Работайте на здоровье

Кадровый голод в поликлиниках за последние годы уже из острого заболевания превратился в хроническое...

Кадровый голод в поликлиниках за последние годы уже из острого заболевания превратился в хроническое. Мы говорим о доступности услуг, об индивидуальном подходе к пациенту, о вреде самолечения, но толку, если на «передовой» дефицит специалистов, а очереди у кабинетов не уменьшаются? Особенно проблема актуальна для Минска, где некоторые поликлиники укомплектованы лишь на 60 процентов. Медицинские учреждения нуждаются в приходе около 700 врачей. Основной расчет — на выпускников вузов. Закроют ли молодые специалисты эту брешь? За ответом корреспонденты «СБ» отправились на распределение в БГМУ, где последнее время самые большие выпуски за все годы.


Как говорит первый проректор Сергей Жаворонок, самые радужные условия для выпускников именно лечебного факультета: «Раньше были не закрыты регионы, распределяли преимущественно на периферию, в чернобыльские районы, а сейчас в Минск идут все желающие, еще и выбирать могут куда. Требуют порой: не хочу в поликлинику, направьте в больницу! Нынче даже в РНПЦ, областные диспансеры направляли. Я уже распределений 30 «пережил», но такого замечательного еще не видел». А что думают сами выпускники о своем первом рабочем месте?


Конечно, те, кто шел первыми по списку, имея высокие баллы, сияли от счастья. Минчанка Людмила Кушнир получила направление во 2–ю клиническую больницу терапевтом. «Да, я довольна», — не скрывает радости Люда. Веронике Чижик досталась единственная вакансия невролога в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. Наталья Палто и вовсе пойдет в Республиканский клинический медицинский центр. Романа Москаленко ждет вакансия хирурга в Брестском онкодиспансере: «Предлагали разные места по области, начиная от районов и заканчивая Брестом. У меня максимальный балл успеваемости, поэтому мне предложили самое престижное место. Недовольные в основном среди целевиков. Минчане знали, что будут работать в поликлиниках, потому что в стационарах мест почти не было. А те, кто из области, получили работу по месту жительства».


Не отказывались от распределения и «платники». Скажем, у Алексея Вабищевича средний балл успеваемости — 8,34, но самостоятельно искать работу не решился. «Без интернатуры молодого врача никуда не возьмут. Интернатуру искать? Тоже никто особо не хочет брать кого–то учить, — рассуждает Алексей. — Поэтому я написал заявление с просьбой предоставить мне первое рабочее место. Изначально хотел хирургом в Березу, откуда сам родом. А потом решил в Пинский онкодиспансер. Туда мне и предлагали изначально, я просто не сразу оценил преимущества того, что получу сразу две специализации: врач–онколог и врач–хирург».


Хотя не обошлось без разочарований и даже слез. Одна выпускница рассчитывала на работу анестезиолога в Минской больнице скорой медицинской помощи, а ее перенаправили в областной противотуберкулезный диспансер. Другой студент собирался в Лиду хирургом, а отправили в Ивье. Третья мечтала стать неврологом, а распределили терапевтом. Кто–то напрасно надеялся на вакансию уролога, косметолога, дерматолога, психиатра... Комиссия в этом вопросе решала не в пользу выпускника: потребность в участковых терапевтах, из–за которой люди вынуждены сидеть под дверью у врача и нервничать, а врач тянет два участка, более значима, чем отсутствие одного–двух урологов. Но ребят обнадеживали: отработаете — переквалифицируетесь на ту специальность, которая больше по душе. Отказывали и тем, кто со средним баллом успеваемости 5 из 10 просил направление на работу хирургом: выше должности терапевта или врача скорой помощи им не предлагали...


Тем не менее большого напряжения среди выпускников не ощущалось. В отличие от будущих стоматологов или эпидемиологов на лечфаке минчан дальше кольцевой дороги не направили. Значит ли это, что исчезнет дефицит кадров в минских поликлиниках?


Послушаем мнение председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктора Сиренко:


— Этим распределением мы не закрываем пока еще проблемы. Можем лишь прогнозировать, что после интернатуры у нас по амбулаторно–поликлиническому звену дефицит будет максимум около 20 процентов. Сейчас — в среднем процентов под 40. Мы уже в прошлом году получили хороший выпуск на распределении. И ждем в августе нового притока специалистов: даже при самом плохом раскладе поликлиники будут укомплектованы под 75 процентов, а в лучшем случае — даже на 85 — 90 процентов.


Но останутся ли молодые врачи после отработки? Как ни крути, а отток кадров в медицине — проблема насущная. «Приход» равен «расходу» — сплошь и рядом в поликлиниках такая ситуация.


— Да, они набираются опыта и переходят работать в диспансеры, стационары, в РНПЦ, частные структуры и соответственно в разных поликлиниках складывается разная ситуация — это непрогнозируемый процесс, — рассуждает Виктор Иванович. — Но за последние три года количество врачей у нас увеличилось на 500. Так что говорить о какой–то бреши я бы не стал.


Тогда откуда дефицит? Виктор Сиренко находит этому много объяснений. Во–первых, только Минск прирастает населением, соответственно растет нагрузка на поликлиники. Во–вторых, и медицина развивается — открываются республиканские центры, появляются новые узкие специальности, совершенствуется техника. Появились КТ и МРТ — понадобились рентгенологи, врачи УЗИ–диагностики теперь в каждой поликлинике. Все эти годы в штатном расписании увеличивалось количество врачебных должностей, но не медиков. Участковые терапевты перепрофилировались в узких специалистов: меньше зарплата, но удобные график и условия работы. Однако сейчас этот процесс, по словам Виктора Сиренко, уже затормозился. И благодаря большим выпускам БГМУ уже в следующем году поликлиники избавятся от кадрового голода.


Декан лечебного факультета Алексей Волотовский, кстати, уверен, что наступит такой момент, когда на распределении не все выпускники лечфака, будучи коренными минчанами, смогут получить рабочие места в столице: «Такой вольготности не будет, как сейчас. Я уже три года морально готовлю к этому студентов».


Кстати


Для закрепления молодых врачей в Минске строятся два общежития во Фрунзенском районе на 400 мест.


Справка «СБ»


2013 год: из 475 выпускников лечфака 269 распределили в Минск, процентов 70 участковыми терапевтами.


2012–й: из 489 выпускников 277 остались работать в Минске.


2011–й: из 413 выпускников 197 первое рабочее место получили в столице.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
Причины нехватки кадров в учреждениях здравоохранения- недостаточная зарплата,учитывая большую ответственность.Часто, врачи работают на 1,5-2 ставки.А это тяжело и физически и морально.Вот и уходят из профессии или уезжают в другие страны.
Медработник УЗ "ВОКБ"
Сейчас кадровый голод и в центральных больницах. Катастрофически не хватает младшего и среднего медперсонала. Главная причина,- крайне низкие зарплаты при нешуточных нагрузках. Почему-то все предусмотренные доплаты, под любым предлогом не выплачиваются, а младший медперсонал, -работая в аналогично вредных условиях, не получает даже молоко за вредность... В Витебске зарплата колеблется от 1 млн. 500 тыс. до 1 млн. 850 тысяч рублей...
Svetlana
Хочется пожелать всем выпускникам медвузов терпения и еще раз терпения. Надеюсь, у молодых людей есть и любовь к профессии, без которой, получая за свой благородный труд совершенно грустные деньги, быть врачом, наверное, вообще невозможно. Очень хочется, чтобы у нас (как в Европе и Америке), профессия врача стала и престижной, и высокооплачиваемой. Удачи вам, ребята!
Анрей Бекиш
Меня немного удивляют слова, которые были несколько раз произнесены с самой высокой трибуны. Слова о том, что у нас мол есть сложившаяся система оплаты труда (имеется в основном соотношение: строители получают много, а нянечки в детских садах - мало и т.п.) и менять ее нельзя, потому что это может разрушить всю систему.<br />По-моему, как раз давно настало время постепенно менять акценты в оплате труда. Это конечно немного угрожает сложившейся системе, но не угрожает ли этой системе сохранение текущего положения дел? И мы должны думать о системе или о людях и качестве их жизни? Может быть на данном этапе все-таки можно меньше построить жилья, но обеспечить населению более качественное образование, мед. обслуживание и т.д. ?
Владимир
Причиныа кадрового голода в одном: низкая зарплата. Нагрузка на врачей большая и ответственность тоже. Его могуть пришедшие на приём посетители обозвать и облить грязью, настрочить жалобу а тот в ответ не должен им грубить. Видите-ли-пациент всегда прав!!! Стоит врачу один раз ошибится-то его за это-если не посадят то нервы подорвут здорова. Кто-то из чиновников взятки берёт тысячами, строит себе и детям на эти средства крутые дачи. Врача же за одну шоколадку могут выгнать с работы и даже посадить в тюрьму!! Поэтому не нужно удивлятся , почему порядочные и честные, грамотные врачи отработавшие 15-20 лет уезжают работать в Россию а то и вовсе уходят с медицины. А вот уже молодые кадры приходят в медицину- с большим гонором и минимум знаний. И их со старыми кадрами не сравнить.
Петя
Страшные слова: "для закрепления молодых врачей". До 1861 года "закрепляли" крестьян за помещиками! И называлось это крепостным правом! Странно и страшно слышать такие слова в XXI веке! Но только закончится повинность, уедут молодые специалисты в поисках лучшей доли в Россию и другие соседние страны, а здесь проблема останется!
мальчиш-кибальчиш
Врачи поликлиник и так света белого не видят,с утра до вечера при зарплатах  сопоставимых с зарплатами например уборщицы на Белшине или зарплатой   мерчандайзера в ,,Короне,, и при этом несоразмерной ответственностью, сро-ком обучения профессии и социальной значимостью профессии в обществе,в  бюджете деньги есть для разного рода попрошаек от спорта,культуры и искус-  тва и прочих хитро......пых прилипал,хотелось бы знать,почему нет денег для    достойной оплаты труда врачей первичного звена.........................
Владимир
Респект мальчиш -кибальчиш!!
Анастасия
Да как так можно написать: у кого средняя оценка была 5 из 10 выше должности терапевта или врача скорой помощи не предлагали!!! Это с каких пор существует такая градация!?! Во–первых, вы абсолютно не знаете по каким причинам студент имеет такие оценки,а во– вторых на эти специальности мозгов не меньше надо!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?