Работа на результат

Андрей Кобяков ознакомился с ходом и перспективами модернизации на предприятиях Гродненщины

Итоги и перспективы модернизации крупных промышленных предприятий оказались в центре внимания Главы Администрации Президента Андрея Кобякова во время его поездки в Гродненскую область.


Предприятия должны обновлять свою техническую базу - это бесспорно. Однако делать это необходимо обдуманно, нацеливаясь на освоение выпуска новой продукции, выход на новые рынки, увеличение продаж и пополнение бюджета. Соответственно - на улучшение качества жизни в стране.


За отправную точку для оценки ситуации был взят лидский завод "Конус". Более 2 лет назад здесь было установлено оборудование по защите от коррозии крупногабаритных металлоконструкций, для чего из государственной казны было направлено 185 миллиардов рублей. Когда разрабатывали бизнес-план, казалось, что отбоя от заказчиков не будет. Ведь процедура оцинковки позволяет серьезно продлить срок службы металлических сооружений, особенно тех, которые находятся на открытом воздухе.


Но расчеты оказались неверными. Предприятие до сих пор не вышло на запроектированную загрузку мощностей. Запросы отечественных потребителей такого рода услуг позволяют всего лишь на треть задействовать дорогостоящее оборудование. Андрей Кобяков уверен, что здесь речь идет не столько о просчетах в бизнес-плане, сколько о недальновидности потенциальной клиентуры:


- Многие наши организации предпочитают просто покрасить по ржавчине. В особенности этим грешат строители. И когда сдается объект, он внешне выглядит очень даже прилично. А когда он 3 - 4 года постоит, необходимо снова делать ремонт. Возможно, стоит разработать нормативную базу, поскольку общество заинтересовано в том, чтобы объекты, в которые вкладываются серьезные капиталовложения, служили как можно дольше.


На головном предприятии открытого акционерного общества "Молочный Мир" сейчас полным ходом идет реконструкция производственного корпуса под цех по выпуску сычужных сыров мощностью 40 тонн в сутки. Здесь все нацелено на то, чтобы перерабатывать как можно больше молока с максимальной выгодой. Тем более что ситуация на внешних рынках благоприятна. Европейские страны, попавшие под российские санкции, готовы увеличить объемы поставки сырья в нашу страну. Но и здесь, по мнению Андрея Кобякова, все не так безоблачно, как могло бы показаться на первый взгляд:


- Не все наши молочники занимают последовательную и правильную позицию с точки зрения ценообразования. Надо вести себя солидно и не пытаться конкурировать друг с другом. Необходимо понимать: поступая таким образом, мы получим меньший экономический результат, чем могли бы.


Сейчас одна из главных задач наших переработчиков, считает А.Кобяков, консолидироваться для проведения переговоров с внешними партнерами.

czcz@onet.eu

Фото БЕЛТА.


Советская Белоруссия №179 (24560). Пятница, 19 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
lЛюба, 75 лет, Белоруссия г.Витебск
мне нравится интернет
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости