Работу хорошего каменщика можно сравнить с трудом скульптора

Так считает победитель минского городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер–2011» среди каменщиков Сергей Жолнерович.

Так считает победитель минского городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер–2011» среди каменщиков Сергей Жолнерович. Молодой человек рассказал «Знаменке» о том, как ему удалось победить в престижном конкурсе, а также почему он, первоклассный специалист-каменщик, не поехал на заработки в Россию, а остался в Беларуси.

 

Сергей Жолнерович, победитель конкурса "Минский мастер-2011". фотоДвадцатишестилетний Сергей работает в стройтресте № 4 уже пять лет. За это время он вырос от ученика каменщика до специалиста четвертого разряда. Сергей успел поработать на строительстве пятнадцати жилых домов в разных районах Минска. Молодой человек признается, что поначалу жутко страшно было подниматься на высокий этаж, например на 22-й. Первые несколько месяцев строитель привыкал к высоте, а сейчас на любом этаже он чувствует себя как на земле.


– Работа каменщика словно искусство скульптора: каждый день я с коллегами возвожу стены жилых домов, – объясняет парень. – Кому-то может показаться, что у меня скучная и неинтересная работа, но это не так. Для каменщика не бывает одинаковых стен: один день я выполняю простую кладку, другой – создаю острые углы, башенки и округлости, которые сегодня так модны. Как специалист высокого разряда (у Сергея четвертый из пяти возможных) часто вношу свои предложения по перепланировке жилых помещений. Бывает, захожу в комнату и сразу понимаю, что неудобно расположен оконный проем или он слишком маленький. Каждый дом я строю как для себя.


К слову, в свободное от работы время, а это 15 выходных дней через 15 рабочих, Сергей строит собственный дом в Вилейке: сам закладывал фундамент, сам возводит стены и накрывает крышу. Несмотря на то что парень умеет все, лучше всего у него получается класть кладку. Это подтверждает победа в минском городском конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер–2011».
– Чтобы стать лучшим каменщиком столицы, мало просто первоклассно выполнять кладку, – рассуждает строитель, – еще нужно назубок знать и выполнять нормы техники безопасности, уметь организовать рабочее место, правильно использовать инструмент, соблюдать технологическую последовательность кладки и многое другое. Строящийся детский сад № 32 в микрорайоне Масюковщина стал конкурсной площадкой для лучших каменщиков Минска. В дни соревнований все участники превышали дневную норму выработки в несколько раз и выполнили такой объем работ, что сдали объект на полмесяца раньше запланированного времени.


Впрочем, перевыполнять дневную норму – абсолютно нормальное явление для Сергея. В восьмичасовой рабочий день, по грубым подсчетам, он укладывает около тысячи кирпичей. По словам молодого человека, он ни на что не променял бы свою работу.


– Одно время я как-то думал, что среднего специального образования, которое я получил в Вилейском профессионально-техническом колледже, мало, и решил поступить в вуз, – вспоминает Сергей. – Хотел стать инженером, сидеть в офисе и рисовать чертежи, но как представил, что придется целый день общаться с бумагами, – передумал. Все-таки работа на стройке с моей бригадой, которую я, кстати, возглавляю – то, что нужно мне сейчас.


Когда Сергей это говорит, видно, что он искренен: ему, как и любому квалифицированному строителю, уже не раз предлагали поехать на заработки в Россию, но молодой человек остался в Беларуси с уверенностью, что в нашей стране можно заработать ничуть не меньше, чем за рубежом. Сергей придерживается такого мнения:


– Зачем ехать за тридевять земель, жить без удобств, если здесь, в Минске, у меня комфортное общежитие, стабильная зарплата, соцпакет…


После рабочего дня Сергей отправляется домой, где постигает кулинарное искусство. Парень любит приготовить что-нибудь вкусненькое и угостить друзей, ведь строителям, особенно в сезон, необходимо хорошо питаться. А вот на спортзале он экономит. Сергей рассказывает, что порой за один рабочий день бывает необходимо по пять раз подняться-спуститься без лифта на 22-й этаж. После таких пробежек мышцы в тонусе, фигура подтянутая – никакой спортзал не нужен.

 

Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН», фото Нины ЦЫКУНОВОЙ
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter