Работа от всего сердца

Детские кардиохирурги впервые заменили клапан легочной артерии максимально щадящим методом

В нашей детской кардиохирургии прорыв. Вчера врачи впервые провели несколько операций, которые на пространстве СНГ считают штучными, да и в мире только входят в медицинский обиход. Уникальную методику в РНПЦ детской хирургии, как говорится, сняли с рук знаменитого итальянского профессора Марио Карминати. Он стоял у основ практически всех подобных малоинвазивных операций и теперь обучает врачей по всему миру. Сначала наши кардиохирурги учились у него в Милане, а потом он сам приехал в Беларусь, чтобы помочь заменить клапан легочной артерии через микроразрез. В детской кардиохирургии, по словам директора центра Константина Дроздовского, на это вообще делается упор — лечить пороки сердца без открытых операций, с минимумом травмы, но с максимумом эффекта. Первым пациентом стал 12–летний Николай. Он родился с тяжелым пороком и уже перенес 4 открытые операции, 3 эндоваскулярные. И если бы не эта новейшая методика, ему бы опять пришлось проходить через сложное вмешательство, с остановкой сердца, подключением искусственного кровообращения... А ведь каждая последующая операция дается и хирургу, и пациенту все труднее.

Бригада врачей за работой.

Работа в операционной закипела в 12.00. В медицинской бригаде 8 человек, но еще много специалистов готовили мальчика, а на подстраховке находилась команда кардиохирургов, готовых чуть что прийти на помощь, проведя открытую операцию. Также медики подготовили систему вспомогательного кровообращения, которая, если бы что–то пошло не так, позволила бы пойти более сложным путем. Но ничего этого не понадобилось. Все прошло на отлично! Вскоре Коля отошел от наркоза, и уже через полчаса в операционную привезли второго 15–летнего пациента. Константин Дроздовский результатом доволен:

— Надеемся выписать Николая в самое ближайшее время. И 10 — 15 лет ему не нужна будет новая операция. У него в месте легочной артерии стоял протез. С ростом организма он изнашивается, перестает подходить и требует замены. Мы применяли несколько временных решений. Но в итоге встали перед выбором: менять клапан в уже стоящем протезе–кондуите с помощью открытой операции или вот такой, очень щадящей.

Павел Черноглаз рассказывает о новой методике.

Профессор Карминати тоже не скрывал удовлетворения:

— Это сложная процедура, но все к ней в центре было готово, а ваши врачи — большие профессионалы. При правильной подготовке такие вмешательства могут выполняться в рутинном режиме.

Само миниатюрное устройство кардиохирурги ввели через бедренную вену, пройдя всю сердечную систему. Зашли в правые отделы сердца, развернулись из желудочка и доставили в легочную артерию. Таких этапов было несколько. Только потом клапан установили в нужную позицию. Он представляет собой часть яремной вены быка, вручную сшитый в специальный стент. Его в сложенном виде доставляют «по адресу» и там расширяют при помощи специального баллона. Процедура очень сложная, но еще сложнее, говорят врачи, правильно подобрать пациента и грамотно подготовить к операции. Не всем она показана. И связано это не с возрастом, а с индивидуальными особенностями — как анатомическими, так и самого протеза.

Коля Понеделко с мамой сразу же после операции.

По оценке Павла Черноглаза, заведующего рентгеноперационной РНПЦ, в подобном вмешательстве будет нуждаться каждый из тех пациентов, которым был установлен кондуит. А это более сотни подопечных центра. Вообще, есть масса врожденных пороков, когда анатомия сердечной системы настолько изменена, что кровь не может естественным путем попасть из правого желудочка в легочную артерию. Кардиохирурги, образно говоря, пускают кровообращение в обход при помощи кондуита. Но он не вечен...

В целом же в РНПЦ детской хирургии проводятся 1.100 — 1.200 операций в год. Из них половина — открытым путем, и где–то 500 — 600 детям корректируют врожденный порок сердца миниинвазивно и малотравматично. Кстати, той же философии придерживаются сегодня и при лечении детских аритмий. В прошлом году в центре при помощи российских специалистов прошли первые операции у маленьких пациентов с врожденными нарушениями сердечного ритма. И если раньше избавиться от аритмии был шанс только ближе к подростковому возрасту, в основном в 14 — 16 лет, то сейчас хирурги могут оперировать уже и пятилетних малышей.

savitskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости