Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Почему не стоит брать на работу родственников

Работники на дядю

У знакомого бизнесмена, которого друзья называют просто Михалычем, появилась проблема. По факту он создал ее себе сам из самых благих побуждений — взял на работу родственника. О чем теперь горько сожалеет.

Фото weburg.net

В свое время Михалыч прошел суровую школу 1990-х, огонь, воду и медные трубы. Начинал с нуля. Олигархом не стал, впрочем, и не собирался. Несколько небольших баров приносят стабильный доход. В одном из таких работает племянник Сергей. Ему почти сорок, за плечами два неудачных брака и нынешний — гражданский. В каждой семье Сергей заводил по ребенку. А потом недоумевал, чего от него хотят сменяющиеся жены и почему не оставят его в покое? Суды, алименты…

В небольшом коллективе с самого начала знали, кто есть кто. За глаза новичка стали звать не иначе как племянником. В лицо называют ласково — Сережей. Тот не против. Так же как и не против работать барменом на дядю. Хотя по диплому Сережа экономист. Учился в вузе, где на тот момент руководящую должность занимал другой родственник. Совпадение?

Впрочем, по профессии он ни дня не трудился. Его вполне устраивали должности без перспектив карьерного роста. Только бы работа не подразумевала серьезной ответственности и не требовала больших усилий. Такие места ему находили «по блату». Но Сережа нигде не справлялся. Уходил сам или по просьбе работодателей. Нынешнее трудоустройство по длительности — рекордное. Думаете, Сережа бармен от бога? Если бы…

При наблюдении за ним со стороны возникает ощущение фильма в замедленной съемке, герой которого в любую секунду может уснуть. Но еще раньше уснет зритель. С математикой у Сережи плохо. Простейшие вычисления он производит на калькуляторе. А часть стойки залеплена на скотч листочками с цифрами. Сколько стоят два бокала пива, три, четыре и так далее. Каждый раз чудо-бармен тратит время, чтобы найти нужную строку и назвать цену. Без этих шпаргалок он просто не справится. Отмечу, бар находится в людном месте. Но и других питейных заведений вблизи хватает. Феноменальная способность Сергея создавать очереди конкурентам на руку. Часть посетителей, увидев вереницу людей, уходит к соседям. Дядин бар теряет прибыль, но племянника это не волнует. Его вообще мало что волнует. Особенно в свете того, что ни за медлительность, ни за вечно грязные столики и другие косяки его не выгонят.

— Не могу я его уволить — сестре обещал, — вздыхает Михалыч. — Он же и хлопец неплохой: беззлобный, не ворует. Но был бы мой сын — гонял бы с детства как сидорову козу.

Узнали кого-нибудь? Предположу, что племянник (а чаще — сыночек или лапочка-дочка) есть не только в этом баре. И в других заведениях, особенно частных, такого хватает. В «свободно плавающем» штатном расписании фирм легко появляются совершенно бесполезные должности. У их обладателей туманный спектр обязанностей, нулевая зона ответственности и объясняющая все это фамилия.

Понять родителей несложно. Даже если дитятко не хватает звезд с неба, пристроить на теплое место его как-то надо. «Ну как не порадеть родному человечку?» Их бизнес — их право. Но что на выходе? Такое чадо работает спустя рукава, ни к чему не стремится, ничему не учится. Вкалывают за себя и за того парня другие.

Поймите правильно. Ничего не имею против семейных бизнесов и трудовых династий. Но есть обучение, накопление опыта, воспитание истинного профессионала и, как итог, передача рычагов управления в надежные руки. А есть расхолаживающая снисходительность и попустительство, расчет на доброго дядю, безнаказанность за ошибки и откровенная лень. Разница очевидна. Результат — тоже. О каком бы деле ни шла речь.

prolesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...