Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Первый агрогородок на Минщине до сих пор притягивает молодежь

Работа, зарплата, жилье - все включено

3 ИЮЛЯ 1944 года была освобождена от фашистских захватчиков столица республики Минск. Именно эта историческая дата по инициативе Президента на республиканском референдуме принята за дату главного праздника белорусской государственности — Дня Независимости. 

Сегодня «СГ» под хорошо знакомой читателям рубрикой «Мы — белорусы!» начинает серию публикаций о том, как живет, развивается, чем и кем гордится наша независимая страна, кто стоял у ее истоков, своим трудом и интеллектом крепит ее могущество. И нам, поверьте, есть что рассказать. Первый конкретный адрес — успешный молодой агрогородок Нарочь Вилейского района.


НА идею создания агрогородков, озвученную Президентом еще в 2005 году, первой на Минщине откликнулась Нарочь Вилейского района. Не случайно. Деревня заметно выделялась на фоне других не только в районе, но и в области — школа, детский сад, Дом культуры, амбулатория, магазин. Именно поэтому она и стала, можно сказать, своеобразной экспериментальной площадкой. Цель ставилась вполне конкретная: условия жизни в населенном пункте нового типа должны быть не хуже городских. Нарочь обыграла эту задачу по-своему — наложила комфорт города на свой сельский шарм и колорит.

НАЧИНАЛИ, между прочим, фактически без финансирования. Это позже принятая Государственная программа возрождения и развития села позволила решить такие важные проблемы, как газификация, водоснабжение, жилье и дороги, оглядывается в недалекое прошлое председатель сельсовета Елена Абрамчик:

Председатель Нарочанского сельсовета Елена АБРАМЧИК и педагог Оксана ГАКУТЬ с сыном Антоном в новом микрорайоне агрогородка.

— Многое сделали, по сути, своими силами. Основные расходы взял на себя тогда СПК «Нарочанские зори». Обновление фасадов домов и социальных объектов, ремонт дорог. В то время были заасфальтированы улицы Лесная, Октябрьская, Молодежная, Новая, Партизанская. В 2007 году в новый агрогородок пришел газ. Началось и активное строительство жилья. За это время приросли почти 40 домиками, а в Моргах, деревне-спутнике, построили еще 12. 

Заведующая Нарочанской врачебной амбулаторией Светлана ГРОМ.

В АГРОГОРОДОК потянулась молодежь. Приезжает и сейчас. Причина спроса на деревенскую жизнь, к слову, не только в комфортных условиях Нарочи. Зовет грамотных специалистов на работу директор ОАО «Нарочанские зори» Геннадий Кучко: 

— Молодежи действительно много. Почему? Такая у меня политика — готовить кадры на смену, под себя, под специфику. Да и сами ребята хотят стабильную зарплату, жилье. Все это, как говорится, включено. Сейчас у нас нет очереди на жилье — все нуждающиеся заселены. 

Главный экономист ОАО «Нарочанские зори» Екатерина МАШКО.
В этом списке еще недавно была нынешний главный экономист хозяйства Екатерина Машко. Сама девушка из Молодечно, в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации параллельно получила специальности экономиста и бухгалтера. Такого специалиста с руками и ногами забрало бы, считай, любое предприятие в городе. Но Екатерина с прицелом на будущее сделала другой выбор: 

— В прошлом году узнала, что хозяйству требуется экономист. Приехала на собеседование — понравилось и будущее место работы, и сама Нарочь. А тут еще такой бонус — благоустроенное жилье. Это ж не душная малометражка в городе. В довесок — свой огород, о котором мечтала. Развлечения? Если есть машина, можно в любой день поехать куда хочешь. Посмотрите: Вилейка, Молодечно, Сморгонь — все рядом. 

Для молодого инженера по сельхозмашинам Руслана Садовского ОАО «Нарочанские зори» в рекламе не нуждалось. С 15 лет вместе с отцом работал на комбайне: четыре года помощником, затем сам возглавил экипаж отцовской «Лиды-1300», на которой проработал еще семь лет: 

Инженер по сельхозмашинам Руслан САДОВСКИЙ.
— Нынешний сезон для меня уже тринадцатый. В прошлом году дали новый комбайн, на котором в одной команде с Алексеем Драчиловским. Есть возможность не только работать — зарабатывать. Для человека семейного, сами понимаете, это самое главное.

СЕГОДНЯ Нарочь цветет. В прямом смысле — в центре агрогородка клумбы, благоустроена территория средней школы и детского садика. Презентабельно выглядит и новый микрорайон с улицами Новоселов, Юбилейной и Солнечной.

В числе здешних новоселов — семья учителей. После пединститута домой с городской невестой вернулся Андрей Гакуть. Андрей и Оксана устроились в школу: он — учителем начальных классов, она — физкультуры. Обжились, завели огород. В прошлом году у Гакутей родился сын Антон. Для Андрея это звоночек — нужно обеспечивать уже троих. Как? Во время каникул супруг берет отпуск в школе и участвует в уборочной. Дело для сельского парня не новое — отец Чеслав сам работал механизатором, вот и брал сына в подмогу. 

Учитель начальных классов Людмила БАРАН с учениками в школьном оздоровительном лагере.

Девятиклассники местной школы после сдачи выпускного экзамена.

ЕСЛИ пересчитать всех нарочанцев, вот какая интересная особенность вырисовывается. Из 742 жителей трудоспособных почти 500, больше сотни этого возраста еще не достигли. Местные говорят: будет молодежь, будет и агрогородок всегда молодым. Несмотря на то, что «по паспорту» Нарочи больше 450 лет… 

Миша КЛИМЕНОК и Матвей МИКЛУША в детском саду.

bizyk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
3.3
Загрузка...