Работ больше, чем восемь

В эти дни хлеборобы страны озабочены севом озимых зерновых, уборкой картофеля, сахарной свеклы и кукурузы

Жатва — это уже пройденный этап. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, на вчерашний день осталось убрать еще немногим более 22 тысяч гектаров гречихи, 5,5 тысячи гектаров проса, другие зернобобовые культуры поздних сроков созревания — всего 45 тысяч гектаров.

Что касается регионов, то больше всего таких культур остается на корню на Гомельщине — 11,6 тысячи гектаров и Витебщине — 9,8 тысячи и меньше всего на Брестчине — 4 тысячи гектаров и 5,6 тысячи гектаров — на Могилевщине. В среднем по стране неубранными пока числятся менее двух процентов зерновых и зернобобовых культур. За вторник, например, убрано 1,7 тысячи гектаров, что равнозначно 0,1 процента.

На вопрос корреспондента «БН», когда же хозяйства закончили жатву, в главном аграрном ведомстве страны пояснили, что с этой работой они справились неделю назад. Некоторые из них отдельные участки переводят в кормовую группу.

Поэтому рассчитывать на весомую прибавку валового сбора зерна уже не приходится. Во всех категориях хозяйств получено его 9121,2 тысячи тонн, в том числе в общественном секторе — 8796 тысяч тонн при средней урожайности 37,4 центнера с гектара. На 6 сентября прошлого года эти показатели составляли соответственно 7663 тысячи тонн и 34,3 центнера с гектара. На фермерских участках намолочено почти 89 тысяч тонн зерна, на приусадебных участках крестьян — 236,3 тысячи тонн.

Буквально полшага осталось до выполнения хлеборобами главной своей заповеди — в счет госзаказа они поставили 1163 тысячи тонн продовольственного зерна, что составляет 98,2 процента. С этой задачей уже справились сельхозпредприятия Витебщины, Минщины и Могилевщины.

А как обстоят дела с выполнением неотложных задач, которые входят в перечень тех самых восьми осенних забот?

В северных регионах — на Витебщине и Могилевщине — под сев озимых на зерно подготовлено 143 тысячи гектаров почвы (57 процентов к плану) и 195 тысяч (104 процента), а в целом по стране — 906 тысяч (63 процента). Озимые зерновые занимают уже 295 тысяч гектаров из запланированных 1433 тысяч. Прирост за предыдущий день на Могилевщине оказался самым высоким — более 10 тысяч гектаров — 5,7 процента. Зерновые там занимают уже 44 процента отведенных площадей. В республике убрано 3,5 тысячи гектаров сахарной свеклы, средняя сахаристость сладких корней — 14,2 процента, пока меньше прошлогоднего уровня на 1,3 процента. На 12,5 центнера с гектара меньше и урожайность, которая составляет 407,5 центнера. Убрано 9 процентов картофеля. Полностью вытереблен лен. Так что у крестьян теперь не то что восемь неотложных работ, а даже больше.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости