Тысячи белорусов ежедневно отправляются на оплачиваемые общественные работы

Работать подано

Не можешь найти работу — помогут. Только не надо сидеть дома. Ежедневно тысячи белорусов, потерявших трудовое место, отправляются на оплачиваемые общественные работы, переучиваются или им находят вакансии по специальности. Как быстро заработать копейку, если тебя уволили? Корреспондент “НГ” отправился на работу с теми, кто временно оказался безработным.


Гомельский городской центр занятости. 8 утра. Две сотни людей в рабочей одежде грузятся в автобусы. Направление оплачиваемых общественных работ пока в основном сельскохозяйственное: переборка овощей и корнеплодов, посадка деревьев. Начальник отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Елена Кушнер сверяет по списку:

— 50 человек в хозяйство “Брилево”, 50 — в сельхозкомбинат “Восток”. К сожалению, в лесхозе отменили посадку деревьев — дождь идет.

Елена Кушнер для меня уточняет обстановку:

— Здесь в основном безработные, которые стоят на учете, мы для них подбираем вакансии, предлагаем учебу по различным специальностям, даже можно получить деньги на развитие собственного бизнеса (если защитите проект) — это примерно 1000 долларов. Но на первом этапе реально можно заработать деньги руками. Сколько можно получить за один день на переборке овощей? В среднем 5 рублей. Расчет наниматель осуществляет в конце дня. Скоро придут заявки на вакансии по городскому благоустройству: покраска заборов, бордюров, работа на клумбах — там заработок выше. Кстати, у нас есть определенный процент желающих трудиться по такому принципу постоянно. Они приходят в центр занятости и записываются на работы каждую неделю.

В автобусе люди разные. У всех своя история. Например, Елена Бондарева уже четвертый год ездит на такие работы по совхозам, сама нанимается через центр занятости. Говорит, труд тяжелый, зато постоянная копеечка, выгоднее, чем мыть полы. Надо деткам помогать. Судя по возрастному контингенту, большинству пассажиров 45—50 лет, тут деткам помогают многие. Только вот деток не видно. Не хочет молодежь руками работать. Оно и понятно, у всех теперь образование. Даже если есть проблемы с работой, легче в соцсетях побурчать, чем пойти “горбатиться” за кусок хлеба в тяжелый период. Показателен пример 70-летнего пенсионера Александра Денисовича. На прошлой неделе он привел своего 29-летнего сына в центр занятости, вместе с ним записался на прополку. Дитя четыре года нигде не работало. Так вот, пенсионер утром пришел, а сыночка нет, говорит, ноги промочил, в поликлинику за справкой пошел. Уже лечится у бесплатного врача, еще ни дня не трудясь. Конечно, ситуации у всех разные. При мне к автобусу подошел солидный мужчина, поблагодарил соцработников, сказал, что на сельские поля уже отъездился, его взяли на работу в горгаз. Вакансия сработала.

У всех своя история, признается начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Александр Ключинский:

— Чем нынешняя ситуация по трудоустройству отличается, например, от ситуации трехлетней давности? Во-первых, мы видим реальный приток безработных мужчин. Они раньше в основном уезжали на заработки в Россию, теперь там нет такого объема строительства. Куда идти сезонному подсобному рабочему? Идут к нам. Мы их трудоустраиваем. На фоне этого изменился и рынок труда. Если раньше каждый выбирал из 5—7 вакансий, теперь на 100 вакансий — 106 человек. Есть конкуренция, и выбирает наниматель. Надо бороться и держаться за свое рабочее место.

Общественные работы — приемлемый вариант, пока не откроются более выгодные вакансии.

Вот мы и на предприятии “Восток”. Огромное плодоовощехранилище. Отсюда белорусские морковка, лук, картофель уезжают фурами на экспорт. Нужен качественный товар. Поэтому перебирают и фасуют здесь под особым контролем. Две девушки затесались в ряды более зрелых коллег и быстро обрывают проросшие морковные хвосты. 25-летняя Татьяна Вергей, бывший овощевод, ныне безработная:

— Работы нет. А цены какие на еду — кусаются! Уже все заначки проели. Сейчас здесь поработаю, может, и вакансия получше найдется.

— Так вы овощевод? — уточняет заведующая хранилищем Анна Бера. — Нам нужны специалисты с образованием. Вы после работы позвоните к нам в “контору”. Возможно, решите вопрос с трудоустройством.

Заведующая уточняет, что для их предприятия работники, которых присылает центр занятости, дешевая, но не очень желанная рабочая сила:

— Чтобы работать хорошо, надо быть эффективным. Приезжают разные люди. Кто-то действительно старается — нужны деньги. Кто-то — спустя рукава, простите, на бутылку набирает. Поэтому мы отслеживаем работящих и предлагаем договоры напрямую. У нас по такой схеме сформировано уже несколько бригад. Некоторые зарабатывают по 15 рублей в день.

Cоциальные оплачиваемые работы — это для многих временная копеечка. Важны постоянные рабочие. Только надо привыкать, что мы постепенно уходим от советского рынка труда. Тогда и понятия “рынка” не было. Куда идти работать? На фабрику, завод, стройку. Сегодня все это осталось, но выглядит по-другому. В период мирового экономического кризиса крупные предприятия испытывают реальные сложности со сбытом продукции. От Нью-Йорка до Владивостока средняя покупательная способность населения снизилась. Поэтому если кто-то ропщет, почему, мол, не устроиться на МТЗ, “Гомсельмаш”, МАЗ, то пусть перестраивает психологию. Мы находимся в непростой ситуации, где идет конкурентная борьба за рабочие места. А где не так? В одной из самых развитых экономик мира — китайской — конкурсы на рабочее место с квалифицированной специальностью по 100 человек. На фоне этого интересными выглядят белорусские цифры. Например, на предприятиях свободной экономической зоны “Гомель-Ратон” в 2016 году было дополнительно создано 636 рабочих мест. В январе — феврале 2017-го еще 79. За счет чего? В частности, в текущем году в СЭЗ зарегистрированы новые субъекты хозяйствования с российским капиталом. Еще пример. Почти 360 человек обеспечит работой новая птицефабрика в ОАО “Хальч” в Ветковском районе. Она будет полностью введена в строй в апреле этого года. Работа найдется для строителей, аграриев, ветеринаров, продавцов. Получается, где-то оптимизируют, а рядом открывают. Активный поиск дает результат.

Но все же для улучшения ситуации необходима общая тенденция. Для этого есть реальные возможности. Например, каждое второе рабочее место в Гомельской области появляется на новых предприятиях малого и среднего бизнеса. В прошлом году в области создано 711 частных организаций. Закрепить эту тенденцию роста должны сокращения проверок, многочисленных санитарных и пожарных норм. Об этом недавно говорил Президент. Если на фоне упрощения ведения бизнеса произойдет и реальное снижение тарифов на аренду помещений, это действительно даст серьезный толчок для появления многочисленных “очагов” предпринимательства. Как результат — новые рабочие места.

ДОСЬЕ “НГ”

По данным Национального статистического комитета, в Беларуси в январе — феврале нынешнего года на учет было поставлено 37,3 тысячи человек, обратившихся за помощью в трудоустройстве. Из них признано безработными 30,6 тысячи человек. Оказано содействие в трудоустройстве 19,1 тысячи человек. Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец февраля 2017 года составила 42,8 тысячи человек, что на 16,3% меньше, чем на конец февраля 2016 года. Уровень зарегистрированной безработицы на конец февраля текущего года равнялся 1% от количества экономически активного населения.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter