Три задачи для Минпрома

Во Дворце Независимости детально рассмотрели ситуацию в промышленности

Актуальные вопросы социально-экономического развития страны постоянно в центре внимания. Устоявшаяся уже практика — обсуждение их на уровне Президента. Во Дворце Независимости состоялся очередной такой разговор. На этот раз детально рассматривалась ситуация в промышленности.

Александр Лукашенко объяснил, почему из всех отраслей, в которых у нас сложилась непростая ситуация, наибольшую озабоченность у него вызывают именно предприятия, подчиненные Минпрому.

— Они у нас занимают пятую часть всего промышленного производства страны и более половины произведенной продукции отправляют на экспорт. При этом в последнее время они серьезно отстают и тянут вниз всю белорусскую экономику.

Президент обратил внимание, что в этом году не требует от Правительства того, чтобы в промышленности были обеспечены абсолютный прорыв и существенный прирост продукции. Самое главное — не допустить ухудшения ситуации. Но, судя по результатам января, не все еще получается.

По опубликованным недавно данным Белстата, экспорт белорусских товаров в первом месяце нынешнего года составил 2,6 млрд. долларов, снизившись по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 24,8 процента. При этом, правда, более чем на треть уменьшился импорт. Наш основной торговый партнер — Российская Федерация, переживающая ныне сложные времена, — заметно сократил закупки белорусской техники. Объем внешней торговли товарами с Россией в январе уменьшился на 39,6 процента, при этом экспорт белорусских предприятий снизился до 659,2 млн. долларов.

Помимо руководителей министерств и ведомств на совещании присутствовали представители реального сектора экономики — руководители ведущих предприятий, от работы которых напрямую зависят показатели внешнеторгового баланса. «Генералы», как назвал их Президент, детально отчитались, как развивается ситуация на местах. Но Александра Лукашенко больше всего интересовало, как директорат намерен работать и какие конкретно им решения принимаются, чтобы «обеспечить нормальную работу наших предприятий».

— Самое главное — какая обстановка складывается в трудовых коллективах, — поднял главный вопрос Президент. — Еще раз подчеркну: рассуждения, как нам сейчас тяжело и что мы будем делать послезавтра, абсолютно не нужны. Нужен конкретный результат уже сегодня.

Президент предупредил руководителей предприятий Мин-прома о том, что старые увертки по накручиванию экспортной статистики недопустимы. В прошлые годы нередкими были эпизоды, когда промышленность в погоне за выполнением плана роста объема производства и реализации отгружала свою продукцию с длительными отсрочками платежа за нее. В итоге дебиторская задолженность росла, а вот реальный приток валюты в страну был не таким уж и большим. Впрочем, у этого вопроса есть и обратная сторона — в последнее время заметно выросло число проблемных клиентов, которые просто вовремя не расплачиваются по счетам.

— Напоминаю, генеральные прокуроры Беларуси и России этим вопросом занимаются, смотрите, чтобы потом печально не было, — предупредил Президент.

Министр промышленности Виталий Вовк признает: ситуация в подчиненной ему отрасли сложилась непростая:

— Тем не менее Президентом задачи поставлены, мы наметили планы, в том числе и финансовые, а также основные механизмы реализации продукции белорусского производства, разгрузки складов.

Отдельно стоят вопросы и повышения качества продукции.

Работу промышленного сектора будет контролировать мониторинговая группа во главе с Председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем. Она займется и выработкой конкретных предложений по актуальным вопросам отрасли. Впрочем, по словам Виталия Вовка, самое главное, что все существующие проблемы уже видны, а это значит, что пути их решения будет определить гораздо проще. До конца года, выразил мнение министр, ситуация должна кардинальным образом измениться.

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 44 (24674). Суббота, 7 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Всё это было, было, было. И "головы откручивали". И каждый член каб.мина был закреплен за конкретным предприятием. Мясникович, если не изменяет память, отвечал за МАЗ. И последние "китайские предупреждения" были. И "именем Революции" было. Толку, вот, только не было. Пока мы будем "догонять и перегонять" там уйдут вперед. Кажется пора признаться - мы отстали навсегда. Россия тоже. Но, там хоть "делают ракеты и перекрыли Енисей".
белорус
Был вопрос-какая обстановка складывается в трудовых коллективах?
Если этот вопрос прокомментировать в развёрнутом виде,модератор наверняка не пропустит. А если коротко,мало радости от сокращёной рабочей недели,сокращёного рабочего дня,да и то,что заработано выдаётся с задержкой.Не знаю как в столице,а в Гомеле так,на многих предприятиях.
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, 62, Минск
Если за промышленный сектор взялся господин Мясникович, то могу сказать одно: выражаю соболезнование всем гражданам Беларуси в связи с полным "кирдык-капутом" промышленного сектора. Как-то так... для начала...
Ирина, Орша
Тот самый "кирдык-капут" уже пришел. У нас было несколько кризисов, но мы как-то из них выходили. Этот же нас реально нагнул, просвета не видно.
Петр,пенсионер
Главная проблема нашей промышленности в том,что политику управления ей вырабатывают "бухгалтера" это как раз видно было на примере модернизации деревообработки.
Что присходит в стране!!!, 43, Бобруйск
     Какие могут быть "настроения" в трудовых коллективах, когда замы министров (председателей концернов), как и в прошлые годы, так и нынче, ездят по предприятиям и дают руководителям один "дельный совет" - сокращать численность(оптимизировать)... А куда сокращать-то?!, после стольких лет сокращений. Трёх-четырёхдневки заканчиваются тем, что людям настойчиво предлагают идти в отпуск за свой счёт. Не согласен - пиши заявление на увольнение по соглашению сторон.... При всём этом бесправии говорить о повышении производительности просто нелепо. А "немое" поведение профсоюзов в данной ситуации заслуживает только презрительного возмущения.
Афанасьевич
А у нас есть профсоюзы??? Председатели есть, а вот сами профсоюзы есть?
Афанасьевич
Модернизация деревообработки , как лучем прожектора высветило отсутствие, на должностях,  грамотных административно- управленческих кадров. Есть с дипломами академии при президенте, есть и с ВПШ, а вот руководить сами не могут. Точнее могут, но только по бумажке. А умных  и грамотных зовут  только с надеждой, что они вытянут или спасут положение.  А чаще зовут что бы было кому отвечать и сидеть в тюрьме за завадлы, провалы и упущенную выгоду.
Неравнодушный
Не нужно изобретать велосипед, а взять на вооружение опыт бывших соц.стран. В начале 90 - х  у нас были даже лучшие стартовые условия чем у них, но они проводили реформы, было сложно, приходилось затягивать пояса, но со временем появились положительные результаты. Мы же делали ставку на командно - административные методы, и какое - то время, с учетом более дешевых энергоносителей, мы относительно неплохо жили. Но вот последние лет 5 - 6 проблемы в экономике стали нарастать как снежный ком, все сложнее стало конкурировать на внешних рынках, отсюда и недопоступление в бюджет. Чтобы хоть как - то продержаться на плаву стали брать кредиты. А чем отдавать будем? Только в этом году должны выплатить около 4 млд. долларов. А что дальше будет? Снова будем просить новый кредит, чтобы погасить прежний? Такое ощущение, что правительство действует по принципу "нам бы день простоять, да ночь продержаться", т.е. как - то дотянуть до выборов без значительного ухудшение уровня жизни. А где перспектива развития?
Неравнодушный
Что касается обстановки в коллективах, то она напряженная. Рабочие опасаются сокращений, часть предприятий перешли на неполную неделю, зарплаты у рядовых работников и специалистов сократились. Профсоюзы бездействуют в отстаивании прав трудящиеся. "Наверху" стараются это не замечать, обьясняя это временными трудностями.
Виктор
Смысл всего сказанного в чём? В том, что «заходят то с озера, то с болота…», а ничего не меняется. Отстаём. Не покупают. Инвесторы не идут. Ну и тому подобное. Почему? Не пророк и всевидящий, но мне кажется, что главная проблема, всё- таки, в кадрах. Всё равно всё делает человек. Персона. Декрет соответствующий принят. Его исполнять нужно. С этим, боюсь, не всё так гладко. Сформировалось поколение безынициативных, плывущих по течению, умеющих говорить то, что от них хотят слышать, управленцев. Деловые качества, принципиальность не в почёте. Кумовство, блат, застой. Оптимизация? Кого в первую очередь сократят? Тех, кто нужнее или тех, у кого есть связи? Безразличие. Подход: ну, вроде же что то делает, зачем его менять…  а, вдруг, будет хуже?! Много чего… Все уже привыкли к административному ресурсу. Заглядывать в рот «вышестоящему». Страдает качество. Конкуренции, как таковой, нет. Даже среди своих белорусских производителей.  Местечковая политика по регионам. Производительность-зарплата… А мир уходит вперёд. С его промышленностью. Новациями, технологиями, качеством. Снижением затрат и цены. Конечно, со стороны легче всего размышлять и сокрушаться, критиковать. Делать нужно выводы. Пусть позже, но сделать. Кризисы из ничего, сами по себе не происходят.
Айван
Если судить по не очень радостным лицам горожан и по заметному прибавлению людей с периферии в столице, с обстановкой не очень-то и хорошо.
Айван
Не выдумывайте. Лучшие стартовые условия были у Украины. И где она сейчас? Увлеклись украинские политики политикой и забыли об экономике. Пока они шастали по вашингтонам и брюсселям, экономика умерла. Вслед за ней и государство впало в предсмертное состояние.
Айван
У России ресурс, это да. В том числе научный, технологический. У  нас такого резерва нет.
Думаю, что нужно постараться избежать роста цен и массовых сокращений. Если сокращения (не важно, как они будут называться, оптимизацией или как-то иначе) начнутся, это будет иметь самые  тяжёлые последствия для государства.
Айван
Хотел бы пожать Вашу руку! Практически по всем утверждениям солидарен.
Особое мнение
Главная проблема страны - это костное мышление министров, абсолютно лишенное инициативы, видения нестандартных путей решения и нежелания (мозги не доходят) поставить вопрос перед наукой и всеми специалистами в стране - какие практические пути могут изменить ситуацию сегодня или завтра? Но этот вопрос, по существу, не будет иметь решения без главного ориетира, ЦЕЛИ - куда идем и что строим? Сегодня нет этой цели в стране и не прописана она понятно каждому в Конституции (сравните советских времен и сегодняшнюю). Нет ЦЕЛИ и нет объединения народа в стремлении к ее достижению, нет и путей решения экономических (да и всех остальных) вопросов. Вот мы и ходим в лабиринте без факела в руке. Хотели быть удобными для Запада и потеряли себя и теперь расплачиваемся за это.
Sidor
Так почему других министров не назначат? Кто за это в ответе?
Афанасьевич
А каких министров не назначай, все они с одной бумажки читают
белорус
И что эта группа,во главе с Мясниковичем будет контролировать?Мясникович уже дважды был Премьером,и где результаты?
А теперь будет держать на контроле работу промсектора.Дальше без слов.....
Sidor
Ну так уж и все одинаковы. Вы например, себя же нечестным или вором не считаете?
Афанасьевич
Все считают себя честными и не  ворами. И искренне в это верят. Да же на суде утверждают, что обстоятельства виноваты. Да  необстоятельства виноваты! Отвлекся от бумажки, не то сказал, не так  прочел и сразу начались проверки. Сразу начали собирать компромат. Не справляется отрасль с выполнением плановых показателей, а виновный уже назначен.
Афанасьевич
Тут, на форум по теме "Куда девать старое добро"
http://www.sb.by/opinion/153599-aelit...dobro.html
Я немного коснулся создания малого предприятия. Ознакомился с нормативными документами и ахнул. Отношение к малому предприятию как к огромному заводу. И никаким частно-государственным партнерством не пахнет. Все как на заводе. На одного работника надо 4 ИТР, бухгалтер, Главный инженер, начальник, Директор. В общем надо мне руководить своим малым предприятием по бумажке, как все.
По этому у нас  продукция дорогая, а качество низкое. И попробуй отклонится от бумажки так государство пустит помиру. Лучше я на печке спокойно полежу, тем более заслужил
Ирина, Орша
Декрет о тунеядстве, кстати, в нынешней экономической ситуации несвоевременен. Наше предприятие (подчиненное  Минпрому) не заплатило за электроэнергию. В результате работников отправили на свой счет. Мы, получается, тунеядцы.;)
Афанасьевич
А у нас так сложилась экономическая ситуация.  Взять можно только с населения. Вот и вводим то дороги, то мосты, а то еще за тунеядцев и членов их семей.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости