Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Взаимоотношения между бизнесом и правоохранительными органами меняются к лучшему

Работать на доверии

Бизнес и правоохранительные органы… Как бы кому ни хотелось, но назвать их параллельными прямыми, которые никогда не пересекаются, пока еще нельзя. В реальной жизни точек для пересечения предостаточно: то предприниматели иногда слишком заигрывают с законом, преступая его черту, то правоохранители перегибают палку с проверками, конфискациями и возбуждением уголовных дел. Между тем Президент поддержал подходы предпринимательского сообщества по части декриминализации бизнеса. И уже сегодня вступает в силу закон, вносящий поправки в Уголовный кодекс. 

nomis.com.ua
Напомним, решение о подготовке законопроектов по корректировке уголовного законодательства в отношении бизнеса принято Правительством весной 2017 года. Однако к моменту подписания Декрета № 7 и сопутствующего либерализационного пакета документов подготовить предложения еще не успели: слишком большой пласт работы предстояло проделать, ошибиться нельзя было ни в одной запятой, каждое решение должно быть стократ выверенным. И вот уже сегодня вступают в силу большинство положений Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь». Самые важные пункты касаются поправок в Уголовный кодекс, которые направлены на смягчение уголовной ответственности в сфере экономических преступлений, некоторые деяния в целом декриминализированы, часть положений имеют обратную силу. По мнению прокурора Минска Сергея Хмарука, это пример серьезных подвижек в плане декриминализации: сейчас уголовное законодательство уходит от общей конфискации имущества, больше вводит штрафные подходы вместо радикального лишения свободы.

К слову, большинство положений закона имеют обратную силу, поскольку улучшают положение лиц, совершивших преступление до его введения в действие. Исключена конфискация имущества из числа видов уголовного наказания, при этом расширены меры применения штрафа и специальной конфискации, смягчается наказание за отдельные преступления. Кроме того, исключается уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность (за исключением лицензируемых видов), за нарушение порядка открытия счетов за границей, нарушение антимонопольного законодательства, дискредитацию деловой репутации конкурента. Претерпели изменения такие критерии, как крупный и особо крупный размер: вместо действовавших ранее 250 и 1000 базовых величин вводятся критерии 1000 и 2000 БВ. Это положение, к слову, имеет обратную силу в отношении лиц, осужденных за экономические преступления по признакам крупного или особо крупного размера.

Доверие. Пожалуй, это то, чего сегодня пока еще в полной мере нет между бизнесом и правоохранителями. Однако обе стороны признают, что хотели бы выстраивать прозрачные и понятные отношения. Прокурор Минска Сергей Хмарук откровенен: задачи поймать, привлечь или посадить в тюрьму перед правоохранителями не стоит, да и сами органы настроены не на репрессии, а на взаимопонимание и доверие.

И в этом плане прокурор не голословен: встречи с бизнес-сообществом стали уже регулярными. На них адвокаты, судьи, работники прокуратуры отвечают на самые неудобные вопросы, помогают решить наболевшие проблемы предпринимателей. А еще каждый раз подчеркивают: давайте повышать уровень доверия друг к другу! В прокурорской практике нередки случаи, когда обращение привлечь за мошенничество либо злоупотребление служебными полномочиями к уголовной ответственности руководителя того или иного субъекта хозяйствования исходит из… бизнес-среды. Проще говоря, разборки внутри самого предпринимательского сообщества либо некомпетентность и неподготовленность одной из сторон. «Нас это не устраивает, — честно признается Сергей Хмарук. — В таких отношениях нет криминала, вопросы нужно решать через экономический суд. Мы все преследуем одну цель: бизнес не должен бояться государства, мы все настроены на взаимопонимание».

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.33
Загрузка...