Рабочий график Президента

Президент провел совещание об эффективности использования местных топливно-энергетических ресурсов

Президент провел совещание об эффективности использования местных топливно–энергетических ресурсов. Человек с темой не знакомый, возможно, пожмет плечами: а дело ли Президента вникать, чем топить в котельных — газом, углем, дровами, торфом, щепой или опилками? Предлагаю взглянуть на проблему с другого ракурса. Все ТЭЦ страны на местный торф, конечно, не переведешь. Но увеличение собственного горючего — часть масштабной программы повышения энергоэффективности экономики. Укрупненный итог ее реализации выглядит так. С 1997 года к настоящему времени мы увеличили ВВП более чем в два с половиной раза, а потребление энергоносителей осталось почти неизменным.

 

Cовещание носило скорее контрольный характер. Ведь задача ставится не впервые. Она «прописана» в Директиве Президента № 3 и неизменно включается в параметры пятилетнего развития страны. 

Было отмечено немало фактов безалаберного отношения к делу. Когда возводятся новые, ориентированные на свои ресурсы мощности, а на поверку используются едва ли на четверть. Или когда топливо заготавливается, но хранится так, что становится едва пригодным к использованию. Такие факты Президент требует пресекать самым решительным образом. Мы не настолько богаты, чтобы позволить себе бесхозяйственность.

Еще одна линия состоявшегося разговора — перспективы энергетической отрасли после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС. С одной стороны, это даст еще порядка 5 млрд кубометров экономии газа. С другой — уже просматривается вероятность избытка производства электроэнергии. Значит, сейчас необходимо иметь четкое видение того, как использовать излишки с максимальной выгодой для экономики.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 160 (25042). Суббота, 20 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?