Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Единый день занятости в 128 регионах страны представители кадровых служб предприятий и организаций встречались с соискателями

Работа любит настойчивых

Более 20.000 вакансий более чем от 2.000 нанимателей по всей стране, тысячи участников, консультации и собеседования — вчера в стране под девизом «Найдем работу вместе!» впервые прошел Единый день занятости. Одновременно, в течение трех часов, в 128 регионах страны представители кадровых служб предприятий и организаций встречались с соискателями.


В Минске у традиционного места проведения ярмарки вакансий — культурно-спортивного центра Минского отделения БелЖД — было, как у театра в день громкой премьеры. Представитель рекрутингового агентства выискивала крепких мужчин для трудоустройства по рабочим специальностям: «А как вас зовут? Сколько вам лет? Готовы ли работать слесарем-ремонтником? Завтра в 9.00 жду вашего звонка!» В фойе также было многолюдно.

— В ярмарке участвуют более чем 80 нанимателей, хотя заявок от предприятий было куда больше, — знакомит с ситуацией заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. — Впрочем, мы готовы в режиме онлайн ознакомить гостей с вакансиями компаний, которые из-за ограниченной площади зала просто не смогли принять участия.

На столичном рынке труда к весне сложилась неплохая ситуация: чаще принимают на работу, чем сокращают. В базе данных государственной службы занятости 16,7 тысячи вакансий, 60% — по рабочим специальностям. Потребность в кадрах по сравнению с апрелем 2018-го увеличилась на 36,1%! Даже те, кому на ярмарке не сразу улыбнется удача, без временной работы не останутся.

— У нас сейчас огромный спрос на сезонных работников — начинаем выставлять палатки для реализации напитков, — рассказывает начальник управления по персоналу ОАО «Криница» Валерия Яхницкая. — Позарез нужны водители погрузчиков и грузчики. А также слесари-ремонтники для работы с точками розлива. Есть вакансии и в цехах.

Традиционно много предложений от промышленных предприятий. Настоящие профессионалы могут рассчитывать на приличную зарплату — 800 — 1.000 рублей в месяц и больше, рассказывает ведущий специалист по кадрам ОАО «НПО Центр» Эдуард Радивилович:

— У нас размещен крупный и выгодный заказ — ищем слесарей механосборочных работ высокой квалификации. Нужны операторы станков с программным управлением — недавно было закуплено новое оборудование. На перспективу ищем инженера-конструктора, инженера-технолога в сфере машиностроения и производства металлоконструкций. 

Приличный список вакансий у гостиничного комплекса «Виктория Олимп Плюс». Торговые сети тоже рады свежим кадрам. Найдется применение и людям предпенсионного и пенсионного возраста: в частности, один из районных отделов Департамента охраны МВД записывает на собеседование для работы в сторожевой охране, график сменный.

Кстати, наибольшая часть минских вакансий (56%) — с предложением заработной платы от 400 до 800 рублей, 25% — менее 400 рублей, 17,6% — от 800 до 1.500 рублей, 1,4% — более 1.500 рублей. Конкретные цифры можно будет узнать лишь в ходе собеседований. Поэтому профессионалы в сфере трудоустройства от всей души советуют соискателям: не стесняйтесь спрашивать — работа любит настойчивых.

Брест: спрос больше предложения

В брестской ярмарке вакансий участвовали 52 работодателя. Было представлено более 400 предложений. По словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Михаила Романюка, сегодня спрос на рабочую силу значительно превышает предложение:

— Всего в нашей базе данных содержится более 2 тысяч предложений о работе. На одну вакансию приходится 0,3 — 0,4 безработного.

Гомель: от кондуктора до кузнеца

Больше 300 мест предложили безработным гомельчанам. К примеру, СМТ-27 зовет каменщиков и бетонщиков. Шлифовщиков, монтеров и даже кузнецов-штамповщиков ищет Гомельский завод литья и нормалей. Средняя зарплата по рабочим специальностям здесь от 700 до 800 рублей. 39-летний Михаил Иванов без работы четыре месяца. Трудился водителем погрузчика, но сезонно. По образованию — электрик, приобрел еще специальность бетонщика.

— Вакансий нашел много. Есть по моей специальности, можно попробовать и что-то новое. «Гомсельмаш», например, предложил место ученика чистильщика печи. Осталось выбрать.

Гродно: реальный шанс 

В Гродно на ярмарке вакансий было многолюдно с самого утра. В службе занятости зарегистрированы 995 человек. Сергей Щербатый лишь считаные дни безработный, но засиживаться дома не намерен:

— Подумал, что это реальный шанс найти работу. Сразу заинтересовала вакансия контролера литейного производства ОАО «Радио­волна». Зарплату предлагают достойную.

Специалист отдела кадров предприятия Юрий Куликовский рассказывает: «Требуются около 150 работников. Нуждающимся предоставляется общежитие. Стартовая зарплата — от 650 до 1.000 рублей».

nesterov@sb.by

losich@sb.by


valchenko@sb.by

semenova@sb.by


Фото Алексея Столярова.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...