Работать напрямую

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 ноября встретился с главой Республики Карелия Российской Федерации Александром Худилайненом.

Александр Лукашенко встретился с главой Республики Карелия Александром Худилайненом

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 ноября встретился с главой Республики Карелия Российской Федерации Александром Худилайненом.

Визит главы Республики Карелия в Беларусь проходит 10-12 ноября. Делегация под его руководством накануне посетила ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", планируется посещение ряда промышленных и социальных объектов белорусской столицы. Ожидается, что по итогам визита будет подписан протокол мероприятий по развитию сотрудничества между Беларусью и этим российским регионом на 2014-2015 годы.

Товарооборот между Беларусью и Карелией в январе-августе 2013 года составил $28 млн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Основу экспорта в Карелию составили поставки шин, нефтепродуктов, грузовых автомобилей, сахара, муки, сыров и творога, колбас и аналогичных продуктов из мяса. В Беларусь импортировался необработанный алюминий, газетная бумага, гранит, базальт и др.

Лукашенко предлагает организовать прямые поставки больших объемов рыбы из Карелии в Беларусь

Об этом глава белорусского государства заявил на встрече с главой Республики Карелия Российской Федерации Александром Худилайненом.

Как отметил Президент, Беларусь нуждается в стабильном обеспечении потребностей населения в доступной и качественной рыбе и морепродуктах. Карелия в свою очередь обладает развитым рыбохозяйственным комплексом. "И здесь мы видим неплохую перспективу взаимовыгодного сотрудничества", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что пока, несмотря на прилагаемые усилия, потребление в Беларуси рыбных продуктов на душу населения несколько ниже рекомендуемой нормы. "Как бы мы ни пытались здесь решить эту проблему, у нас немного не получается, и мы могли бы напрямую все объемы закупать у вас и поставлять в Беларусь. Только без посредников. Неважно, будет это государственная или частная компания, но мы были бы готовы напрямую покупать приличные объемы рыбы, - сказал глава государства. - У нас есть перерабатывающие комплексы. Мы могли бы привлечь и ваши компании для переработки здесь, в том числе и поделиться собственностью на территории Беларуси".

Александр Лукашенко отметил, что поставки рыбы из Карелии удобны с точки зрения логистики и позволят осуществлять этот процесс по наиболее короткому пути. "Второе, что немаловажно, с вами нам было бы проще договориться. Все-таки мы свои люди, и нам не надо было бы ехать в Евросоюз. Там у нас есть определенные позиции, мы оттуда получаем рыбные ресурсы, и пусть они бы работали. Но нам нужен вот такой мощный канал. Мы были бы очень заинтересованы в этом, если у вас есть желание в данном направлении работать", - добавил белорусский лидер.

В свою очередь Александр Худилайнен согласился, что сотрудничество в этой сфере очень перспективно. "Сегодня 70% форели, выращенной в Российской Федерации, - это форель из Карелии, которая обладает уникальными природными богатствами, - сказал он. - Сегодня 52 хозяйства выращивают без малого 22 тыс.т форели, а через три года мы выйдем на 30 тыс.т. Есть конкретные инвестиционные проекты, и мы создали полную технологическую цепочку".

Лукашенко: союзнические отношения Беларуси и России успешно развиваются благодаря тесным связям между регионами

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главой Республики Карелия Российской Федерации Александром Худилайненом.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси всегда с особой теплотой принимают делегации из регионов России. "Именно благодаря поддержке регионов России столь успешно складываются и наши межгосударственные союзнические отношения. Я вообще сегодня не вижу отношений между Беларусью и Россией без нормальных, очень тесных взаимосвязей Беларуси с российскими регионами", - заявил белорусский лидер.

"Без прямого взаимодействия с регионами у нас бы не сложилась и успешно не развивалась ни торговля, ни наши политические отношения, да и гуманитарные отношения, сотрудничество в культурной сфере, - считает глава государства. - Без взаимодействия с регионами мы не смогли бы в это трудное время и для России, и для Беларуси в условиях мирового кризиса более-менее достойно выглядеть. Как бы там ни было, безработица в России, в Беларуси составляет не четверть от населения, как это есть в так называемых развитых европейских государствах. Это тоже заслуга российских регионов и нашей республики, которые вышли на прямые взаимоотношения".

Говоря о белорусской диаспоре в российских регионах и Карелии, в частности, Президент отметил, что все руководители регионов заявляют о том, что белорусы не создают никаких проблем или напряжения. "Они всегда говорят, что это такие же люди, как и русские. Они добрые, отзывчивые, порядочные. Меня всегда радует, что наши белорусы создают хорошую атмосферу там, где живут", - сказал Александр Лукашенко.

Беларусь готова обеспечить Карелию необходимой техникой и предлагает сотрудничество в жилищном строительстве и аграрном секторе

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главой Республики Карелия Российской Федерации Александром Худилайненом.

Александр Лукашенко отметил, что в сфере взаимной торговли, несмотря на некоторое замедление темпов в 2012-м, по итогам января-августа текущего года зафиксирована положительная динамика примерно в 20%. Вместе с тем сторонам пока не удалось полностью преодолеть негативные тенденции и достичь докризисных объемов взаимной торговли в $50 млн. "Это небольшая цифра, и ее надо превзойти. Поэтому восстановление уровня торговых отношений должно стать нашей первостепенной задачей", - подчеркнул белорусский лидер.

При этом Президент обозначил ряд перспективных сфер и направлений, где возможно развитие взаимовыгодное сотрудничества. Так, Карелия активно развивает свой аграрный сектор экономики и лесопромышленную отрасль, решает задачу водообеспечения населения. А Беларусь располагает квалифицированными специалистами с большим опытом работы в данных сферах, имеет современные технологии производства и переработки, а также выпускает необходимую технику и оборудование, востребованные в соответствующих отраслях. "Мы готовы развивать взаимодействие по этим направлениям и предложить использовать любые наши наработки", - сказал глава государства.

В Карелии большое внимание также уделяется жилищному строительству, реконструкции и развитию автодорожной инфраструктуры, модернизации парка пассажирской техники. Аналогичные направления реализуются и в Беларуси, а потому есть хорошая основа для кооперации и совместной работы.

"Белорусские строители обладают опытом проектирования и возведения жилья, инфраструктурных, социальных и иных объектов. Если такой опыт нужен вашей республике, мы всегда готовы вам его предложить. Кроме того, для карельских строителей могут представлять интерес белорусские стройматериалы и оборудование. Мы также готовы обеспечить ваши потребности в автобусах, троллейбусах и коммунальной технике", - предложил белорусский лидер.

В свою очередь Александр Худилайнен отметил, что летом текущего года белорусский посол в течение трех дней посещал Карелию, и за это время были проведены плодотворные переговоры по развитию взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в области сельского хозяйства, лесопереработке. "У нас стоит задача интенсификации работы в лесу, потому что те технологии и уровень воспроизводства, которые сегодня существуют, никого не удовлетворяют", - сказал глава Карелии. По его словам, в Карелии также может быть востребован белорусский опыт в области сельского хозяйства: "Сегодня сельское хозяйство в Карелии переживает далеко не лучшие времена, а вы за последние 10-15 лет добились грандиозных успехов".

Говоря о потенциале взаимодействия в области строительства и строительных материалов, Александр Худилайнен отметил, что в Карелии в настоящее время активно занимаются разработкой месторождений гранита и мрамора, и эти материалы можно было бы поставлять в Беларусь.

На снимках: во время встречи; Александр Худилайнен.

Фото Николая Петрова,

БелТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?