Рабочий? Класс!

Главное — не статус, а чтобы твоя работа была тебе по душе

Недавно встретила бывшего одноклассника Валеру. «Я на заочное экономиче-ское поступил», — сообщил он. Это, признаюсь, удивило. Парень Валера хороший, вот только, помню, учеба ему никак не давалась. После девятого класса жизнь его сложилась по привычному для многих слабых учеников сценарию: ПТУ, работа.

Но такой расклад его не расстраивал. В технике он разбирался: стал лучшим учащимся в группе, а потом водителем в ПМК. И вдруг такой крутой жизненный вираж. На вопрос, зачем ему это, ответил так: «Смотрю на друзей: один — юрист, второй — военный, третий — программист. А я простой работяга: ни престижа, ни перспектив. И хотя день за баранкой для меня не работа, а удовольствие, буду переучиваться».

По современным меркам Валерия и таких, как он, принято относить к «лузерам». Считается, что им априори не светит хорошая машина, модный костюм и уж тем более блондинка-модель рядом. В общем, не жизнь, а рутина. И все из-за какой-то мелочи: профессия у них непрестижная, не соответствует высоким стандартам.

Вот только кто придумал эти стандарты и кто решил, что жить нужно, следуя исключительно им, неизвестно. Кому будет лучше, что страна лишится квалифицированного водителя и приобретет посредственного экономиста, тоже непонятно.

Каждый год вузы и ссузы, особенно их платные отделения, выпускают тысячи белых воротничков. Но рынку труда они в таком количестве не нужны, чего не скажешь о воротничках синих — квалифицированных технических рабочих. Сегодня около 80 процентов вакансий в стране ждут именно их. Нужно же кому-то и станки настраивать, и машины испытывать, что, согласитесь, иногда даже прибыльнее, чем составлять договоры или считать деньги.

Вспоминаю 17-летнюю Настю Иванову из Пружанского района, которая сразу после школы устроилась механизатором в сельхозкооперативе. Познакомиться с ней хотелось давно, но получилось только сейчас. Приятная, умная девушка, с волевым, как бы написали в книгах, характером. «В институт поступить не получилось?» — задаю вопрос, который в свое время как утверждение размещали на форумах под новостью о юной трактористке. Оказалось, она и не пыталась (при том, что средний балл школьного аттестата у нее почти восемь), просто с детства хотела стать не актрисой или балериной, а, как брат, механизатором. Вот такая мечта.

Работу свою Настя ценит, а значит, по меркам внутренней гармонии она счастлива. К слову, по подсчетам ученых, влюбленных в свое дело специалистов в мире всего 13 процентов. На мнение же тех, кто хочет приклеить рядом с ее профессией ярлык «непрестижная», Настя внимания не обращает. «Главное, заниматься делом, которое тебе по душе», — считает она и в этом году планирует поступить в ссуз и учиться на механика.

Такой вот Стив Джобс в сельском хозяйстве, правда пока без изобретений. Идет своим путем вопреки принятым в обществе стандартам успешного человека.

Не переживает из-за ярлыков и гомельчанка Марина Горальчук. Семь лет назад девушка закончила педагогический университет. Три года преподавала английский в гимназии, была неплохим учителем, дети ее любили. Но из учебного заведения пришлось уйти: не прижилась в коллективе. Быстро найти работу по специальности не получилось. не отчаиваясь, устроилась в магазин. «Просматривая на собеседовании мои документы, будущий начальник ужаснулся, — вспоминает Марина. — «Куда катится мир? — спрашивал он. — Человек с красным дипломом и знанием английского будет продавать у меня диваны». Горальчук в ответ улыбнулась: жизнь штука непредсказуемая. Через шесть месяцев Марине предложили должность заведующей: талант и трудолюбие в ее случае — категории постоянные. Английский, кстати, она не забросила: дважды в неделю посещает языковые курсы, не для кого-то, для себя.

Таких людей, как Настя и Марина, думаю, относительно большинства, стремящегося всеми правдами и неправдами попасть в так называемую элиту общества, немного. Не берусь судить, поступают они правильно или нет. Это их дело. Просто, когда живешь в мире, где за большинство людей все решает общественное мнение и мечта о статусе, лишний раз напомнить о таких, как Настя и Марина, не помешает. Все-таки не зря в народе говорят: «Не место красит человека».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter