Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Почему нами управляют зависимости и как от них избавиться

Рабы своих привычек

Аддикты (так называют зависимых людей) ведут непрестанную борьбу с чувством стыда и вины, ощущением своей никчемности. Главная причина всех аддиктивных расстройств — страдания, которые аддикты пытаются облегчить, с головой уходя в свой искусственный мир. Они испытывают трудности в сфере саморегуляции, включающей четыре основных аспекта психологической жизни: чувства, самооценку, человеческие взаимоотношения и заботу о себе.

businessinsider.com

Считается, что для формирования стойкой привычки и автоматической реакции на определенную ситуацию достаточно повторять определенное действие в течение 21 дня. После трех недель оно уже выполняется неосознанно — механически. Так мы приучаем себя просыпаться на работу по будильнику, умываться по утрам и вечерам, созваниваться с друзьями и родными. Привычки делают нашу жизнь намного проще. Но что делать, когда они превращаются в зависимость и мы испытываем навязчивую потребность совершать что-либо, даже если это оборачивается для нас самыми неблагоприятными последствиями? Об особенностях аддиктивного поведения беседуем с психологом Минского городского клинического психиатрического диспансера Инной Курило.

— Инна Владимировна, почему так получается, что привычки зачастую начинают нами управлять?

— С точки зрения нейробиологии, привычки — это повторяющиеся шаблоны синаптического возбуждения (синапс — место контакта между двумя нейронами). Когда мы думаем о чем-то снова и снова или выполняем одни и те же действия, синапсы активируются одним и тем же образом и формируют привычные схемы. В основе формирования привычек в самоорганизующихся системах лежит такое понятие, как “аттрактор” — это стабильное состояние в сложной (динамической) системе, к которому она стремится. Если говорить простым языком, можно представить человека в виде шарика, который катится по поверхности. Рано или поздно шарик попадет в лунку аттрактора, выбраться из которой не так-то просто. С точки зрения физики, для этого необходима дополнительная энергия. То есть, чтобы отказаться от какого-то зависимого поведения, человеку нужно приложить усилие. Одного желания здесь недостаточно, необходимо действие.

— Какие бывают виды зависимости?

— Их всего два — физиологический и поведенческий (эмоциональный). В первом случае мы ведем речь о виде зависимости, вызванном приемом химических веществ — алкоголя, наркотиков. Во втором — имеем дело с более широким спектром: сюда входят, например, страсть человека к азартным играм, пластическим операциям, перееданию, рискованному поведению. Любовную и сексуальную зависимость — навязчивую потребность в близости с другим человеком — тоже относят к эмоциональному виду. Причем здесь зависимым поведением считается как желание раствориться в партнере, подчинить себя ему, так и стремление властвовать над ним, контролировать, поглощать.

— Что провоцирует развитие аддиктивного поведения?

— Детская недолюбленность. Да, все наши проблемы родом из детства. Подавляющее большинство людей, которые стали рабами своих зависимостей (как физиологических, так и поведенческих), воспитывались в семьях, где настоящая эмоциональная близость между родителями и детьми существовала не в реальности, а в лучшем случае только на словах. Например, отцы и матери не находили достаточно времени для общения с ними, дистанцировались от детских и подростковых проблем своих сыновей и дочерей.

Еще один вариант — в семье активно манипулировали друг другом: могло быть потребительское отношение жены к мужу, детей к родителям. В результате у таких ребят формируется чувство внутренней пустоты и изоляции, возникает желание заполнить этот вакуум путем создания в своих фантазиях особого мира, герои которого заменяют реальность. Именно так создаются предпосылки для развития негативного стиля жизни. Человек оказывается в ловушке: с одной стороны, он не имеет возможности естественным путем, посредством контакта с близкими людьми, удовлетворить свои эмоциональные потребности, получить от них эмоциональную помощь и поддержку, а с другой — не в состоянии найти эту поддержку внутри себя, так как его не научили этому в детстве. Стиль воспитания в таких семьях не предрасполагает к умению человека быть самим собой, он не настроен на поиск резервов внутри себя и поэтому выбирает путь наименьшего сопротивления, уходя в аддиктивные реализации.

— В случае с физиологической зависимостью обойтись без помощи врачей практически нереально. Но можно ли самостоятельно справиться с эмоциональной аддикцией?

— Сложно, но можно. При условии наличия железной воли и упорства в достижении цели. Сформулировать одно конкретное правило для каждого, кто стал рабом своих зависимостей, не получится, но есть два компонента, которые являются обязательными для начала работы над собой: это взросление и саморазвитие. По сути, зависимость от кого-то или от чего-то — признак психологической незрелости. Восточные мудрецы говорят так: чтобы налить свежей воды в кувшин, нужно вылить из него старую воду. Так и в жизни: чтобы ее изменить, нужно убрать все неэффективные убеждения, привычки и внедрить новые, свежие, действенные. То есть точно нужно менять не только образ мысли, но и образ жизни. Расширение сознания, мировоззрения зависимых людей, привнесение в их жизнь новых ценностей — это способы сделать их свободнее. В последние десятилетия в мире принята биопсихосоциальная модель зависимости. Выздоровление возможно при воздействии на физиологический, психологический и социальный компоненты заболевания. Чтобы стать свободным от зависимости, для начала нужно честно ответить на вопрос: почему хочется уйти от реальности? Если человек осознает и признает проблему, он встает на путь исцеления. А дальше — можно посещать психолога, отправиться на тренинг личностного роста, заняться чем-то новым и интересным, поменять наскучившую работу, найти себя в благотворительности. Словом, путей для развития более чем достаточно.

blog.fabian-blechschmidt.de

КАК СТАТЬ СВОБОДНЫМ

1 Каждого, кто твердо решил избавиться от зависимости, начинают терзать страхи. Организм уже привык к искусственной стимуляции, поэтому человек теряется и боится, не зная, чем заполнить возникшую пустоту. Сформулируйте для себя вашу цель по-другому: не “освободиться от…”, а “освободиться для…” — психологически это совсем по-разному воспринимается подсознанием, пишет сайт kakprosto.ru.

2 Надо не только декларировать свою готовность к освобождению от зависимости на словах, но и подкреплять ее активными действиями. Самостоятельно сделать это очень трудно, здесь действительно нужна железная воля.

3 Обратитесь за помощью к специалистам и примите ее, не обманывайте себя словами: “На этот раз я решил твердо, что обязательно справлюсь, мне хватит силы воли”. Эта уверенность ошибочна. Дело тут не в отсутствии силы воли, а в том, что болезнь расставила внутри вас множество ловушек, распознать и помочь избежать их способны только специалисты. Даже если вы уже начнете замечать и избегать их самостоятельно, начнете побеждать в себе тягу, это не значит, что бой выигран.

4 Освободившееся от зависимости место вы должны сразу же заполнить теми удовольствиями и преимуществами, которые несет с собой трезвая жизнь. Найдите новое интересное дело или занятие, в которое вы уйдете с головой и от которого будете получать настоящий драйв. Поверьте, пока вы пили или просиживали за компьютером, пока калечили свою психику в деструктивных любовных отношениях, не замечая ничего вокруг, жизнь таила от вас много неизведанного, ваша задача — познать его и вновь стать счастливым человеком.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...