Работа деревню любит

Хорошему специалисту место найдется всегда

Каково это - найти работу на селе, узнавали корреспонденты "Сельской газеты"
Сегодня в центрах занятости зарегистрировано 40,3 тысячи безработных. Много это или мало? Чуть меньше одного процента от всего трудоспособного населения республики. Чаще всего это уволенные по соглашению сторон (25,7 процента) или по уважительной причине (10,4) и длительно неработающие (23,7).

Но аналитики настроены оптимистично. Они считают, что пик кризиса на рынке труда республики миновал: спрос на рабочую силу повысился, а коэффициент напряженности снизился. Сегодня на десять вакансий приходится 11 работников, тогда как осенью 2015-го на каждые 10 свободных мест претендовали 16 человек.

Легче трудоустроиться на селе. Хозяйствам требуются 443 ветеринарных врача, 413 операторов машинного доения, 353 тракториста-машиниста, 340 зоотехников.

А что думают об этом сами сельчане? Каково это - найти работу на селе, узнавали корреспонденты "Сельской газеты".


Хорошему специалисту место найдется всегда


СЕГОДНЯ агропромышленный сектор Могилевской области обеспечен кадрами рабочих профессий на 98 процентов. А в семи районах — Горецком, Дрибинском, Климовичском, Кличевском, Костюковичском, Краснопольском и Славгородском — и вовсе полный их комплект.


НЕСКОЛЬКО больше диапазон поиска у дипломированных специалистов. Требуются 60 ветврачей, 49 зоотехников, 8 агрономов, 5 экономистов, 9 бухгалтеров, 3 энергетика, 5 инженеров. Если расположить эти вакансии на карте области, они есть во всех районах, кроме Краснопольского, где Чернобыль «выбил» из жизни большую часть территорий и осталось лишь одно сельхозпредприятие, укомплектованное всеми ведущими специалистами. А вот больше всего нуждаются в квалифицированных работниках в Чаусском (14 вакансий), Быховском (18), Шкловском (12), Горецком, Костюковичском и Кричевском (по 10) районах.

Всего в сельской местности Могилевщины зарегистрировано 508 безработных и предлагается 908 вакансий, сообщили в Комитете по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома.

Словом, специалисту-аграрию на Могилевщине есть из чего выбирать. И первым делом ему следует обратиться в отдел кадров и аграрного образования облсельхозпрода. Там всегда в курсе кадровой конъюнктуры.

Начальник отдела кадров и аграрного образования Галина Прохорова разъяснила:

— По понедельникам у нас  кадровый день, на который приглашаем как претендентов на вакансии главных специалистов, так и желающих уволиться. Беседуем с каждым, чтобы не потерять из вида ни одного специалиста. По тому же принципу работают кадровые службы райсельхозпродов. Последний этап при утверждении на должность — обязательное собеседование с первым заместителем председателя облисполкома Олегом Чикидой.

Кадровая служба облсельхозпрода курирует непосредственно назначение главных специалистов. Но и помочь в трудоустройстве простым ветврачом или зоотехником тоже не считают чем-то зазорным.

— Ни один руководитель никогда не откажется от хорошего зоотехника или ветврача и найдет возможность взять его на работу, даже если нет открытой вакансии, — подчеркнула Галина Прохорова. — Правда, в этом случае надо доказать нанимателю, что человек имеет опыт и знания. Точно так же никто не будет разбрасываться хорошими механизаторами или доярками.

В МОГИЛЕВСКОМ райсельхозпроде, куда она пришла якобы в поисках работы, посоветовали обратиться за трудоустройством в сельскохозяйственное дочернее предприятие «Авангард» РУП «Могилевское отделение БелЖД» — там запустили в работу новый свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов и требуются как операторы по уходу за свиньями, так и специалисты. Пригородное крепкое хозяйство — отличный вариант!

Первым делом, конечно, отправляюсь в отдел кадров. Специалист по кадрам Алла Ковалева рассказывает:

— Новый свиноводческий комплекс в полную проектную мощность заработает лишь в 2019 году. Сейчас там всего  десяток человек. В хозяйстве очень нужен хороший ветврач-гинеколог, открыты 4 вакансии зоотехников. И, конечно, будем набирать операторов по выращиванию свиней. Особое предпочтение семейным парам. В хозяйстве построено 20 одноквартирных домиков — для семей, в которых оба супруга работают в сельхозпредприятии.

Исполняющий обязанности начальника комплекса Кирилл Леонов, к которому я пришла, сам молодой специалист. Четыре года назад окончил сельхозакадемию, получив специальность зоотехника, а в прошлом году усилил профессиональную подготовку вторым высшим образованием в сфере экономики управления в сельском хозяйстве. Основной профессиональный опыт приобрел на свиноводческом комплексе Нарцизово в Толочинском районе.

— Как перебрался на Могилевщину?

— Родом я из деревни Лесная Славгородского района, хотелось поближе к дому. Приехав по служебным делам в облсельхозпрод, узнал, что нужны специалисты в «Авангард». Решили с женой (она тоже зоотехник, но со специализацией по птицеводству) перебраться. Нам сразу дали дом усадебного типа — только мебель завози. Жена работает зоотехником-селекционером.

На новый свинокомплекс из Дании привезли 320 голов породистых свиней. Вторую партию в 400 голов доставят в декабре. Поэтапно откроются вакансии и рабочих, и специалистов — коллектив увеличится до 60 человек. Например, профессию оператора по выращиванию свиней можно получить прямо здесь.

— Всему научим, даже человека, который ранее не имел дела с сельским хозяйством, — говорит Кирилл. — Все зависит от его упорства и желания.

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana69@gmail.com

У Владимира Макеева пока выбор небольшой, но есть


ДВОРНИКИ и уборщики в Ветковском районе не нужны, а образовавшаяся вакансия заполняется в тот же день. Зато там с нетерпением ждут музыкальных работников, медиков и животноводов.


Вчерашний школьник Владимир Макеев из агрогородка Хальч, пропустив из-за болезни централизованное тестирование, оказался на распутье. Мечта стать экономистом так и осталась мечтой. Пробовал найти работу — тщетно. Без образования и стажа устроиться в принципе нереально. Чтобы не тратить время, собрал все документы и пришел в райисполком стать на учет как безработный. Главный специалист сектора труда и занятости управления по труду, занятости и социальной защите Мария Кондрикова показала молодому человеку список вакансий, имеющихся в районе на сегодняшний день. Их больше сотни, а на учете состоят почти в два раза меньше.  Стабильно остается спрос на врачей-специалистов, медицинских сестер, педагогов-психологов, главных ветврачей, операторов машинного доения, трактористов-машинистов и продавцов. В населенные пункты района срочно требуется также 7 аккомпаниаторов в сельские дома культуры. Нужны рабочие руки и светлые головы специалистов в аграрном секторе. Сельхозспециальности, которые составляют 28 процентов от общего числа вакансий, остались незаполненными, несмотря на то, что всего пару месяцев назад на село приехали выпускники сельхозвузов и колледжей. К примеру, свободны четыре вакансии главного ветврача.

Владимиру Макееву в этом списке, понятное дело, выбирать не приходится. Зато есть возможность получить временную специальность, которая, кстати, вполне может стать постоянной, — механизатором, водителем или даже попробовать себя в индивидуальном предпринимательстве. Обучают этому делу как в областном центре, до которого рукой подать, так и в соседнем Жлобине.

В день моего приезда пришла посмотреть вакансии в сектор труда и занятости временно не работающая Елена Ермакова. Многие годы она трудилась оператором машинного доения в Ветковском райагросервисе, но три месяца назад уволилась по семейным обстоятельствам. И вот сейчас снова ищет работу.

Местные власти, что называется, держат руку на пульсе. На рынке труда  сохраняется стабильная и управляемая ситуация.  После большого всплеска числа безработных два года назад сейчас уровень зарегистрированной безработицы там составляет всего один процент. Согласитесь: для небольшого района, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС, в котором практически не осталось промышленных предприятий, это очень хороший показатель.

Дольше всех в секторе занятости состоит на учете девушка из деревни Новоселки, имеющая специальность инженера по лесовосстановлению и мелиорации. На селе эта профессия не востребована. Предлагали ей устроиться оператором машинного доения, в полеводческую бригаду направляли — не пошла. Была возможность переучиться на продавца или швею — тоже пока не соглашается. Хотя в Ветке на производственных площадях бывшей хлопкопрядильной фабрики начал свою работу швейный цех от гомельской фабрики «8 Марта» и швеи очень нужны.

Типичные безработные сегодня — мужчины 30—35 лет, которые хотят все и сразу. Одних удается устроить, а другие снимаются с учета и устраиваются сами. Большое преимущество районного центра — близкое соседство с областным. Маршрутки и автобусы ходят через каждые 20 минут, а потому многие ветковчане благополучно работают в Гомеле.  

Некоторые жители деревень пытаются организовать свое производство. Так, в деревне Тарасовка индивидуальный предприниматель создал крестьянско-фермерское хозяйство и наладил производство веников. К нему сектор занятости даже отправил четверых помощников. Одним словом, кто хочет работать — всегда найдет чем заняться.

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich2016@mail.ru



Доход имели, а налогов не платили


НИКОЛАЮ 36 лет, Ирине 35. Он бывший военнослужащий, она ранее трудилась в торговле. Имеют двоих несовершеннолетних детей. Более пяти лет супружеская пара нигде не работает. Нет у них приусадебного участка, не занимаются они и личным подсобным хозяйством. Но глядя на них не скажешь, что живут плохо. Имеют легковой автомобиль. Обуты, одеты, не берут в долг денег у родственников и знакомых на покупку продуктов питания, оплату коммунальных услуг. За счет чего живет семья из четырех человек?

ОСНОВНОЙ источник дохода —  зарубежные поездки. Ездят, естественно, не на экскурсии. Агрогородок в Берестовицком районе находится  рядом с Польшей. Недалеко и пропускной пункт. Если нет большой очереди на границе, в течение суток туда и обратно при  желании можно обернуться дважды.

Раньше возили  спирт, сигареты, дизельное топливо. Бизнес незаконный, но прибыльный. Обратно перевозили товар, закупленный на рынке в Белостоке индивидуальными предпринимателями. Не за спасибо, конечно. При хорошем раскладе долларов 100—150 за поездку набегало. В последнее время в связи с ограничениями доходы от поездок заметно упали.

Таких семей в Берестовицком районе  до прошлого года было немало. Профессия «безработный» позволяла  некоторым жителям района при относительной свободе иметь неплохой материальный доход и не платить налоги в бюджет. Это их вполне устраивало. Среди не занимающихся общественно полезным трудом оказалась и такая категория людей, как местные любители спиртных напитков. Некоторые из них хоть периодически и выходили на сельхозработы, но  обязательного минимума трудового участия не имели.

Ситуация заметно поменялась после выхода в свет Декрета № 3 Президента Республики Беларусь «О предупреждении социального иждивенчества». Безработные начали активно трудоустраиваться. Ранее сельхозорганизации того же Берестовицкого района, испытывавшие недостаток рабочих рук, теперь нуждаются только в специалистах.  КСУП «Пограничный-Агро», к примеру, нужен  ветврач.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Берестовицкого райисполкома Жанна Хвастюк отметила, что на сегодняшний день безработными официально числятся 28 человек. При этом вакантных мест 139. Получается, на одного ищущего работу сразу пять предложений. Но дело в том, что организациям нужны не просто люди со средним образованием, а специалисты — педагоги, работники культуры и медицины. Жанна Анатольевна признает и то, что на самом деле безработных в районе  больше. Надо иметь в виду еще и  скрытую безработицу, когда люди перебиваются случайными заработками, живут за счет кого-то и не торопятся становиться на учет.

Профессии, в которой сегодня остро нуждаются предприятия района, у наших знакомых Николая и Ирины нет. Возможно, именно это заставляет их по-прежнему ходить в статусе безработных. Хотя в местном сельисполкоме говорят, что при желании они вполне  могли бы найти себе работу, пусть даже  и не по специальности. Их, по всему видно, устраивает нынешнее положение.

Не беспокоит наших героев и районная инспекция по налогам и сборам. Дело в том, что у них есть ребенок в возрасте до семи лет. Это обстоятельство освобождает их от уплаты сбора на финансирование государственных расходов.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Засталіся толькі вілы ў куце


АМАЛЬ дэтэктыўная гісторыя здарылася з працаўладкаваннем аднаго з жыхароў Докшыцкага раёна. Ён даўно нідзе не працаваў, жыў за кошт маці і сястры. Ды, па праўдзе кажучы, мужчына да той працы не вельмі і імкнуўся: навошта, калі і так кормяць, дагаджаюць.


МЯСЦОВЫЯ ўлады, улічваючы, як нялёгка ўтрымліваць родным дарослага чалавека на тую ж не надта вялікую пенсію, ды і дзяржаве нейкую карысць грамадзянін павінен прынесці, узяліся ўладкаваць яго  на ферму. Праўда, ён напачатку пра такую “паслугу” і слухаць не хацеў, а сілай, вядома, чалавека не прымусіш. Тады адправілі да дармаеда псіхолага  з тэрытарыяльнага Цэнтра занятасці насельніцтва Наталлю Янковіч, каб тая неяк паўздзейнічала на яго. Аднак, калі  яна толькі пераступіла парог і назвала сябе, мужчына збег  з хаты. Наталля здолела ўсё ж такі паразмаўляць з яго маці і  пераканаць, што не яна, а, наадварот, сын павінен яе даглядаць.

Урэшце і той пагадзіўся, што не надта добра жыць за кошт блізкіх людзей, і даў згоду пайсці працаваць. А каб ён часам не перадумаў, бо такое ўжо было, да справы падключыўся начальнік крымінальна-папраўчай інспекцыі  раённага аддзела ўнутраных спраў маёр  Дзмітрый Купрэвіч. Ён ці не за руку прывёў мужчыну ў кантору гаспадаркі, там хутка аформілі ўсе неабходныя дакументы, на ферме выдалі інвентар — вілы.

Але нядоўга радаваліся новаму работніку. Калі на трэці дзень дырэктар заглянуў  на ферму, то ўбачыў у куточку толькі пакінутыя вілы. Самога работніка потым некалькі дзён не маглі знайсці нават з міліцыяй.

Такіх на вёсцы не так і многа, але яны ёсць. З гэтым пагаджаецца галоўны спецыяліст упраўлення па працы, занятасці і сацыяльнай абароне Докшыцкага райвыканкама  Раіса Андарала, якая раней асабіста выяўляла падобных тыпаў.

На месца іх павінен быў паставіць указ аб дармаедстве. Але ў сельскай мясцовасці яго няпроста прымяніць. Старшыня Валкалацкага сельвыканкама Антаніна Бабарыка прызнаецца, што вельмі праблематычна правесці мяжу паміж дармаедам і чалавекам, які працуе. І ўсё ж трэба па справядлівасці зазначыць, што ў Докшыцкім раёне з такімі людзьмі праводзіцца пастаянная работа як на месцах, так і з дапамогай раённых органаў.

Так, на днях прайшло чарговае пасяджэнне назіральнай камісіі, на якую былі запрошаны каля двух дзясяткаў чалавек. У тым ліку і тыя, хто нідзе не працуе і жыве за кошт бацькоў. Размова абышлася не столькі чысткай, на якой сваё “грознае” слова сказаў і пракурор раёна Сяргей Куратнік, але і канкрэтнымі прапановамі наконт працаўладкавання. З увагай слухалі  айца Андрэя, настаяцеля мясцовага касцёла.

І калі хоць адзін чалавек з названай кагорты беспрацоўных возьмецца за розум, то гэта ўжо будзе перамога, як лічыць інспектар крымінальна-вышуковай інспекцыі Докшыцкага РАУС Станіслаў Савіцкі.

А такія прыклады ёсць. Мужчына з Бягомля, якога лічылі некалі страчаным для грамадства і сям’і, уладкаваўся трактарыстам, пабудаваў дом, выхоўвае дваіх дзяцей. Яго паважаюць у пасёлку.

Не могуць знайсці сябе ў жыцці часцей тыя, хто не закончыў школу, не атрымаў прафесію. І даводзіцца толькі шкадаваць, што ў Докшыцах, нягледзячы на пратэсты раённай улады, зачынілі ці не адзіную ў вобласці вочна-завочную школу, дзе давалі не толькі адукацыю, хто яе не змог атрымаць па розных прычынах, але і навучалі такім дэфіцытным прафесіям, як муляр, пячнік, кухар, механізатар.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?