Работа для души

У СЕМИЛЕТНЕЙ Вареньки, несмотря на нежный возраст, обязанности отнюдь не детские: коз накормить-напоить да в доме помочь убраться. Впрочем, девчушка уже пробовала и корову доить. Папы дома не было, а с тремя буренками маме справиться было не так-то просто. Варя вызвалась помочь — и все у нее получилось!

Семья ГУЛЕШОВЫХ из Коровчино Дрибинского района, сменившая городскую жизнь на сельскую, уверена: личное подворье всегда.

У СЕМИЛЕТНЕЙ Вареньки, несмотря на нежный возраст, обязанности отнюдь не детские: коз накормить-напоить да в доме помочь убраться. Впрочем, девчушка уже пробовала и корову доить. Папы дома не было, а с тремя буренками маме справиться было не так-то просто. Варя вызвалась помочь — и все у нее получилось!

— У каждого из детей есть свой участок работы, — признался многодетный хозяин подворья Андрей Гулешов. — Например, за пятнадцатилетним Романом закреплено стадо овец. А оно у нас немаленькое — 50 голов! Чтобы успеть их обиходить до школы, парень уже в полседьмого утра заступает на «смену». После уроков у него тоже час-другой уходит на работу по хозяйству.

Павел в свои двенадцать лет также может и коня запрячь, и траву покосить, и пчел проверить. «Они сызмальства знают: земля да подворье семью кормят. Потому никто не отлынивает. Такой вот у нас уклад жизни», — подытожил глава семейства.

Сегодня в хозяйстве Гулешовых столько живности, что с ходу и не запомнишь.

— Три дойные коровы, нетель и два теленка. Две лошади с жеребенком. Овцы, козы, куры, утки, пчелы, — перечисляет мужчина. — Мы даже в шутку иногда называем наше подворье уголком животновода!

Наверное, скажи кто лет десять с небольшим назад молодым супругам Ларисе и Андрею, что они поменяют городскую жизнь на сельскую, вряд ли поверили бы. В Горках у каждого из них была работа. Жена, выпускница Могилевского университета им. Кулешова, трудилась в одном из детсадов райцентра. Муж — водителем в Горецкой райагропромтехнике. Жить, правда, приходилось то на съемной квартире, то у родителей Андрея. Но ведь когда-нибудь подошла бы очередь и на собственное жилье.

Однако Андрей, поездив по республике, понял: лучше, чем Коровчино, где они с женой родились и школу закончили, в Беларуси места не найти. И лес рядом — для него, охотника, это немаловажно. Земли хватает — только работай! И дом нашелся: для начала обустроились в хате родственников Ларисы, а потом приобрели и собственное жилье.

Жена не возражала: как говорится, куда иголка, туда и нитка. И жизнь завертелась по-новому. Сначала купили коня, потом корову. После решили обзавестись овцами. Гулешов-старший к делу подошел со всей серьезностью: изучил соответствующую литературу, за молодняком съездил на Витебское госплемпредприятие и к частнику на Брестчину. А сегодня уже к нему ездят за ягнятами со всей республики.

— Разведение овец вновь становится популярным, — считает Андрей Петрович. — Оно и неудивительно. Баранина — мясо диетическое. Опять же — шерсть овечью никакой синтетикой не заменишь. А коже при хорошей выработке и вовсе равных нет! К слову, мы с женой теперь в дубленках, можно сказать, собственного производства ходим.

К кормлению овец, коров и телят Гулешов тоже подходит по-научному. Но и об опыте своей бабушки — знатной телятницы шестидесятых годов Пелагеи Михайловны Михневич — не забывает. Если коротко советы ученых и наработки практиков обобщить, то рекомендации получаются самые простые: кормить животных надо так, чтобы они и витамины, и микроэлементы, и белки получали в оптимальном объеме, причем в определенное время.

Сено заготавливают сами. Зерно и комбикорм закупают: по подсчетам главы семейства, это выгоднее, чем выращивать на личном участке. А еще на своем гектаре с небольшим земли у Гулешовых растут картофель, лук, морковка, тыква, капуста, свекла, так что до нового урожая овощей хватает. Кстати, и жаркое, и дождливое лето их урожаю не помеха: всегда овощей здесь снимают по максимуму. Секрета, уверяют, никакого нет: просто сорта обновлять надо и ухаживать.

— Все, что мы делаем, делаем от души, — не скрывает Андрей Петрович. — Вот и результат есть.

А без труда, говорит, человеку просто невозможно ни прожить, ни детей достойными воспитать.

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: Варенька охотно помогает папе по хозяйству.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости