Источник: Знамя юности
Знамя юности

«За жизнь каждый из нас поменяет три профессии». Профориентолог – о тенденциях на рынке труда

«Работы мечты не бывает»

Кем я хочу стать, когда вырасту? Вопреки расхожему мнению, этим вопросом задаются не только старшеклассники, но и люди возраста 30+ с хорошим образованием, должностями и регалиями. Как понять, что пора менять профессию? Можно ли построить новую успешную карьеру, если ты уже далеко не студент? И существует ли в реальности работа мечты? Разбираемся вместе с профориентологом Катериной Турченей, которая за последние годы проконсультировала более 400 человек.

Коллаж Татьяны ГОРБАЧ, «ЗН»

Никогда не поздно начать

В нашей стране специальность «проф­о­риентолог» пока редкость. Хотя на российских рекрутинговых сайтах она давно выделена в отдельную вакан­сию: профориентологов хотят видеть у себя в штате вузы, центры занятости. Это специалист на стыке психологии и HR, обращает внимание Катерина Турченя:

– С одной стороны, он может комплексно оценить человека (его характер, психологические особенности, сильные и слабые стороны) и в соответствии с этим рекомендовать  ему подхо­дящую профессию. А с другой – он знает реалии рынка труда: есть ли спрос на таких специалистов, какой «потолок» по зарплате. Хочу отметить, что профориентолог не «выписывает» профессии. Его задача – сделать так, чтобы через призму знаний о себе и своих профессиональных навыках человек совершил выбор самостоятельно.

Само слово «профориентация» – это больше про детей и подростков, замеча­ет Катерина:

– У них еще нет опыта работы, поэто­му единственное, чем им можно помочь, это попытаться сориентировать, «нащупать», в какой сфере они могли бы себя проявить. Для взрослых используется другой термин – «профессиональное самоопределение». У них уже есть профес­сиональный бэкграунд и понимание того, хотят они оставаться в этой сфере или нет, какая работа им подходит, а какая – не очень. Чем больше исходных данных, тем легче составить конкретный план.
Среднестатистический клиент профориентолога, если не брать в учет растерянных старшеклассников, – это девушка 25–30 лет.
Обычно – после декрета, не вполне понимающая, чем хочет заниматься дальше, рассказывает Катерина Турченя:

– Еще часто обращаются старшекурсники, которые переживают, что не найдут хорошую работу по специальности. И в связи с этим не могут решить: доучиваться им в вузе или спешно осваивать что-то новое. В этом случае даю понять, что, например, тот же учитель английского может работать и копирайтером, и переводчиком, и специалистом кол-центра в международной компании – вариантов множество. Они радостно выдыхают: «Фух, значит, вуз можно не бросать».

Клиенты с огромным опытом и высокими должностями тоже случаются:

– Мой самый «взрослый» подо­печный – 51-летний инженер, профессионал и рационализатор, кото­рый реши­л, что до пенсии еще вполне успеет построить новую карье­ру. И я тоже в это верю. Есть много при­меров, когда люди достигали огромных высот, придя в незнакомую сферу в 40/45/50. Тот же основатель «Макдоналдса» Рэй Крок начал строит­ь свою империю в 52, а до этого просто продавал миксеры.

Работайте столько, сколько вам платят

Работа с профориентологом – это не волшебная таблетка, сразу преду­преждает специалист:

– Регулярно приходят сообщения в директ: «Скажите, кем мне быть». Я даже в шутку сняла ролик, как гадаю на картах. На самом деле, это сложный и небыстрый процесс: мы с коллегами проводим много психологических тестов и диагностик, работаем с проф­ориентационными картами, когда человек отбирает профессии, которые кажутся ему близкими и соответствуют требованиям в плане графика, зарплаты, условий труда. Затем сужаем количество профессий до трех самых-самых и с помощью специальных таблиц «накладываем» их на карту личности, чтобы посмот­реть, какая из трех способна максимально раскрыть его потен­циал. И уже исходя из этого составляем план: если нет подходящего образования – ищем, где его получить, если нет английского – записываемся на курсы. При этом прописываем дедлайн по каждому пунк­ту.

Нередко оказывается, что сфера клиенту подходит и расставаться нужно не с ней, а с работодателем, который не обеспечивает нормальные условия труда и экономит на зарплате, уточняет эксперт:

– Если человек выкладывается на все сто, а зарплата едва ли покрывает 60 процентов затраченных усилий, то это быстро приведет к профессиональному выгоранию. Я всегда говорю, что вы должны работать столько, сколько вам платят. И не нужно обременять себя большой допнагрузкой: не превращайтесь в Ослика-огородника из одноименного советского муль­тика, который тащил все на себе. Это путь в никуда.

ШАГ в неизвестность

Как понять, что пора менять работу или даже профессию? Один из первых звоноч­ков – бесконечные философские вопросы самому себе: «А на своем ли я месте? Действительно ли это все, чего я достоин?», обращает внимание профориен­толог:

– Второй момент – прокрастинация на работе. Это когда вы готовы делать все что угодно, кроме того, что нужно: пить чай, поливать цветы, за компанию ездить с коллегами по их делам. Еще один опасный сигнал – полное равнодушие, когда уже даже не переживаете, будет ли ругаться начальник и не подвели ли вы команду. Если продолжать игнорировать эти звоночки, наступает профессиональное выгорание. А это уже про невозможность встать с кровати, пустые глаза, неврозы.

Нередко, заметив у себя такие симптомы, люди идут к неврологу или психотерапевту и получают диагноз «клиническая депрессия» и рецепт на антидепрессанты. Но, если внутренние вопросы не решаются, после окончания курса человек снова скатывается в начальную точку. К сожалению, вместо того чтобы что-то глобально изменить в своей жизни, часто лишь устраняются симптомы.
Люди годами лечат выпадение волос, а на самом деле нужно просто поменять работу.
Почему же так страшно шагнуть в неизвестность? Как показывает опыт Катерины, даже имея в руках детальный план, на перемены отваживаются лишь 40 процентов клиентов:

– Увольнение и поиск работы входит в топ-10 самых сильных стрессов в жизни человека. По сути, когда меняешь работу, ты как будто прощаешься с частью себя, чтобы взрастить что-то новое.

«Джуны» больше не нужны

Если человек все же решается на перемены, то первый вопрос, который перед ним возникает: где получить допол­нительное образование? Есть много распиаренных интернет-курсов, которые обещают, что после двухмесячного обучения вы выйдете на совершенно новый уровень за­работка:

– К сожалению, многие действительно верят, что они пройдут курс и начнут зарабатывать миллионы. Но при этом не удосуживаются узнать о ситуации на рынке труда. Например, сейчас стало модно переучиваться на тестировщиков. Но в последнее время тенденции рынка таковы, что в IT нанимают только высококвалифицированный персонал. А «джуны» без опыта работы остаются за бортом. Поэтому к любому обучению нужно подходить очень взвешенно.

Напоследок задаю вопрос, который волнует меня с самого начала беседы: а существует ли она вообще – работа мечты? Такого не бывает, опускает с небес на землю Катерина Турченя:
– Работа мечты – это маркетинговая уловка, которая помогает продавать обучающие программы.
Ко мне нередко приходят с запросом, мол, я хочу найти дело жизни, работать по призванию. Хотя современные тенденции таковы, что каждый из нас поменяет за жизнь минимум три профессии. Поэтому я обычно стараюсь сбить уровень пафоса: «Давайте мы просто найдем вам работу, которая будет нравиться и приносить деньги». Надо понимать, что в любой профессии непременно будет часть обязанностей, которые вы терпеть не можете. Поэтому если вам кажется, что где-то существует работа мечты, значит, вы просто мало знаете об этой сфере.
КЕЙС 1

Дано: Девушка-ортодонт. Выросла в семье врачей, за плечами восемь лет учебы и три года практики. Ценится как специалист, хорошо зарабатывает, но постоянно сомневается, на своем ли она месте. Среди хобби – фаер-шоу, ходьба на ходулях, прыжки в воду, гимнастика, актерство.

Комментарий специалиста:

– На самом деле, клиентка пришла уже с вызревшим решением сделать хобби своей работой. Ей просто нужен был кто-то, кто подтвердит, что фестивальный актер – это тоже профессия. И что она не обязана быть врачом, даже если ее родители посвятили свою жизнь медицине. В итоге девушка ушла с работы и путешествует по миру в составе актерской труппы. Говорит, что счастлива.
КЕЙС 2

Дано: Семейная пара возраста 40+. Оба менеджеры среднего звена: она – в логистике, он – в финансовой сфере. В начале пандемии руководство намекнуло, что в ближайшее время штат будет сильно сокращаться. Супруги решили подготовить запасной аэродром и отучились на веб-дизайнеров, но у них не получалось находить заказы.

Комментарий специалиста:

– К сожалению, их возраст отпугивал потенциальных работодателей. Плюс сама ниша очень перегружена: на белорусских сайтах по поиску работы на одну вакансию для UX/UI-дизайнеров приходится по 25 резюме. Помогла супругам освоить профессиональную соцсеть LinkedIn: здесь легче находить заказы, в том числе и за пределами страны. Научила их при отклике на вакансию грамотно писать сопроводительные письма – смело, даже несколько нагло: среди HR-специалистов такое ценится. В итоге муж и жена остались в новой сфере, работают на фрилансе.
КЕЙС 3

Дано: «Продажник» в логистике, молодой и перспективный. Недоволен работой, хочет уйти.

Комментарий специалиста:

– В беседе выяснилось, что за словами «мне все не нравится» скрывается недовольство условиями труда. Парня возмущало, что он, закрывающий миллионные сделки, ютится в темном полуподвальном помещении, а уборная вообще словно из фильма ужасов. Хотя сама сфера ему подходит, да и к фирме других претензий нет. Я не сторонница того, чтобы перекладывать ответственность за собственный комфорт на работодателя: он может даже не догадываться, что вам темно/шумно/холодно. Предложила подойти к руководителю и высказать недовольство напрямую. В итоге уборную отремонтировали, в кабинет поставили дополнительную лампу. Парень работает дальше.
krupenkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter