Минск
+5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Работа без лишней огласки

С каждым днем уловки контрабандистов все изощреннее...

Роскошное мыло, упрятанное в неприглядную упаковку, дорогие специи, присыпанные дешевыми макаронами, шины вместо заявленных в декларациях дисков... С каждым днем уловки контрабандистов все изощреннее. Но большинство этих хитростей быстро становится известно сотрудникам отдела по борьбе с контрабандой и административно–таможенными нарушениями Минской региональной таможни. О работе отдела на железнодорожном транспорте рассказал его начальник Андрей Ковалевский.


Для примера возьмем пограничный пункт таможенного оформления «Молодечно». За сутки через него проходит около 40 грузовых составов по 50 — 60 вагонов. Простая арифметика легко позволяет вычислить объем товаров, перевозимых по железной дороге в этом направлении. Проконтролировать достоверность задекларированной информации и правильность оформления груза — главная задача работников молодечненского поста.


Конечно, проверять все подряд вагоны просто нереально. Даже если задаться такой целью, на отработку состава будет уходить очень много времени и сил. Этой возможности у таможенников нет, они должны строго придерживаться расписания и графика движения поездов. Чтобы не тратить силы понапрасну, за дело берется отдел по борьбе с контрабандой.


«Анализируй это» — примерно такой девиз у его сотрудников. Информацию о возможной контрабанде они вычисляют особыми методами, которые не спешат предавать огласке.


— Напишите, что мы берем во внимание многие факторы и всегда работаем на опережение, — улыбается Ковалевский, так и не выдав точной формулы успеха. А ведь только за первое полугодие нынешнего года на ППТО «Молодечно» раскрыто 8 административных правонарушений, товаров изъято на 461.753.882 рубля.


Список «вариантов прикрытия», когда под видом дешевого товара пытаются провезти более дорогие вещи, постоянно растет. Сейчас у контрабандистов новый «тренд»: в документах указана вроде бы достоверная группа товаров, но подменены их виды. Например, задекларированы предметы бытовой химии, но вместо дешевых гелей для мытья посуды пытаются провезти дорогое туалетное мыло.


Новые методы придумывают и контрабандисты, специализирующиеся на сигаретах. Совсем недавно задержали литовца с четырьмя картонными коробками, в которых были сигареты общим количеством 40.000 штук. Он хотел переправить их в Литву, просто сбросив в вагон проходящего под мостом грузового поезда.


Как видим, даже на самые изощренные приемы нарушителей закона находятся контрмеры у борцов с контрабандой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...