Работать и развиваться. Как удержаться на рынке и не уступить место конкурентам, рассказывает председатель Дятловского райисполкома Василий ГРИТЧЕНКО.

В последние годы в стране большое внимание уделяется развитию малых городов. В них нет больших градообразующих предприятий, на которые можно было бы опереться, однако они тоже должны стать благоприятными местами проживания людей. На это и направлена “государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений”. Наш сегодняшний рассказ — об одном из таких регионов — Дятловском районе Гродненской области.

В последние годы в стране большое внимание уделяется развитию малых городов. В них нет больших градообразующих предприятий, на которые можно было бы опереться, однако они тоже должны стать благоприятными местами проживания людей. На это и направлена “государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений”. Наш сегодняшний рассказ — об одном из таких регионов — Дятловском районе Гродненской области.

— Василий Васильевич, прошлый год крупным промышленным регионам дался нелегко. А как жилось вашему небольшому району?
— Неплохо жилось, как будто кризиса и не было. Все основные экономические показатели в прошлом году были выполнены и даже перевыполнены. К примеру, темпы роста объемов производства потребительских товаров при прогнозе 125 процентов составили 157. Объем производства промышленной продукции тоже значительно увеличился. По сравнению с 2008 годом прирост составил 13,6 процента.
— В чем же ваш секрет?
— В модернизации промышленных предприятий, установке новейшего оборудования. Благодаря этому значительно увеличили выпуск промышленной продукции ДП “Дятловская сельхозтехника”, ОАО “Новоельнянский межрайагроснаб”,  льнозавод, сырзавод, комбинат хлебопродуктов и другие. У нас нет ни одного промышленного предприятия, которое сработало бы по итогам прошлого года ниже уровня 2008 года.
— Как после реконструкции и установки бельгийского оборудования работает Дворецкий льнозавод?
— Переработка льнотресты на бельгийской линии позволила увеличить выход длинного льноволокна и улучшить его качество. Теперь это показательный завод: чтобы перенять опыт, к нам едут даже из России, ведь практически все льнозаводы бывшего Союза были построены еще в довоенное время и нуждаются в полной реконструкции. У нас возведен новый производственный  корпус, потому что современное оборудование невозможно разместить в старых помещениях, они уже не отвечают ни санитарным, ни пожарным нормам. Из-за границы были завезены семена льна высокоурожайных сортов. И это дает неплохие результаты. В прошлом месяце Дворецкий льнозавод увеличил объемы производства продукции на 30 процентов.
— Президент недавно посещал Оршанский льнокомбинат и говорил о необходимости развития    и    модернизации льноводческой отрасли. Вы же этот этап уже прошли. Какие ближайшие перспективы у Дворецкого льнозавода?
— Будет увеличиваться его сырьевая зона. В перспективе в республике планируется сократить количество льнозаводов до 19, но при этом сокращения объемов производства льноволокна в стране не произойдет. Просто увеличится нагрузка на реконструированные предприятия. Поскольку наш завод — самый крупный в Гродненской области, наибольшая нагрузка придется именно на него.
— В последнее время особое внимание уделяется не только производству продукции, но и ее реализации, в первую очередь на экспорт...
— Показатель экспорта товаров при прогнозном 121 проценте в прошлом году мы выполнили на все 179 процентов. Более того, у нас в районе сложилось положительное сальдо импорта и экспорта. Мы в два раза больше экспортируем продукции, чем завозим. В прошлом году мы продали товаров на 15 млн долларов. Половину этого объема обеспечил Дятловский сыродельный завод, который активно поставляет свою продукцию в Россию, а также ОАО “Новоельнянский  межрайагроснаб”, ПЧУП “Конвига”, которое занимается деревообработкой.
— Василий Васильевич, на посту председателя вы уже пять лет, до этого работали в Берестовице. В чем вы видите особенность этого региона, чем он отличается от своих соседей?
— К сожалению, у нас земля менее плодородна, чем в других районах гродненского региона. А ведь земля — это основная ценность. Чтобы получить урожай на бедной земле, нужно вложить в нее гораздо больше денег, чем в плодородную почву. Поэтому мы для себя определили, что следует заниматься теми сельскохозяйственными культурами, которые дают больше прибыли и менее требовательны к плодородию почвы. Например, картофелем. Его посевы мы не сокращаем. В 2009 году цены на продовольственный картофель подскочили в два раза. Это высокорентабельная культура: с одного гектара картофель дает денежную выручку в десять раз большую, чем многие другие культуры.
Начали выращивать и сахарную свеклу. Уже третий год наращиваем объем и получаем неплохой урожай — 533 центнера с гектара, а в СПК “Гранит-Агро”  все 700. В хозяйстве, где балл пашни всего 19, когда в целом по области 35, мы начали развивать овцеводство и кролиководство. Кроме того, пошли по пути специализации хозяйств. С экономической точки зрения гораздо выгоднее, если одно хозяйство занимается картофелем и высаживает его на площадях более 100 гектаров, второе сеет 300 гектаров сахарной свеклы, третье  —  более   100   гектаров льна. Тогда проще решать и вопрос технического обеспечения хозяйств. Какой смысл покупать импортную производительную свеклоуборочную технику для 20 гектаров, когда эта машина за сезон может убрать все 400 гектаров?! Такую же специализацию провели в животноводстве — мясном и молочном.
— А какие планы ставите перед собой и регионом на этот год?
— Двигаться вперед. Мы не можем себе позволить стоять на месте, необходимо каждый год на предприятиях проводить техническое перевооружение. Стоит остановиться  — и твою нишу на рынке займет конкурент. Особенно это касается продукции, которую выпускает несколько предприятий.
Большое внимание будем уделять  развитию  малых  пред-приятий. В 2009 году мы получили наибольший за все время прирост дохода от малых предприятий. Именно они обеспечивают занятость в районе. У нас практически нет безработицы: 70 человек, которые стоят на учете, — разве это цифра для целого района?! Таким предприятиям предоставляются льготы по государственной программе развития регионов, малых и средних городских поселений, но уповать на них не стоит. Льготы — это всего-навсего временная поддержка, которая необходима для того, чтобы стать на ноги, а дальше нужно работать и развиваться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter