Работа на камеру

Капитальный ремонт домов в Заводском районе Минска можно увидеть в интернете в режиме онлайн

Капитальный ремонт полон противоречий. С одной стороны, его очень ждут, с другой — мечтают, чтобы поскорее закончился. Жильцы не хотят терпеть известные неудобства, жалуются на затянувшиеся работы. Если не уменьшить, то однозначно помочь выдержать заявленные сроки должно ноу–хау в Заводском районе Минска. Здесь несколько домов, где проходит капремонт, уже оснастили камерами видеонаблюдения. Экспериментом довольны и собираются его продолжать — под зоркий прицел объективов попадут и другие адреса. Мало того, трансляция в реальном времени не только идет в здании районного жилищно–коммунального хозяйства, но и доступна в интернете. Так что жители могут во всех подробностях следить за рабочим процессом у своего дома.


На сайте ЖКХ Заводского района ссылка на трансляции открывается по клику на баннер с логичным названием «Строительные площадки онлайн», и здесь уже среди предложенных адресов можно выбрать нужный. Чтобы увидеть, например, как у дома по Жилуновича, 33 деловито снует и что–то ровняет трактор с ковшом, а неподалеку на Жилуновича, 27 рабочие выбрасывают строительный мусор строго в специальные контейнеры. Постоянная онлайн–трансляция — элемент в каком–то смысле народного контроля: любой житель может убедиться, что ремонт его дома идет по графику.

У кого никогда не останавливается трансляция с объектов капремонта, так это у главного инженера КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Заводского района» Сергея Рубанова. В его кабинете на телевизор прямо напротив рабочего стола выведены изображения со всех 7 камер, так что главный инженер в курсе не то что ежедневных, а даже ежечасных изменений на стройплощадках. А раньше прогресс своими глазами можно было увидеть только во время еженедельного объезда адресов, где проходит капремонт. От такого подхода в районном ЖКХ отказываться не собираются, но и новый уже хорошо показал себя, отмечает Сергей Рубанов:

— Даже в ходе объезда, добираясь до конкретного дома, можно не оценивать ситуацию на месте, а задавать конкретные вопросы, изучив онлайн–трансляцию работ. Также установленные камеры позволяют нам постоянно контролировать соблюдение требований безопасности — надеты ли спецформа и каски, используется ли страховка (если речь идет о работах на строительных лесах) и так далее. Оценивать, насколько на площадке поддерживаются чистота и порядок, правильно ли складируются строительные материалы. В конце концов, под постоянным наблюдением камеры вряд ли кому–то в голову придет мысль что–то взять себе. Естественно, это не позволяет и расхолаживаться на площадке, сидеть без дела, поддерживает нужную динамику работ.

Пока камеры установлены на 7 объектах, еще столько же, попавших в районный список капремонта, оснастят с началом работ. Главное требование при выборе места установки по конкретному адресу — чтобы в поле зрения виртуального наблюдателя попадал весь фасад дома, который, например, будут утеплять. На будущих объектах, возможно, появятся по 2 камеры, чтобы наблюдать сразу с нескольких ракурсов и исключить любые мертвые зоны. А вот излишне мудрить и думать, как развесить камеры в самих подъездах, когда дело дойдет до внутренних работ, не будут. Это оказалось бы слишком технически сложно, а польза под вопросом — такую отделку лучше проверять лично. Хотя установка любых камер — операция не сиюминутная и стоящая денег, для жильцов она фактически обошлась бесплатно, заметил директор КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Заводского района» Владимир Лебедь:


— На это из бюджетных денег, выделенных на капитальный ремонт, или отчислений жильцов не пошло ни копейки. Использованы средства самих подрядных организаций, выполняющих строительные работы, причем камеры они не приобретают, а берут в аренду за достаточно небольшую сумму. И
если поначалу, когда только зашла речь на совещаниях с представителями организаций о такой форме контроля, был определенный скепсис, то теперь впечатления сугубо положительные. Я даже слышу, что только за счет экономии на топливе, когда нет необходимости ехать на объект, чтобы проверить каждую мелочь, удалось сэкономить куда больше, чем стоит месячная аренда. Мы же благодаря трансляции можем убедиться, что работы идут согласно выработанному графику и предусмотренному плану, а при любых отклонениях — быстро связаться с подрядной организацией. Ведем и видеозапись собраний (их также можно увидеть на нашем сайте) по поводу капитального ремонта, чтобы избежать ситуаций, когда появляются обращения, будто бы тот или иной вопрос не обсуждался. Разумеется, заранее предупреждаем о записи собравшихся жильцов и наших работников — это позволяет держать диалог в цивилизованном русле. Последующие капитальные ремонты домов в районе будут обязательно сопровождаться установкой камер. Знаю, подобным опытом уже интересуются и в других районах Минска.


Дома, где в Заводском районе ведется капремонт, вообще не обделены информацией о том, какие же работы здесь ведутся и в какие сроки. На подъездах — полный перечень с подробным графиком. Здесь же объявление о том, что стройка оборудована видеонаблюдением, и неожиданное предложение делиться своими предложениями, отзывами и снимками по... вайберу. Планшет с установленной программой — у главного инженера предприятия, и на каждый вопрос Сергей Рубанов старается дать ответ, даже в личное время...

akostyukevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости