Работать, чтобы процветать

Добросовестный труд — не только способ, чтобы заработать на жизнь, но и возможность почувствовать себя полноценным членом общества.

Мою знакомую из Ошмянского района опять побил сын: за то, что попросила его устроиться на работу. Единственное великовозрастное чадо (ему под пятьдесят) зовут Олег. Но за всю жизнь он не работал и… года. Все попытки трудоустроиться не только в родном селе, но и в районе, срывались на второй-третий день после выхода на новое место. Да еще он водит дружбу с местными алкоголиками. Почему взрослая детина до сих пор сидит на шее у стариков-пенсионеров?

Когда родители были молодыми и хорошо зарабатывали, Олега всячески оберегали от забот и работы по хозяйству. Папа и мама считали, что его главная задача — успешно закончить школу. И  действительно, аттестат зрелости получил без троек, но ни в вуз, ни в техникум не пошел — не было стимула приобретать профессию. У сына тети Ани всегда все было: от одежды до бытовой техники.

Таких, как Олег, на селе, конечно, единицы. Большинство сельских детей вырастают настоящими трудягами, с малолетства впитывая тягу к тяжелой деревенской работе. И правы те родители, которые считают, что добросовестный труд — это не только способ заработать на жизнь и самореализоваться, вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке и для страны, но и единственная возможность почувствовать себя полноценным членом общества. Мы платим налоги и наполняем бюджет, из которого, как в большой и дружной семье, выделяются деньги на достойное существование другим: старикам, детям, инвалидам. Труд сельчанина ценен вдвойне, особенно при нынешнем мировом дефиците продовольствия. И большинство белорусов это понимает, ежедневно внося свою лепту в общее благосостояние страны. Это, кстати, подтверждается статистикой: в 2009-ом численность занятого в разных отраслях населения составила 4625,7 тысячи человек, что на 5,1 процента больше, чем в 2005-м, и на 4,9 процента больше, чем в 1995 году.

Со своей стороны государство тоже делает все, чтобы у человека была не только возможность работать, но и выбрать дело жизни по душе, которое, к тому же, приносило бы моральное и материальное удовлетворение. Как результат, число безработных постоянно уменьшается. К примеру, на конец 2009 года их было 40,3 тысячи человек и по сравнению с 1995-м стало меньше в 3,3 раза, по сравнению с 2005 годом — в 1,7 раза. Уровень зарегистрированной безработицы снизился с 2,9 процента на конец 1995-го до 0,9 процента на конец 2009 года. В нынешнем году численность зарегистрированных безработных продолжает падать: на конец июля 2010-го составила 37,8 тысячи человек, при этом уровень зарегистрированной безработицы снизился до 0,8 процента.

Неизвестно, правда, каков среди этого числа процент таких отпетых тунеядцев, как Олег, но, хочется верить, что немного. Ведь бездельником в белорусском обществе считаться по-прежнему стыдно.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?