Работать на результат

Программа совершенствования науки есть, дело за исполнением

Сейчас появляется много самых разных предложений по совершенствованию научной сферы. Остается только снять шляпу перед участниками этого процесса, если им удастся гармонизировать ценные идеи, отсеять несбыточные прожекты и привести науку к объявленной цели.

Цель эта, безусловно, стоящая: не разрушая существующую систему, сложившуюся за многие десятилетия, создать точки роста новых структур, которые в большей мере будут отвечать сегодняшнему состоянию экономики и социальной сферы, помогут эффективно решать практические задачи, стоящие перед страной. Реализовать задуманное ученые намерены с помощью Программы совершенствования научной сферы Беларуси, подготовленной по поручению главы государства. Она рассчитана на период до 2025 года.

Этот документ в целом не вызывает возражений, так как на всех этапах его создания работа велась гласно, с привлечением не только ученых, но и специалистов предприятий, внедренческих и инновационных структур, предпринимателей, руководителей органов государственного управления. Программой предполагается создание национальных исследовательских лабораторий, центров и формирование вокруг них «инновационного пояса» практико-ориентированных структур. Предусмотрено также образование мобильных научно-технологических кластеров, введение единой системы научной и научно-технической экспертизы, развитие системы социальных гарантий для высококвалифицированных ученых через внедрение института постоянных научных сотрудников, персонализированной оплаты труда и элементов социального пенсионного обеспечения. Эффект должны принести также развитие государственно-частного партнерства в научной сфере, привлечение частного и иностранного капитала.

Все это, по мнению авторов программы, позволит добиться устойчивого развития научной сферы, эффективно использовать достижения ученых в производстве, повысить престижность научного труда, создать новые перспективы и гарантии для молодежи, готовой посвятить себя творческому научному труду.

Вместе с тем, по мнению Александра Лукашенко, который 31 марта провел совещание о перспективах развития науки, остаются еще проблемы, требующие решения. Президент, в частности, остановился на вопросах управления наукой и ее финансировании. Он отметил, что в стране функции управления распределены между НАН, Государственным комитетом по науке и технологиям и другими структурами. На деле же нередко имеет место дублирование их функций в вопросах финансирования данной деятельности, контроля за использованием бюджетных средств, проведения государственной научно-технической экспертизы.

Глава государства поручил правительству и НАН рассмотреть вопрос о совершенствовании государственного управления наукой. «Я готов пойти на любые реформы, главное, чтобы был положительный результат», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент считает, что принципиально иными должны стать взаимоотношения государства и научных организаций: ученые обязаны иметь конкретную задачу и работать на тот результат, в котором заинтересована страна. Примером эффективности подобной практики, по его словам, является опыт СССР, где сначала государство ставило задачи, а затем для их решения создавались институты, закупалось оборудование и привлекались специалисты.

Александр Лукашенко напомнил, что Программа совершенствования научной сферы Беларуси, утвержденная в декабре 2013 года, системно определяет основные направления развития научной сферы страны как на ближайшую, так и на долгосрочную перспективу. По его мнению, сейчас нужно обеспечить ее качественное исполнение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter