В чем проблема белорусского футбола и успех «Энергетика-БГУ»

Работай на совесть или иди домой

«Энергетик‑БГУ» как образец для всего белорусского футбола

Пока одни постят фотки в «инстаграмчиках», пьют коктейли, покрываясь бронзовым загаром на солнечных пляжах, другие взяли в руки лопаты и чистят снег, самолично готовя футбольное поле к тренировкам. Серебряные призеры минувшего первенства из «Энергетика‑БГУ» вышли из отпуска и приступили к работе спустя всего две недели после окончания чемпионата! Как только их не называли в минувшем сезоне: команда‑загадка, команда‑сюрприз, команда‑откровение… А надо бы просто — команда‑закономерность. Потому что успех «Энергетика» прост, как все гениальное: здесь умеют трудиться, любят свое дело и отдаются ему всей душой.
Удивительное рядом! Оказывается, так можно было! Необязательно закармливать игроков до икоты и состояния известного мультяшного кота, вернувшегося с Таити («Сметаны — во!»). И прописывать в контрактах суммы с пятью нулями тоже необязательно. 
Чемпионат Беларуси — 2022: «Энергетик-БГУ» — «Динамо» (Минск).
Фото фк «динамо» (минск).

Летать каждый зимний месяц на зарубежные сборы в Турцию да ОАЭ, просаживая государственные деньги в элитных гостиницах с «олл инклюзив», тоже не требуется. Вдруг выяснилось, что лучше играет не тот, кто больше получает и тратит, а тот, кто усерднее тренируется, лучше готов физически и больше хочет победить. Кто не ходит по барам по вечерам и не лечит душу «вискариком». Кто остается после тренировки еще на часик, чтобы отработать удары или передачи. Кто теряет на тренировках сознание от нагрузок, но зато потом летает весь сезон по полю, будто за спиной выросли крылья. Кто искренне желает играть в футбол, а не заработать на нем как можно больше, мечтает заявить о себе и достичь высокого результата.

Директор «Энергетика‑БГУ» Александр Захарченя, раздавая интервью этой осенью, говорил вещи, от которых иных наших так называемых специалистов и так называемых футболистов, привыкших сидеть на футболе, как на газовой трубе, и рубить с него барыш, наверняка корежило, словно нечисть от святой воды. Потому что каждое сказанное руководителем «студентов» слово действительно впивалось в их иждивенческую философию серебряными пулями и выбивало почву из‑под ног.

— В нашей команде 21 студент, — говорил Захарченя. — Это не только БГУ, но и БГУФК, и БГПУ имени Максима Танка. И ребята не просто учатся, а, что очень важно, не имеют задолженностей по учебе или нареканий. У нас очень жесткие условия: если учишься, то надо это делать хорошо.

Здесь все делают хорошо: и учатся, и играют, и тренируются. Курирующий работу всего тренерского штаба Анатолий Юревич — мэтр современного футбольного цеха Беларуси. Он не просто тренер, а настоящий гуру. Человек, досконально изучивший методики разных лет и всех передовых стран, проведший колоссальную работу по адаптации знаний к нашим условиям и менталитету, нанизавший футбольную теорию на философскую жизненную нить и сдобривший все это многолетним практическим опытом в дозировании физических нагрузок, о которых слагают легенды. За счет этого обычные студенты и утерли нос всем остальным. БАТЭ и минскому «Динамо» в том числе. Хотя ресурсы этих клубов и «Энергетика‑БГУ» даже сравнивать некорректно. Но не деньги побеждают. Не фамилии. Не матерые легионеры. А грамотные тренеры. Труд. И стремление расти. А все потуги минских динамовцев вернуть себе чемпионство, длящиеся вот уже почти 20 лет, один в один напоминают знаменитый крыловский сюжет. Помните? «Вот за ларец принялся он: вертит его со всех сторон и голову свою ломает; то гвоздик, то другой, то скобку пожимает. Тут, глядя на него, иной качает головой; те шепчутся, а те смеются меж собой. В ушах лишь только отдается: «Не тут, не так, не там!» Механик пуще рвется. Потел, потел; но, наконец, устал, от ларчика отстал. И, как открыть его, никак не догадался. А ларчик просто открывался».

— У нас нет задач. У нас каждый матч — это игра, — говорит Захарченя. — Просто играем в футбол. Хотелось бы, наверное, чтобы не такой скромный бюджет был, какой у нас есть. Но результат от него, конечно, не зависит. А зависит от желания, от любви к футболу и, пусть и банально, любви к своей Родине. У нас бюджет, чтобы играть в чемпионате. Мы не готовы платить ребятам по две‑три тысячи, потому что мы о‑бу‑ча‑ем большому футболу. Мы действительно команда студентов. Сколько ребята получают? Как обычный рабочий на заводе. Даже чуть меньше. Премиальные у нас, естественно, есть, как и в любой команде, только размер их отличается.

В следующем году «Энергетик‑БГУ» наверняка предстанет перед нами совсем другой командой. По составу, но не по духу. 
Заявившие о себе ребята, о которых еще весной не знал почти никто, выбирают варианты продолжения карьеры — их ждут во многих клубах и готовы платить не только стипендию. 
Что интересно, сразу трое «студентов» уже перебрались в стан минского «Динамо» — в клуб с лучшей футбольной школой в стране, но который так и не научился эффективно пользоваться своим гигантским кадровым ресурсом. Разруха, как известно, в головах, и наш футбол очень долго страдал от этой болезни. Благодаря таким клубам, как «Энергетик‑БГУ», мир футбольного абсурда и зазеркалья постепенно начинает становиться с головы на ноги. Здесь, как у братьев Стругацких, понедельник начинается в субботу. Поэтому в середине декабря они взяли в руки лопаты, почистили снег и вышли работать. Чтобы в следующем году стать чемпионами.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter