Отечественная вакцинология, работа единственного банка грудного молока в Беларуси, возрождение колядного обряда «Щодринская свеча» – что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 19 января

В газетах издательского дома «Беларусь сегодня» читатель всегда сможет найти актуальную и познавательную информацию, а также содержательные интервью и аналитику. В этом обзоре собрали для вас наиболее интересные материалы, которые выйдут на страницах изданий «СБ. Беларусь сегодня», «Народная газета» и «СОЮЗ. Беларусь – Россия» в пятницу, 19 января.

«СБ. Беларусь сегодня»

* РНПЦ «Мать и дитя» получил премию «За духовное возрождение». Можно с уверенностью сказать, что заслуженно. Технологии этого медцентра признаны на мировом уровне. Работники РНПЦ с помощью высокотехнологичной аппаратуры могут выхаживать глубоко недоношенных новорожденных. Малыша помещают в специальный кувез, создавая условия, приближенные к внутриутробным. На это время ребенка разлучают с матерью, но в медцентре сотрудники на протяжении вынашивания новорожденного сохраняют и поддерживают неразрывную связь между мамой и малышом, заложенную природой. В новом выпуске газеты «СБ. Беларусь сегодня» наш корреспондент Елена Козловская узнала, как работает единственный в стране банк грудного молока.

В РНПЦ раньше недоношенных малышей, которые попадали в отделение анестезиологии и реанимации, кормили через зонд искусственными молочными смесями. Сейчас же в центре существует банк грудного молока, который в Беларуси пока единственный. Благодаря ему малышам можно давать лучшее для них питание – мамино молоко. Оно хранится в больших холодильниках. Там – аккуратные ряды бутылочек и пакетиков.

«В среднем 75 процентов детей, которые длительно находятся в реанимации, получают грудное молоко своих мам. До создания банка, то есть до 2021 года, деток с экстремально низкой массой тела кормили исключительно искусственными молочными смесями. Сейчас не получают молока только те, у мам которых из‑за тяжелой патологии нет лактации».

В центре все условия для мам. Оборудован уютный кабинет для сцеживания молока – женщины приходят туда и собирают его по определенному алгоритму. На специальном аппарате оценивают его качество, питательность – определяют калораж, количество белков, жиров и углеводов. Затем замораживают при температуре минус 18 градусов и хранят до востребованности.

Подробнее читайте в новом выпуске газеты «СБ. Беларусь сегодня».

«СОЮЗ. Беларусь – Россия»

* Праздничные дни от Рождества до Крещения наполнены волшебством. Это самое лучшее время для походов в гости, веселья и радости. В топе святочных развлечений у девушек – гадания. А вот в Могилевском районе дорожку народных традиций протоптали еще дальше и презентовали возрожденный обряд «Щодринская свеча». В новом выпуске газеты «СОЮЗ. Беларусь – Россия» наши корреспонденты рассказали, как в Беларуси возродили красивый колядный обряд.

«Щодринская свеча» – традиция, которая передавалась из поколения в поколение. Это обряд, который проводился незамужними девушками. Подружки собирались в доме одной из них, приносили с собой воск, размягчали его и доделывали заранее подготовленную матерью девушки свечу. Наряжали ее юбочками, бантиками, ленточками, цветочками, читали «Отче наш», пели песни про любовь. Затем свечу освящали в церкви и оставляли на год в доме девушки. Все верили, что свадьбе скоро быть. Так из года в год каждая девушка, желающая выйти замуж, получала вместе со свечой надежду на счастливую семейную жизнь. И чаще всего свеча «исполняла» желание.

Так, обряд разыграли работники клуба агрогородка Кадино Могилевского района и его жители. Сначала они провели первую часть обряда, а затем вторую, в которой перенесли зрителей на год вперед, показав, как подружки снова собирались вместе, обновляли одежку, устраивали пышные проводы свечи. На стол ставили 12 блюд, все угощались. Потом переодевались колядовщиками, с песнями переносили свечу в дом другой девушки на выданье и устраивали колядные представления.

Заведующая филиалом Кадинского сельского дома культуры Наталья Никитенко рассказала:

– В Могилевском районе в 2021—2022 годах реализовывался проект «Кола жыцця», в переводе – «колесо жизни». От жительницы агрогородка Кадино Нины Петреня участники записали обряд передачи свечи Щодрица, который в старину проводился 13–14 января, на Новый год по старому стилю. По крупицам через местных сторожил воссоздали его. Сначала отдельные эпизоды, а теперь презентуем в полном виде. Радует заинтересованность молодежи. Есть запрос на преемственность, сохранение национальной культуры.


Подробнее об обряде и мнении участников в нем читайте в новом выпуске газеты «СОЮЗ. Беларусь – Россия».

«Народная газета»

*В Беларуси активными темпами возрождается отечественная вакцинология. В самый разгар пандемии в марте 2021 года Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил ученым создать белорусскую вакцину от коронавируса, заявив, что это дело чести для Минздрава и НАН Беларуси. Препарат «в пробирке» получили уже в мае 2021-го. 27 декабря 2023 года отечественный «БелКовидВак» зарегистрировали: он прошел все необходимые клинические испытания. 

Промышленное производство собственной вакцины налажено в северном регионе страны на производственной площадке ОАО «БелВитунифарм». Счет отечественным медицинским разработкам открыла вакцина от коронавируса. Под выпуск медицинских вакцин на предприятии выделен отдельный этаж производственного корпуса. В 2022 году здесь провели полную глубокую модернизацию. Сейчас это структурное подразделение представляет собой полностью автономную мини-копию будущего отдельного завода и является своеобразным полигоном для отработки всех технологических регламентов. Именно здесь сотрудники «БелВитунифарма» совместно с учеными НИИ «БиоФарм» и другими специалистами ведут инновационную работу по разработке различных видов вакцин.

«БелКовидВак» имеет минимум на 30% больше точек контроля качества, чем любая из известных сегодня вакцин, выпускаемых компаниями мирового уровня.

Директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, руководитель Центра экспериментальной и прикладной вирусологии Андрей Гончаров отметил:

– Отечественная вакцина инактивированная – это значит, что она состоит из микробных частиц, которые выращиваются в контролируемых лабораторных условиях и являются неинфекционными, то есть не способными вызвать заболевание. По сути, это аналог китайской вакцины от ковида. В чем ее преимущество? Поскольку вирус SARSCoV-2 постоянно мутирует, если в вакцине присутствует полный набор вирусных белков, больше шансов, что она будет эффективна против появляющихся новых штаммов.


В конце декабря 2023 ректор Гомельского государственного медицинского университета профессор Игорь Стома объявил о том, что первая и вторая фазы клинических исследований отечественной вакцины, проведенные в ГомГМУ, прошли успешно:

– Впервые за историю нашего независимого государства и отечественной науки в Беларуси формируется научная школа клинической вакцинологии. Получив такой опыт, имея школу и возможности быстро разработать платформу инактивированной вакцины, белорусские ученые способны проводить качественные безопасные клинические исследования.


Подробнее о первой в истории белорусской вакцине читайте в новом выпуске «Народной газеты».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter