Работа в новой редакции

Декретный отпуск для отцов, дистанционный труд и понятие «одинокий родитель»: какие еще новшества включат в Трудовой кодекс

Выполнение задания нанимателя, находясь вдали от офиса, официальная работа во время трудового отпуска, а еще уход в неоплачиваемый декретный отпуск отца сразу после рождения ребенка. Все это станет возможным после внесения изменений и дополнений в Трудовой кодекс. О нюансах нового законопроекта нам рассказала начальник главного юридического управления Минтруда и социальной защиты Валентина Масловская.

Трудиться вдали от рабочего места – вполне реальная перспектива.
businesslike.ru

Узаконенный фриланс

Одна из новелл — введение новой формы занятости: дистанционная работа с заключением трудового договора. Она немного отличается от стандартных трудовых отношений. Сегодня работник, заключая трудовой договор с нанимателем, выходит на работу в строго определенное время, соблюдает правила внутреннего трудового распорядка. То есть находится на конкретном рабочем месте, предоставленном ему нанимателем.

А дистанционная работа — это выполнение трудовой функции, определенной трудовым договором, с использованием коммуникационных и информационных технологий вне места нахождения нанимателя. Валентина Масловская объясняет:

— Такой труд не предполагает определение рабочего места. Для нанимателя плюс в экономии денег на его создание. Для работника — в свободном и гибком графике. Новый подход позволит прописывать в правилах внутреннего трудового распорядка «работу вне офиса». Работник сможет выполнять задания и пересылать их нанимателю по электронной почте, не тратя при этом времени на дорогу. Очень удобно для женщин, воспитывающих малолетних детей, а также для людей с ограниченными возможностями.

Заключение же трудового договора гарантирует работнику выплату хотя бы минимальной зарплаты, ежегодное предоставление трудового отпуска не менее 24 календарных дней, оплату листка временной нетрудоспособности.

Трудовой договор заключается лично работником. Режим рабочего времени в этом случае определяется по договоренности сторон. На работника также распространяются нормы продолжительности рабочего времени и времени отдыха, определенные законодательством о труде.

Новшество касается только той работы, которая может выполняться с использованием IТ-технологии. Кстати, дистанционный труд может использоваться как в мелком бизнесе, так и на крупных госпредприятиях. Если в организации принят коллективный договор, то его положения будут также распространяться и на «дистанционных» работников. Со всеми изменениями в трудовых отношениях работник будет знакомиться посредством электронных средств связи. Экземпляр соглашения об изменении трудового договора получит он и заказным письмом. Наниматель должен будет отправить письмо в течение двух рабочих дней.

Время работает на тебя

В проект закона включили право нанимателя временно переводить работника на другую работу на срок до полугода. Но только с согласия самого работника. По окончании этого срока человек возвращается на основное рабочее место, и его зарплата должна оставаться, как минимум, прежней.

Таким образом, наниматель может подыскивать кандидатуру на вакантную должность, не опасаясь, что она долгое время остается незанятой. Для сравнения: сейчас временный перевод предусмотрен в случае производственной необходимости на месяц и без согласия работника.

— Предусмотрен и вариант перевода к другому нанимателю, — напоминает Валентина Масловская. — При временном переводе трудовой договор, заключенный с работником, не прекращается, а новый не заключается. Перевод регулируется приказами. Все социальные гарантии обеспечивает наниматель, с которым заключен трудовой договор.

В период работы у другого нанимателя работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда другого нанимателя, выполнять письменные и устные приказы и распоряжения другого нанимателя. Тот, в свою очередь, обязан обеспечить работнику условия труда.

Такая форма занятости позволит в непредвиденных ситуациях быстро подобрать необходимых работников. Например, во время уборочной, когда одно сельхозпредприятие помогает другому техникой и рабочими руками.

Отцы тоже смогут уходить в декретный отпуск.
noviny.sk

Гарантии для одинокого родителя

В обновленном Трудовом кодексе наконец-то появится понятие «одинокий родитель». В настоящее время под такую классификацию подпадает мать, не состоящая в браке и воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, сведения об отце которого внесены в запись акта о рождении ребенка со слов этой самой матери. Новое понятие охватит большую категорию лиц — мать, отца, усыновителей и удочерителей, а еще тех, чей супруг или супруга лишены родительских прав, признаны недееспособными, объявлены умершими, признаны безвестно отсутствующими. Получается, теперь у всех одиноких людей, которые воспитывают детей до 14 лет, появятся равные права и социальные гарантии.

Еще одно любопытное предложение — предоставить отцу или отчиму отпуск по уходу за ребенком. Такое право обеспечит гендерное равенство. Неоплачиваемый отпуск, а это 14 дней, предоставляется в течение полугода после рождения ребенка. Работодатель обязан отпустить человека в такой отпуск. Подобная опция предусмотрена в законодательстве многих европейских стран — Норвегии, Швеции, Дании. Время покажет, захотят ли наши мужчины воспользоваться такими возможностями.

Есть и другие новеллы. Например, право работать во время трудового отпуска по совместительству полный рабочий день. Сейчас это не более чем половина рабочего времени, то есть 4 часа. Самый яркий пример — педагог, работающий летом в детском лагере. Это устоявшаяся практика. Сейчас нанимателю нужно в штате иметь кого-то на подхвате. После внесения изменений учитель сможет поехать в лагерь и спокойно работать полное рабочее время. С совместителем можно будет заключать срочный договор.

Также законопроект уточняет подходы к трудовому отпуску. Очень много вопросов поступало по замене отпуска денежной компенсацией. Действующая редакция статьи предполагает, что компенсировать можно весь отпуск. Изменения дадут право компенсировать его не только в целом, но и разделенный на несколько частей.

Все изменения и дополнения продиктованы временем. Очень важно дать возможность нанимателю эффективно управлять рабочим процессом. В то же время должны соблюдаться права и гарантии работника, как и баланс интересов в трудовых отношениях.

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости