Работа ищет специалистов

Наши предприятия впервые за год приняли на работу больше сотрудников, чем уволили

Последние же новости с рынка труда настраивают на оптимистичный лад. Наши предприятия впервые за год приняли на работу больше сотрудников, чем уволили. В июле, как свидетельствуют данные Белстата, были трудоустроены 65,2 тысячи человек, лишились же места работы 63,6 тысячи.


Стоит перечислить сферы, стоящие в авангарде этой тенденции. Это сельское, лесное и рыбное хозяйство. Транспортная деятельность. Складирование. Почтовая и курьерская деятельность. Информация и связь. Наконец, оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов. Нетрудно заметить, что большинство относится к сфере услуг. Расширение штатов которой — лучшее подтверждение роста реальных доходов населения Беларуси. При этом на новые рабочие места — путем создания новых производств и предприятий — за первое полугодие в целом по стране было трудоустроено свыше 30,8 тысячи человек.

Эти тенденции свойственны и стране в целом, и ее столице в частности. Минские наниматели уже заявили около 12 тысяч свободных рабочих мест. Особо нуждаются в кадрах организации строительства, здравоохранения и предоставления социальных услуг. А также информации и связи, промышленности, торговли.

Итак, динамика роста зарплаты и денежных доходов населения становится не только драйвером роста товарооборота. Она еще и стимулирует развитие сферы услуг. Это, как и иные тенденции последних месяцев, позволяет заместителю министра экономики Александру Червякову сделать главный вывод:

— Задействование всех имеющихся в распоряжении экономики ресурсов и объективных факторов развития позволит обеспечить выполнение задач, поставленных Президентом по обеспечению сбалансированного экономического роста в текущем году.

Иосиф МАКСИМОВИЧ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...
Новости