Еще в позапрошлом веке исследователи подсчитали: матушка Земля способна прокормить максимум 2 млрд человек. Дальше придется затянуть пояса. Сейчас на планете уже 7 млрд обитает и вроде бы тотального недоедания не наблюдается. Да, по данным ООН, с проблемой голода столкнулись 56 млн человек. Но, как это ни цинично прозвучит, это не так уж и много — менее 1% населения. К тому же проблема недоедания связана далеко не только с плодородностью почв. Чаще голод — гуманитарная катастрофа, вызванная боевыми действиями или стихийными бедствиями. Вполне возможно, что современные ученые ошибаются, как и два века назад. Да, население Земли растет относительно стремительными темпами, но развиваются и технологии. Одним из ответов перенаселенности планеты стала генно-модифицированная еда. Пока достоверно не понятно, насколько она вредна, но, по крайней мере, источником белков, жиров и углеводов она является. Поэтому вроде бы костлявая рука голода человечеству не грозит.
Правда, есть и еще одна сторона медали. Климатические изменения происходят слишком быстро. Сможет ли за ними поспеть наука? Вот канадские ученые недавно опубликовали тревожное исследование: океанские течения сбиваются с привычного ритма, а ведь именно они являются регулятором смены времен года. В результате зима с летом могут поменяться местами уже к 2030 году, а вслед за природной сезонностью сделает кульбит и мировая аграрная отрасль. По крайней мере, те культуры, которые процветают нынче на полях, могут не перенести климатических изменений. Или их урожайность упадет ниже некуда. Не исключена вероятность, что уже в следующем десятилетии крестьянам понадобятся совершенно другие культуры, которые способны выдерживать засушливую погоду. Есть ли такие у селекционеров? Конечно, определенные наработки имеются, но сколько времени потребуется для доведения новых сортов до ума и внедрения технологии на земле?
Пока вопросов намного больше, чем ответов. Опять же не исключено, что цель исследований с печальными выводами — напугать мировой истеблишмент, чтобы он обратил внимание на сельское хозяйство и перенес центр инвестиций на поля. Это только внешне аграрный сектор в развитых странах выглядит очень благополучным. Да, та же Европа является крупнейшим экспортером продовольствия. Но залить весь мир доступным молоком и завалить мясом она может только очень теоретически. Одна из проблем европейской деревни — ее тотальное старение. В большинстве государств — основных производителей продуктов питания — средний возраст фермеров либо приближается, либо перевалил за 60 лет. А молодое поколение в большинстве своем не желает пахать, сеять и доить. Да и соответствующими навыками не обладает. Как отсутствие преемственности поколений скажется на холодильнике европейцев уже в ближайшее десятилетие — сложно предположить. Да и количество сельхозугодий в мире не растет, а скорее переживает угрозу сокращения из-за урбанизации и чисто экологических проблем.
Впрочем, какие бы исследования ни публиковались в широком доступе, но уже есть эмпирический опыт, который демонстрирует: продовольственная безопасность становится во главу угла государственности в принципе. Перед началом гражданской войны Сирия пережила 4 года засухи и неурожая, которые обострили политические и этнические противоречия. На фоне дефицита продовольствия переживает жестокий политический кризис Венесуэла. Сейчас от засухи страдает Южная Африка… Словом, на локальном, региональном уровне борьба за кусок хлеба с мачете или винтовкой идет уже полным ходом. А поэтому выход тенденции на глобальный уровень кажется не столь уж и невозможным.
volchkovvv@mail.ru