященного миру водоемов нашей страны, состоялась 3 июля и была приурочена к празднованию Дня Независимости Республики Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter