Теплая одежда и обувь, перерывы для обогрева — что еще делается для того, чтобы не трудиться с прохладцей

Рабочий климат

Страны ЕС замерзают. В то же время в Беларуси отопительный сезон проходит спокойно и планомерно. Как соблюдается температурный режим в цехах и помещениях? Почему важно проветривать офис и квартиру?

Термогигрометр в руках Натальи Нахамчик — незаменимый помощник для определения температуры на комбинате.

Мороз делу не помеха

Подготовку к холодному сезону ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» начал задолго до наступления зимы. На производстве своя специ­фика. Ведь прежде чем на нашем столе появится ароматный хлеб, зерно проходит долгий путь переработки. Первым делом оно поступает на элеватор, где поддерживается оптимальная температура хранения. Вместе с Натальей Нахамчик, ведущим инженером по охране труда предприятия, заходим в просторное помещение. По ощущениям температура внутри не отличается от уличной. Отопления нет. Условия содержания зерновых нарушать нельзя, иначе они могут покрыться плесенью, отсыреть или, наоборот, пересохнуть. Но насколько удобно здесь работать? 

— Чтобы не допустить переохлаждения работников на открытых площадках и в неотапливаемых производственных помещениях, организованы комнаты обогрева, — рассказывает специалист. — Ведутся спецжурналы по учету температуры.

Комбинат похож на небольшой город с производственными цехами-«высотками». Крыши зданий в неустойчивую погоду обрастают сосульками. Здесь пристально следят за образованием наледей. Опасные места ограждают яркой лентой. Ведь есть люди, которым нужно работать на открытом воздухе. Грузчик Юрий Трофимович признается, что к таким условиям давно привык:

— Работаю здесь почти десять лет. Капризы природы, будь то жаркое лето или морозная зима, не отвлекают. Сейчас на мне теплая спецодежда и спецобувь. Профсоюз следит за температурными показателями. Руководство к пожеланиям сотрудников всегда прислушивается.

Людмила Гилевич, оператор процесса переработки зерна 6-го разряда мукомольно-макаронного производства, общественный инспектор по охране труда, признается, что ей и коллегам работается с комфортом.

Проходим на мельницу трехсортного помола пшеницы. На основном этаже измельчения зерна сразу снимаем шапки и расстегиваем куртки — чувствуется тепло. Это подтверждает и термогигрометр: +20. Оптимальный показатель. 

Наталья Нахамчик рассказывает, что на мукомольном производстве повышенный уровень шума. За вредные условия предусмотрены компенсации: оплата в повышенном размере, дополнительный отпуск и, конечно, обеспечение необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Главный технический инспектор труда Минского городского комитета проф­союза работников агропромышленного комплекса Павел Лученок отмечает, что на Минском комбинате хлебопродуктов соблюдение охраны труда на высоком уровне:

— Проверки показывают, что на большинстве предприятий температурный режим соблюдается. Конечно, бывают случаи, когда отапливать помещение можно, но нерентабельно. Например, если оно слишком большое. Согласно статье 29 Закона «Об охране труда», работа в таких условиях будет приравниваться к вредной. А значит, наниматель должен обеспечить работника теплой одеждой, обогревателем или предоставить отапливаемую комнату. Эти условия соблюдаются.


С наступлением холодов профсоюзы во всех регионах проводят мониторинги соблюдения температурного режима. На предприятиях, в организациях ответственно подготовились к зиме, но нарушения встречаются. Например, работник одного из гомельских офисов пожаловался на холод в кабинете. В здании было всего плюс 8 градусов. По требованию профсоюзного инспектора труда вопрос решили за пару часов. Похожая ситуация наблюдалась и в некоторых торговых объектах Рогачевского района. Также в нескольких случаях профсоюзы выдали рекомендации оснастить комнаты для обогрева электрочайниками, а в механических мастерских обеспечить наличие горячей воды.

Дышать легко

Игорь Семенов, заведующий кафедрой гигиены труда БГМУ, кандидат медицинских наук, доцент:

— Температура воздуха — важный параметр микроклимата помещений, влияющий на наше самочувствие. Если работа в офисах связана с нервно-эмоциональным напряжением (операторский, диспетчерский труд), оптимальные значения температуры воздуха устанавливаются в пределах 22—24 °С в холодное время года и 23—25 °С в теплый период (относительная влажность: 40—60 процентов).

Допускаются и более высокие цифры: 20—25 °С и 21—28 °С (относительная влажность воздуха: 15—75 процентов). Но повышение температуры может привести к дискомфорту, напряжению механизмов терморегуляции, иногда к ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Поэтому важно проветривать помещения перед началом и в конце работы, а также во время перерывов. Можно ориентироваться на свои ощущения. Рекомендую проветривать офис каждые 1,5—2 часа по 5—10 минут.


Для жилых домов — свои параметры: температура воздуха должна быть в пределах 18—24 °С (относительная влажность не более 60 процентов). Проветривать комнату лучше перед сном либо когда в ней стало душно. Поступающий в помещение свежий охлажденный воздух содержит кислород и снижает концентрацию углекислого газа. В результате нормализуется общее состояние, повышается работоспособность. Старайтесь не находиться на пути движения воздуха, на время перейдите в другую комнату. На сквозняке можно простудиться.

Галина Лагунова, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по экономической политике:

— В нашей стране главное — забота о людях. Это касается в том числе вопросов охраны труда, создания надлежащих бытовых условий на предприятиях. Когда на рабочем месте тепло, выданы сезонные спецодежда и обувь, оборудованы помещения для отдыха, тогда и работа спорится. Для обеспечения социальных благ государство предпринимает огромные усилия. Каждый житель видит результат слаженной деятельности госаппарата, финансового сектора. У Беларуси есть четкое понимание того, где нам приобретать энергоресурсы, как вырабатывать тепло. 

В то же время новости с Запада шокируют. Так, в Германии начали проводить тренинги по выживанию без электричества. Немцев учат готовить еду на открытом огне и запасать воду. В Европе вырос спрос на электроодеяла и переносные обогреватели. Как и многим немцам у себя дома, в бундестаге приходится экономить электроэнергию. Депутаты вынуждены сидеть на заседаниях в свитерах, шарфах и пуховиках.

Аналитики Центра развития энергетики уже предрекают Европе самую сложную зиму со времен Второй мировой войны. Но что дальше? Западные политические круги никогда не заботились о своих гражданах. Инфляция, значительное повышение стоимости отопления, продуктов питания ожидаемо привели к ухудшению социального положения населения. И хотя в ЕС научились не обращать внимания на массовые акции протеста, долго игнорировать мнение большинства не получится. 

hilkok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter