Три задачи для Минпрома

Во Дворце Независимости детально рассмотрели ситуацию в промышленности

Актуальные вопросы социально-экономического развития страны постоянно в центре внимания. Устоявшаяся уже практика — обсуждение их на уровне Президента. Во Дворце Независимости состоялся очередной такой разговор. На этот раз детально рассматривалась ситуация в промышленности.

Александр Лукашенко объяснил, почему из всех отраслей, в которых у нас сложилась непростая ситуация, наибольшую озабоченность у него вызывают именно предприятия, подчиненные Минпрому.

— Они у нас занимают пятую часть всего промышленного производства страны и более половины произведенной продукции отправляют на экспорт. При этом в последнее время они серьезно отстают и тянут вниз всю белорусскую экономику.

Президент обратил внимание, что в этом году не требует от Правительства того, чтобы в промышленности были обеспечены абсолютный прорыв и существенный прирост продукции. Самое главное — не допустить ухудшения ситуации. Но, судя по результатам января, не все еще получается.

По опубликованным недавно данным Белстата, экспорт белорусских товаров в первом месяце нынешнего года составил 2,6 млрд. долларов, снизившись по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 24,8 процента. При этом, правда, более чем на треть уменьшился импорт. Наш основной торговый партнер — Российская Федерация, переживающая ныне сложные времена, — заметно сократил закупки белорусской техники. Объем внешней торговли товарами с Россией в январе уменьшился на 39,6 процента, при этом экспорт белорусских предприятий снизился до 659,2 млн. долларов.

Помимо руководителей министерств и ведомств на совещании присутствовали представители реального сектора экономики — руководители ведущих предприятий, от работы которых напрямую зависят показатели внешнеторгового баланса. «Генералы», как назвал их Президент, детально отчитались, как развивается ситуация на местах. Но Александра Лукашенко больше всего интересовало, как директорат намерен работать и какие конкретно им решения принимаются, чтобы «обеспечить нормальную работу наших предприятий».

— Самое главное — какая обстановка складывается в трудовых коллективах, — поднял главный вопрос Президент. — Еще раз подчеркну: рассуждения, как нам сейчас тяжело и что мы будем делать послезавтра, абсолютно не нужны. Нужен конкретный результат уже сегодня.

Президент предупредил руководителей предприятий Мин-прома о том, что старые увертки по накручиванию экспортной статистики недопустимы. В прошлые годы нередкими были эпизоды, когда промышленность в погоне за выполнением плана роста объема производства и реализации отгружала свою продукцию с длительными отсрочками платежа за нее. В итоге дебиторская задолженность росла, а вот реальный приток валюты в страну был не таким уж и большим. Впрочем, у этого вопроса есть и обратная сторона — в последнее время заметно выросло число проблемных клиентов, которые просто вовремя не расплачиваются по счетам.

— Напоминаю, генеральные прокуроры Беларуси и России этим вопросом занимаются, смотрите, чтобы потом печально не было, — предупредил Президент.

Министр промышленности Виталий Вовк признает: ситуация в подчиненной ему отрасли сложилась непростая:

— Тем не менее Президентом задачи поставлены, мы наметили планы, в том числе и финансовые, а также основные механизмы реализации продукции белорусского производства, разгрузки складов.

Отдельно стоят вопросы и повышения качества продукции.

Работу промышленного сектора будет контролировать мониторинговая группа во главе с Председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем. Она займется и выработкой конкретных предложений по актуальным вопросам отрасли. Впрочем, по словам Виталия Вовка, самое главное, что все существующие проблемы уже видны, а это значит, что пути их решения будет определить гораздо проще. До конца года, выразил мнение министр, ситуация должна кардинальным образом измениться.

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 44 (24674). Суббота, 7 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...