Увеличение пенсионного возраста не панацея от нехватки трудовых ресурсов

Работа есть. Хватило бы рабочих рук

СО СЛЕДУЮЩЕГО года еще недавно потенциальные пенсионеры отодвинут на некоторое время выход на заслуженный отдых. Это значит, что на рынке труда станет теснее, молодежь не сможет найти себе места — такие вот скептические комментарии появились сразу после официального сообщения об увеличении пенсионного возраста. Но ведь это совсем не так. Более того, убежден, что нас ожидает обратная тенденция: возможен дефицит не рабочих мест, а рук.

Число жителей в стране уменьшалось более 20 лет. Но экономика и пенсионная система это остро не ощущали. Количество трудоспособных до 2007 года даже увеличивалось, ветеранов — падало. На заслуженный отдых выходили дети Великой Отечественной войны, когда по понятным причинам рождаемость была низкой. Создалось впечатление, что пенсионеров у нас немного, а работников хватает, ведь после лихолетья была повышенная рождаемость. Но с 2008 года ситуация изменилась. Возможность трудиться получили появившиеся на свет в начале кризисных 90-х, когда из-за экономических трудностей детей появлялось мало. Зато отдыхать уходили послевоенные поколения. В итоге резко стали таять кадры.

Пять лет назад у нас было 5,8 миллиона трудоспособных, сейчас — 5,5. Постоянно уменьшается разница между количеством потенциально работающих и находящихся на заслуженном отдыхе. В 2009 году их соотношение было 1000 на 359, теперь — на 429.

На первый взгляд, ситуация некритичная. Специалисты даже прогнозируют, что с увеличением пенсионной планки такое соотношение застынет на месте. Однако они, мне кажется, не учитывают одного весьма важного момента. 

Имеющих возможность работать у нас 5,5 миллиона человек, а реально их даже с учетом пенсионеров — на целый миллион меньше. Куда же подевалось столько людей? Дело вот в чем. Формально трудоспособный возраст наступает с 16 лет. В основном же начинают трудиться в 20—22 года. 

Но даже по формальным признакам ситуация с замещением ресурсов нерадостная. За нынешний год из трудоспособного возраста выйдут 142 тысячи человек. Им на смену придут лишь 90 тысяч 16-летних, которые, как говорилось выше, не скоро станут за станки. Дальше — хуже. Сейчас детей от 10 до 14 лет в два раза меньше, чем тех, кто в ближайшие пять лет пойдет на ветеранскую стезю.

К чему такое большое количество цифр? Даже увеличение пенсионного возраста не решит кардинально проблему нехватки трудовых ресурсов. Однако попробовать ее преодолеть можно в иной плоскости. За прошлый год в Беларуси умерли 120 тысяч человек. При этом каждый третий мужчина не дожил до пенсии. Потеряли 20 тысяч тех, кто мог быть полезен для общества, производить материальные блага.

В таких случаях обычно говорят: сами виноваты, не берегли себя, вели нездоровый образ жизни. Не спорю, за мужчинами подобное водится. Но все ли сделала медицина, чтобы сохранить эти жизни и трудовые ресурсы? Познакомился как-то с материалами коллегии Минздрава. А там честно признаются, что при высоких показателях общей диспансеризации эта работа часто проводится формально. Когда изучали истории болезней умерших, оказывалось, что нередко с ними вообще никакой профилактики не проводилось.

Характерный пример. За прошлый год в сельскохозяйственных и перерабатывающих организациях зафиксирован 71 несчастный случай со смертельным исходом. При этом 25 человек умерли не от внешних воздействий, а, как говорят в таких ситуациях, естественным путем. Но ведь эти люди должны были ежегодно проходить медицинские комиссии, водителей и трактористов, которые преобладают среди умерших, каждый день проверяют медработники. Или их задача должна сводиться лишь к тому, чтобы кто-то дунул в трубку: нет спиртного – иди работай? 

Словом, раз взялись мы за то, чтобы обеспечить оптимальный баланс между работающими и ветеранами, то уповать надо не только на пенсионный возраст. Жизнь показывает, что есть немало и других резервов.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter