Петровский — о сотрудничестве Беларуси с российскими регионами

Работа на доверии

Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник встретился с губернатором Магаданской области. Вице-премьер Петр Пархомчик провел переговоры в Татарстане. В эфире ток-шоу «Будни» политолог Петр Петровский прокомментировал, как на нынешнем этапе развиваются взаимоотношения между Беларусью и российскими регионами.


Итак, потенциальных точек соприкосновения Беларуси и Магаданского края, между которыми целых 11 тысяч километров, действительно хватает. Экспорт карьерных самосвалов, промышленная кооперация (речь, в частности, шла о создании совместного производства драгоценностей на магаданском сырье), поставка и переработка рыбы… Петр Петровский подчеркивает: расстояние не помеха для конструктивных отношений.

— Все решаемо, — отмечает политолог. — Как мы решили, например, с Сибирью? Организовали там определенные сборочные предприятия. Понятно, что Магаданский регион более сложный, там открывать сборочные предприятия, наверное, было бы не столь эффективно. Да и достаточного количества нужных специалистов там, скорее всего, нет. Область специализируется не на промышленности. Там всегда была развита добывающая отрасль. Впрочем, несмотря на все это, несмотря на километраж, направления, которые будут взаимовыгодны для обеих сторон.

Весьма перспективным регионом Магаданская область, скажем, может быть для флагмана нашей промышленности — предприятия «БЕЛАЗ». «С учетом богатейшей ресурсной природной базы Магаданской области и ваших планов по освоению новых месторождений цветных металлов мы видим хороший потенциал для наращивания поставок карьерных самосвалов», — подчеркнул во время встречи Александр Лукашенко. Речь об импортозамещении Глава государства вел в контексте импортозамещения и ухода западных брендов с нашего рынка.

— Вообще непонятно, как они туда пришли, — делает ремарку гость ток-шоу «Будни». — Я бы поставил вопрос по-другому: кому они проплатили? А вот БЕЛАЗ знают уже много лет. В социалистическом блоке по большегрузным самосвалам, предназначенным специально для добычи полезных ископаемых, он был монополистом. Магаданская область занимается добычей сырья, поэтому карьерная техника ей нужна прежде всего. 

Впрочем, не только она. Технику важно не только приобрести, но и обслуживать. Неспроста Глава государства как раз и говорил, что ОАО «БЕЛАЗ» намерено открыть в регионе мультибрендовый центр по продаже, комплексному сервисному обслуживанию и ремонту всей белорусской техники, а также по реализации шин различного диаметра и индексов нагрузки. 

— Должно быть реально удобно, — комментирует Петр Петровский. — Я не знаю, как вообще они до этого существовали без обслуживания этой техникой. Справлялись своими силами? А мы, считаю, должны иметь именно свои центры в каждом из российских регионов. Как минимум в каждом из федеральных центров. И здесь наша цель — максимальный комфорт, удобство для потребителя. Если тебе нравятся наши колбасы, должны быть соответствующие магазины. Белорусские товары должны продавать именно белорусы. Белорусский павильон прекрасно зарекомендовал себя на ВДНХ в Москве. Хотелось бы, чтобы в России была запущена какая-то белорусская сеть. 

От частного к общему. Резюмируя, Петр Петровский говорит о том, насколько важно сотрудничать с российскими регионами напрямую, не через центр. Это, акцентирует он, позволяет быстрее решать вопросы:

— К нам имеется доверие. Магадан, Приморский край, Камчатка… Мы только усиливаем взаимодействие. И должны это делать. Это основа Союзного государства. Не будет экономики — не будет ничего. Политика — это концентрированное выражение экономики.

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter