Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

На Витебщине планируют собрать на 10 - 15 процентов зерна больше, чем в прошлом году

Работа от росы до росы

2 миллиона тонн — такой намолот зерна уже на счету крестьян. Убрана треть полей

К массовой жатве в конце прошлой недели подключилась и Витебщина. Ударно потрудившись в выходные — благо позволяла погода, — крестьяне северного региона убрали 12 процентов площади, намолотив чуть более 117 тысяч тонн зерна при средней урожайности 29 центнеров с гектара. 


К вечеру в минувшее воскресенье появился и первый тысячник. Им стал экипаж сельскохозяйственного филиала «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат» в составе старшего комбайнера Леонида Алексеенко и его помощника Павла Хоняка.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Иван Федоров считает, что техническая возможность позволяет справиться с уборочной за 22 дня. По оценкам специалистов, урожай в этом году вырастили неплохой. Валовой сбор зерна ожидается на 10 — 15 процентов выше прошлогоднего, когда северный регион преодолел миллионный рубеж по намолоту.

Дубровенщина всегда была в топе хлебных хозяйств области. В прошлом году здесь получили 94 тысячи тонн зерна и вышли на среднюю урожайность более 41 центнера с гектара. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Корнеев с прогнозами не торопится:

— Надеемся, что погода будет на нашей стороне и страда пройдет без потерь. Фронт работ внушительный. Необходимо убрать более 21.300 гектаров зерновых. В уборочной участвуют 14 организаций, 12 хозяйств, Дубровенское ПМС и лицей сельскохозяйственного производства. Нагрузка на один комбайн у нас одна из самых высоких в области — почти 300 гектаров. Вся техника на ходу, сушильные хозяйства своевременно подготовлены. В этом году в хозяйства района поступят 5 новых комбайнов. Буквально через неделю они будут в поле. Хлеборобы настроены на работу от росы до росы, горячие сытные обеды доставляются к месту обмолота полей. Для тружеников страда — это еще и возможность хорошо заработать. В день комбайнер может получить 100 и более рублей. С кадрами вопросов нет. На помощь сельчанам командированы 12 механизаторов предприятий района и области.

«Якубово–Агро» с кадрами повезло. За штурвалами комбайнов — опытные работники. Настроение у всех боевое. Комбайнеры Виталий Карманов, Эдуард Шусев, Александр Ботян больше четверти века преданы своему делу, помнят, как мальчишками в старших классах подрабатывали помощниками. В копилке трудовых достижений у каждого свои рекорды. Александр Ботян поделился:

— Самая хлебная жатва была в 2015 году. Больше 2.000 тонн намолотил. Погода тогда благоволила, закончили быстро. Как сложится в этом году — трудно загадывать, да и примета плохая.

zakharov@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...