Работа ищет желающих

Лишь каждый десятый безработный в Минске пошел на временные оплачиваемые работы

За последний месяц отделы трудоустройства в Минске взяли безработных, такое впечатление, чуть ли не под родительскую опеку — поименно обзванивают, уговаривают и предлагают все новые варианты приложения своих сил. Банк вакансий приближается к отметке в 9.000, а с марта как альтернативу нетрудоустроенным предлагают поучаствовать во временных работах. Особые навыки здесь не требуются, да и заключать договор, обязывающий к долгим трудовым отношениям, не просят, зато честно заработанное готовы выплачивать оперативно. Вполне разумные условия для своеобразного переходного периода. Но оказалось, что это тот случай, когда работа ищет человека, но довольно безуспешно. Более чем из 600 безработных, которым предложили такое временное трудоустройство, взялись за дело чуть больше 10%. Лишь около 70 человек.


Временные работы, конечно, не самые высокооплачиваемые, но справедливо ли ожидать другого за неквалифицированный ручной труд? Подсобный рабочий, уборщик территорий, грузчик — вот ключевые вакансии. Смысл же в другом — финансово поддержать оказавшегося без работы до устройства на постоянное место. 12 — 15 рублей, которые в среднем можно заработать за день, — это лучше чем ничего во время поиска. Да и деньги быстрые: в «Минскзеленстрое» и Минском лесопарковом хозяйстве рассчитывают ежедневно, на Минской овощной фабрике — каждую неделю, а в многочисленных районных филиалах столичного «Ремавтодора» или предприятии «Гордорматериалы» — за выполненный объем работы.

Список «временных» работодателей, кстати, постоянно прирастает — в начале прошлой недели в нем было около пяти позиций, сегодня — почти 20. Буквально на днях в перечне появилось, например, несколько управлений «Стройтреста № 7» — там также нужны подсобные рабочие, а соискателю, как и по некоторым другим адресам, потребуется медицинская справка. Временная работа может стать логичной ступенькой к постоянной, считает председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович:

— Работодатель может на месте оценить потенциал, старательность работника. Например, сельскохозяйственные предприятия, предлагающие временные работы, ориентированы именно на постоянное трудоустройство и готовы брать людей. Недостает одного — желания самих безработных. Мы обзванивали, приглашали в отделы трудоустройства, рассказывали о временных работах, но откликнулись очень немногие. Хотя созданы все условия. Если работа требует прохождения спецмедосмотра, то отдел трудоустройства выдает направление — и тогда он для человека бесплатен. К некоторым предприятиям организован подвоз рабочих.

От межрайонного отдела трудоустройства автобус отправляется в полвосьмого утра и в сельскохозяйственное предприятие «Гастелловское». Работать, скажем, на ферме в доильном цехе временно занятым не приходится — нет ведь никаких навыков. В основном они убирают мусор, камни на полях и благоустраивают территорию. Вот и слаженную уже мини–бригаду из троих мужчин мы застали у проезда к одной из ферм за очисткой бордюра от земли и наросшей травы, которую они высекали лопатами и ловко забрасывали в тачку. Затем возьмутся за побелку поребриков... Местные работники пополнением довольны, говорят, в нарушении дисциплины замечены не были, стараются.

— Как вам работается?

Занятая делом троица переглядывается и делегирует для ответа Андрея Авсиевича:

— Что скажут, то и делаем, тут же не каждый день одно и то же. Здесь вторую неделю работаем, расчет в конце каждой — пока только один у нас был. В договоре все написано, сколько за час положено: отработали четыре дня, в пятницу не приезжали, и получили по 52 рубля на руки. Что и обещали. Но всегда же больше хочется. Вообще, кто копейку хочет заработать, тот и работает. Я вот 25 лет на заводе оттрубил, после в «Зеленстрое» был, потом полгода никуда не мог пристроиться. Когда предложили сюда поехать, согласился...

Недалеко воюет лопатой с сорняками и Светлана Одинец — безработной она числится больше года: работала дворником в детском доме, но ушла, когда наняли второго и зарплата стала слишком маленькой:

— Тяжело, что скажешь, но надо же где–то работать. Дали деньги, так хоть квартиру оплатить хватит, а то у дочки просить как–то неудобно. Скоро еще заплатят. Если предложат и дальше остаться, так мы будем сюда нашей бригадой ездить. Уже успели познакомиться, сдружиться.


Новый фронт работ намечен — очистить летний лагерь для коров, которые не доятся. Долгосрочные планы и у 13 человек, занятых на временных работах в Минском парниково–тепличном комбинате — в оранжерее, где выращивают розы. Задания: убрать кусты, которые не дают больше красивых бутонов, с корнями упаковать в целлофан и подготовить для продажи, очистить от земли и ржавчины десятки рядов длинных стеллажей. По итогу вся бригада получит причитающийся расчет, возможно, ей же доверят засадить цветник вновь. Занятая здесь Лариса Морщенок не побоялась достаточно тяжелого физического труда после многолетнего опыта в торговле:

— У меня 25 лет торгового стажа — в последнее время в магазине работала, потом в кафе перешла, но график был неудобный: сутки через двое по 12 часов. Когда искала новое место, сама не хотела за кассу обратно становиться — мне лучше на свежем воздухе работать. Конечно, здесь тоже нелегко, но мы же по 8 часов заняты, с перерывом на обед, все как положено. Есть душевая, буфет хороший. Ничего особенно тяжелого не таскаем — все нам подвозят. Сама живу недалеко отсюда, как и многие из нашей бригады, так что добираться удобно...

Цифры «СБ»

На официальном учете безработных в Минске состоят около 5.900 человек. В государственную службу занятости населения сегодня заявлено 8.900 вакансий, в том числе 45% из них — по рабочим специальностям. Данные обновляются ежедневно. За последнее время в городе прошло 27 мини–ярмарок вакансий в различных районах, где участвовало более 130 предприятий, заявивших около 1.600 вакансий. Более 200 мест представлены на временных работах, еще около 500 — на общественных.

akostyukevich@sb.by

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости