Работа на перспективу

“Город будущего — это город, где человеку удобно жить. И мы к этому стремимся”Пинск во многих отношениях уникальный город. В нем множество исторических зданий — костел Успения Божией Матери, Варваринская церковь, костел Карла Баромея, дворец Бутримовича. В городе мирно уживаются представители различных религиозных конфессий. Пинск — это и промышленный центр. В городе расположен один из крупнейших в Европе стадионов по мотоболу. На спектакли приглашает Полесский драматический театр, в музее Белорусского Полесья полотна Айвазовского и Васнецова. В город, раскинувшийся между реками Пиной и Припятью, приезжают ребята со всей Беларуси поступать в Полесский государственный университет. О прошлом и будущем этого удивительного места корреспондент “НГ” беседует с председателем Пинского городского исполнительного комитета Александром Гордичем.

— Александр Александрович, за счет чего живет город? Какие финансовые источники его питают?
— Бюджет города в значительной степени формируется за счет доходов, получаемых от промышленного комплекса. В среднем наши предприятия ежемесячно производят продукции более чем на 70 миллиардов рублей. Треть дает “Пинскдрев”, который к тому же сотрудничает с десятками государств мира. Вообще, экспортный потенциал наших предприятий достаточно высок. Это и есть показатель экономического развития города.
— Промышленность за последние 20 лет сильно изменилась?
— Структурные изменения, и причем  серьезные, конечно, произошли. Объемы 1990 года мы превзошли уже несколько лет назад. Сейчас перед нами другие задачи. Нужно идти дальше. Надо многое сделать. Если раньше к градообразующим предприятиям мы относили такие предприятия, как “Кузлитмаш”, “Камертон”, то при переходе к рыночной экономике они растеряли былое могущество. На “Кузлитмаше”, который специализировался на выпуске кузнечно-прессового оборудования и славился на весь Советский Союз, сегодня менее тысячи работающих и объемы выпуска продукции не более чем на миллиард рублей в месяц. Это очень мало по сравнению с тем, что было. То же самое касается “Камертона”, который раньше выполнял военные заказы. Было время, когда он занимал приличную нишу и по поставкам в юго-восточную Азию кремниевых пластин. Но если по “Камертону” разработан конкретный бизнес-план и началось его претворение в жизнь, то с “Кузлитмашем” дело обстоит серьезнее. Или взять комбинат строительной индустрии, в советские времена он занимался производством продукции, связанной с мелиорированием земель и был на высоком счету. Сегодня это небольшое предприятие, переданное в коммунальную собственность.
Однако есть и другой пример — “Пинскдрев”. В начале 90-х годов его объемы производства составляли всего 10 процентов в общегородских. А сегодня!.. Кстати, совет директоров города возглавляет генеральный директор “Пинскдрева” Лоран Степанович Аринич. В этом году ему присвоено звание “Почетный гражданин Пинска”.
После проведенной реконструкции мясокомбинат дает продукции почти на семь миллиардов в месяц, молочный комбинат приближается к четырем миллиардам. Хорошо работает ЗАО “Амкодор-Пинск”, в нынешнем году перед ним поставлена задача прирасти вдвое. Пинская типография, которая прежде ничем не выделялась среди других, сейчас обслуживает треть СМИ области.
Так что каждый по-разному прошел этот сложный период времени. Но я должен сказать, что многое зависит от руководителей. От их инициативности и предприимчивости.
— Какой он, город будущего?
— Практика показывает, что ставку сегодня необходимо делать не только на крупную промышленность, но и переходить к услугам в сфере новых технологий, интеллектуальным, туристическим. Мы к этому идем. Но дорога эта не одного дня. Нужно учиться. Да, мы говорим, что Пинск, которому было в прошлом году 910 лет, удобен для туризма. У нас действует программа по созданию туристической зоны “Пинское Полесье”, но нужно на серьезном уровне разработать соответствующие маршруты, которые бы давали гостям тот уровень сервиса, к которому они привыкли.
К сожалению, сегодня турфирмы в основном занимаются тем, чтобы отправить белоруса отдыхать за границу. А вот как взять иностранца и привезти его к нам — это пока распространения не получило. Конечно, нужна определенная туристическая инфраструктура, детальная проработка всех нюансов. И здесь возникает еще одна проблема — отсутствие кадров. Экскурсию по городу сформировать — это запросто, а вот что касается целого экскурсионного маршрута — трудно. То есть необходимо готовить специалистов. Экскурсовод может сформировать маршрут, а чтобы его сделать прибыльным — надо быть маркетологом. Вузы республики уже начинают готовить таких работников. И мы либо будем приглашать к нам на работу выпускников по соответствующей специальности, либо будем направлять туда на учебу своих. Пока будем действовать через административный ресурс. Но уверен, что и частный бизнес скоро заинтересуется данным направлением.
— Предпринимательство прошло в нашей стране через несколько этапов развития. В начале 90-х годов был дикий рынок. Сегодня ситуация совершенно иная. Глядя на прошлый опыт и оценивая нынешний день, что надо сделать, чтобы частная инициатива стала воплощаться в конкретные дела, чтобы смелее шло освоение новых сфер?
— На территории города сегодня зарегистрировано более 6 тысяч индивидуальных предпринимателей и более 200 юридических лиц, которые представляют малый бизнес. Они формируют 10 процентов бюджета города. Это нормально. Что касается форм развития, то путем регулирования законодательства приходится направлять деятельность предпринимателей в цивилизованные рамки. Проще говоря, если ты прибегаешь к помощи наемного труда, то форма индивидуального предпринимательства в данном случае себя исчерпала. Работать как юридическое лицо — это мировая практика. Я думаю, что последние законодательные акты подтолкнут наших предприимчивых людей к более серьезному отношению к делу — не просто зарабатывать “на хлеб с маслом” и вкладывать доход только в собственную недвижимость, а работать на перспективу, направлять средства на развитие. Нужно осваивать новые рынки и новые виды деятельности. Для этого есть все условия. Благосостояние людей растет. В Пинске живут не самые бедные. Об этом говорит статистика и то, какие строятся дома, какие машины покупаются. Мы, кстати, по количеству автомобилей приближаемся к 40 тысячам. Если 130 тысяч населения разделить на количество автомобилей, то получится, что каждая семья имеет легковушку. Или взять жилищное строительство: в прошлом году пинчане вложили в частные дома и квартиры своих денег где-то 20—25 миллиардов рублей. И это хорошо. Бизнес должен предложить людям еще больший выбор услуг.
Вы спрашивали, каким будет город будущего. Это город, пригодный для проживания. Это город, в котором есть нормальный прирост населения, возможности для получения работы с хорошим уровнем заработка и необходимые условия для решения жилищного вопроса.
Когда бываю с информационными группами в трудовых коллективах, я не начинаю разговор с прогнозных показателей, которые городом выполняются. В большинстве своем это мало кого интересует. Прогнозные показатели — профессиональный инструмент, который нужен  чиновникам и директорскому корпусу. Но есть темы близкие каждому и очень важные. Одна из них — демографическая. А ситуация в Пинске такая. В 2007 году город увеличился на 426 человек. За счет превышения количества родившихся над количеством умерших мы приросли на 414 человек (родилось 1654 младенца, умерло 1240 пинчан). При этом замечу, что в прошлом году у нас родилось на 173 младенца больше, чем в позапрошлом. То есть темпы рождаемости почти 12 процентов. И по естественной миграции в Пинск прибыло на 12 человек больше, чем из него уехало. Если же посмотреть за два месяца текущего года, то у нас население прибавилось на 164 человека. Когда в городе рождаемость превышает смертность и люди сюда приезжают, то, наверное, это место привлекательно для жизни. Но я не хочу сказать, что у нас нет сложностей. Они, безусловно, есть. В частности, с поиском работы для определенной категории граждан. Но в то же время город нуждается в высококвалифицированных строителях, прорабах, компьютерщиках. У нас работает порядка 700 врачей и еще нужно около 100. А избыток, как и по всей республике, экономистов, юристов. Но если обладать достаточным уровнем квалификации, то работу в Пинске всегда можно найти.
— Как решаются жилищные вопросы?
— За последние десять лет город расширил свои границы. В настоящее время ведется интенсивное строительство  жилых микрорайонов Луги и Солнечный. Безусловно, мы стремимся не только сохранить исторический центр, но и внести в облик города яркие краски, используя современные строительные технологии. Примеры современного градостроительства — улица имени Н.Н.Новикова, которая по праву стала одной из красивейших в городе; комплекс сооружений Полесского государственного университета, торговые объекты нашего города — магазины “Марко”, “АЛМИ”, “Санта”. В прошлом году мы построили жилья в два раза больше,  чем в позапрошлом, — 67 тысяч квадратных метров, из них в индивидуальном секторе — 15 тысяч. В 2010 году мы должны выйти на прирост — один квадратный метр на одного жителя. То есть запланировано удвоение нынешних объемов. Сегодня мы включаем в ЖСК пинчан, которые стали на очередь в 1998 году. Иными словами семья  9—10 лет ожидает начала строительства своего жилья. Наша цель — сделать так, чтобы эти сроки сократились. Семья без квартиры разве будет думать о двух-трех детях? Демографическую проблему нужно решать комплексно. И мы движемся по этому пути.
— Что делается  для развития спорта?
— У нас построен Ледовый дворец. Там ежедневно проходят массовые катания. Особенно много посетителей в выходные дни. Но здоровый образ жизни — это не только ледовая арена или стадион. Прежде всего в голове должна созреть мысль о том, что за здоровье человека ответственны не столько глава государства, губернатор, мэр, главврач и терапевт, сколько сам гражданин. Только в таком случае спортивные объекты будут востребованы. Сегодня я наблюдаю, что в Ледовом дворце молодые люди назначают свидания, мальчишки для девчонок покупают на каток билеты, проводят там совместно время, затем за столиком могут попить кофе. Это ведь положительный момент. Молодежь не идет в пивбар, на улицу. Мы предложили альтернативу, которая нашла отклик. Некоторые говорят: а зачем все это строят, лучше бы вкладывали средства в жилье. И жилье мы успеем построить, но нам сегодня важно не потерять молодежь, показать ей действительно первостепенные ценности. Должно стать престижно не курить, не употреблять алкоголь, а становиться на коньки, идти в спортзалы. В Пинске уже больше года функционирует стадион с искусственным покрытием. В нынешнем году у нас прошел международный матч по футболу между молодежными сборными Литвы и Беларуси (наши выиграли 2:0). И федерация легкой атлетики у нас проводила соревнования. Строится гостиница и ряд других объектов. Думаю, Пинск будет прекрасным местом для проведения командных тренировочных сборов. К тому же для Пинска это и источник доходов. В нынешнем году будем сдавать плавательные бассейны с вышкой для прыжков и универсальный зал для игровых видов спорта. Все эти объекты строятся в рамках реализации проекта Полесского государственного университета.
— У города большие планы: перевооружить промышленность, стройотрасль, создать туристическую инфраструктуру... Всюду нужны капитальные вложения. Сегодня одна из главных задач республиканского значения — увеличение инвестиционного потока. Как этого добиться?
— При нашем бюджете, например, прошлого года в размере 150 миллиардов рублей объем инвестиций составил почти 220 миллиардов рублей. При этом 24 процента из них — по линии Полесского государственного университета. Порядка 13 процентов — инвестиции в промышленность. Остальные — строительство жилья и другие сферы. Прирост инвестиций у нас на протяжении последних трех лет — более чем в полтора раза ежегодно. Но видны и наши слабые места. Мы мало вкладываем в промышленность, в развитие сферы услуг. В планах на этот год — прирасти по инвестициям не менее чем на 25 процентов к уровню прошлого года. Мы должны выйти на 275 миллиардов рублей. Это реально. Мы имеем инвестпрограмму. Определены источники финансирования и основные точки приложения усилий. Проводим презентации наших инвестпроектов. И намерены заниматься этим постоянно.
— И откуда деньги?
— Значительная часть — собственные средства предприятий. Финансовое состояние нашего промышленного сектора в последние годы улучшилось. Будем привлекать и кредиты банков, в том числе иностранных. Ну и, конечно, деньги бюджетов различных уровней. В прошлом году, к примеру, на благоустройство города затратили 15 миллиардов рублей. Причем 9 миллиардов — финансы из местного бюджета и порядка 6 миллиардов — кредиты банков. Полностью переделали городскую площадь, многие улицы заасфальтировали с обустройством тротуаров. Мы определяем первоочередные задачи и ищем для них ресурсы. Так будем действовать и дальше. Ведь от этого зависит наше будущее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter