Какие специалисты будут востребованы на рынке труда после завершения ситуации с коронавирусом

Рабочее место в зеркале прогнозов

Выход из карантина и простоев экономики из-за пандемии коронавируса для многих государств мира будет очень непростым: эксперты пророчат тотальную безработицу во многих странах, независимо от технологического уровня развития и экономической модели. В Беларуси, как известно, экономику не ставили на паузу, но в случае мирового кризиса, который набирает обороты, давления на рынок труда не избежать и нашей стране.

Один из резидентов ПВТ работает над созданием высокотехнологичного оборудования.

О том, как будет выглядеть поствирусный рынок труда, какие отрасли станут драйвером создания новых рабочих мест и какие специальности будут пользоваться спросом, мы поговорили с директором Научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Татьяной Мироновой.

Все профессии важны



— Татьяна Николаевна, какие сейчас тенденции складываются на рынке труда и чего ожидать в ближайшей перспективе?

— Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты уже два года проводит опрос нанимателей, чтобы спрогнозировать спрос на рабочую силу в среднесрочной перспективе на пять лет. В прошлом году мы сформировали прогноз до 2024 года, определили тренды на рынке труда по профессиям, которые будут востребованы организациями страны. С учетом пенсионной реформы  численность экономически активного населения, как мы прогнозируем,  существенно не изменится до 2022 года. Потом произойдет снижение, обусловленное демографическими факторами и планируемым окончанием пенсионной реформы.

Если говорить о спросе на рабочую силу в разрезе профессионально-квалификационных групп, то наниматели в первую очередь будут заинтересованы в квалифицированных работниках. В промышленности, строительстве и смежных сферах будет потребность в таких рабочих профессиях, как электромеханики и электромонтеры по ремонту и обслуживанию электромеханического оборудования, обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания, монтажники, наладчики и слесари по ремонту и наладке промышленного оборудования.

Если говорить о специалистах и других служащих, так называемых белых воротничках, то наниматели будут заинтересованы в разработчиках программного обеспечения, специалистах по обслуживанию компьютерных сетей и систем, инженерах в области обеспечения технологических процессов производства, инженерах-электротехниках, других представителях профессий, связанных с инновационной деятельностью.

Перспективными на рынке труда уже сейчас являются специалисты-профессионалы по сбыту продукции, по рекламе и маркетингу, включая продвижение продукции и услуг с помощью интернет-технологий. Квалифицированные работники будут востребованы и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе.

Несомненно, пандемия коронавируса наложит отпечаток на рынок труда и нашей страны. О конкретных изменениях мы узнаем по завершении исследований, проведенных НИИ труда Минтруда и соцзащиты в первом полугодии этого года. На наш взгляд, в перспективном пятилетнем периоде сохранятся выявленные ранее тренды на рынке труда: дефицит кадров не уйдет, но ожидаемым будет уменьшение разрыва между спросом и предложением рабочей силы. Достигнутый в 2019 году уровень занятости населения страны составил 73,5 процента и при позитивном сценарии экономического развития не будет уменьшаться.  

Сегодня действительно в конъюнктурном плане компании-разработчики ПО испытывают некоторые сложности. Из-за сокращения мировых инвестиций спрос на их услуги несколько снизился. При этом пандемия резко увеличила применение дистанционной работы с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В этой сфере наблюдается повышенный спрос на специалистов по обслуживанию компьютерных сетей и систем и занятых эксплуатацией информационно-коммуникационных средств. Что касается прогнозной тенденции, то потребность в  специалистах в сфере ИКТ будет только возрастать.

Потребность специалистов в сфере ИКТ будет только возрастать.

По результатам исследований, в перспективе доля работников, занятых в сфере обслуживания, торговли и других родственных видов деятельности, будет тоже возрастать. Примечательно, что и в сегодняшней ситуации при снижении посещаемости торговых центров занятость в сфере торговли не падает. Происходит внутриотраслевое перераспределение: несколько снижается потребность в работе продавцов в торговых залах, но растет потребность в работниках, занятых в интернет-торговле, в упаковщиках и комплектовщиках товаров, работниках службы доставки товаров, водителях. Очевидно, что просел спрос в сфере общепита, туризма, развлечений, гостиничного бизнеса. Хотя по какому сценарию будут развиваться эти отрасли, сейчас предсказать достаточно сложно.

Сектор здравоохранения и социальных услуг традиционно является многочисленным, и перспективный спрос на врачей общей практики, врачей-специалистов, средний медицинский персонал постоянный и значительный. Необходимость диагностики и лечения инфекционных заболеваний в текущей сложной эпидемиологической обстановке значительно увеличивает нагрузки и, соответственно, формирует дополнительные заявки, потребность в таких работниках. Кроме того, привлекается дополнительное количество немедицинского обслуживающего персонала, волонтеров.   

Стабильный спрос на неквалифицированный труд хотя и будет значительным в абсолютном выражении, но его перспективный тренд характеризуется уменьшающейся динамикой. Сокращение неквалифицированной рабочей силы будет происходить во всех отраслях по мере замещения простых ручных процессов труда использованием средств малой механизации, электро- и робототехники. Сейчас часть неквалифицированных работников переориентируют на выполнение работ, обусловленных непростой эпидемиологической ситуацией, в том числе на  уборку, мытье помещений и другие подобные работы. Возможно, в какой-то степени сегмент, связанный с соблюдением эпидемиологической безопасности, увеличится, но в будущем современные технологии придут и сюда.

Словом, в прогнозируемом пятилетнем периоде лидерство по наиболее востребованным занятиям в абсолютном выражении, несомненно, будет за специалистами-профессионалами, квалифицированными рабочими промышленности, строительства, а также работниками сферы обслуживания, торговли и других родственных видов деятельности.

Система оценки

— Достаточно долгое время Беларусь придерживалась концепции обеспечения полной занятости. Надо отметить, в этом направлении сделано немало. Но задачей был переход к концепции эффективной занятости. Складывающаяся экономическая ситуация в мире может притормозить или стать катализатором для реализации этой цели?

— Исходя из демографической ситуации и активной государственной политики в области занятости, высокая безработица не будет характерной для Беларуси в качестве долговременного фактора. Фактическая динамика последних лет и наши расчеты прогнозного значения безработицы по методологии Международной организации труда показывают ее колебания в пределах 4—5 процентов. Это очень близко к так называемой естественной норме, когда работник при желании может найти подходящую работу.

Если исключить влияние экономических циклов, то важной проблемой, с которой давно столкнулся рынок труда, является дисбаланс между потребностью экономики в квалифицированных работниках и уровнем подготовки кадров в системе образования. На повестке дня стоит вопрос непрерывного обучения и повышения квалификации работников в течение всей трудовой жизни. К сожалению, наниматели, представители бизнеса не всегда могут четко сформулировать, какими знаниями, умениями и навыками должен обладать работник. А без активного участия нанимателей сложно сформулировать задачи для системы профессионального образования и обучения.

В настоящее время в Беларуси реализуется стратегия по совершенствованию национальной системы квалификаций. Одна из ключевых целей — обеспечить сопряжение рынка труда и системы образования. В рамках реализации стратегии предполагается формировать актуальные требования сферы труда к работникам конкретных профессий и видов трудовой деятельности в профессиональных стандартах, которые станут основой для обновленных образовательных стандартов и программ в системе образования. Помимо этого, предполагается сформировать систему независимой оценки и сертификации квалификаций, которая создаст возможность для подтверждения квалификации, полученной неформальным образом и вне системы образования.

Подготовка работников, например, может осуществляться на производстве, когда  люди  приобретают соответствующий опыт во время практической работы. Кроме того, сегодня есть широчайшие возможности для самообразования.

В перспективе предполагается создание специализированных центров сертификации профессиональных квалификаций, в которых можно будет подтвердить свою квалификацию, получить соответствующий сертификат, который будет действителен при устройстве на работу. Такой подход будет стимулировать людей к повышению квалификации, обучению на протяжении всей трудовой жизни. С другой стороны, это активизирует реальную конкуренцию на рынке труда.

Лидерство по наиболее востребованным занятиям будет за квалифицированными специалистами-профессионалами.

Трудовой возраст

— Государство — один из ключевых нанимателей в стране. Причем создание рабочих мест выполняет не только экономическую, но и социальную функцию. Приходится слышать от бизнеса утверждение, что принцип полной занятости, пускай и не совсем эффективной и часто низкооплачиваемой, снижает заинтересованность работников в результативности труда. В связи с этим каковы, на ваш взгляд, в настоящее время возможности частного бизнеса в обеспечении эффективной занятости и развитии конкуренции на рынке труда в стране?

— Вопрос сложный и затрагивает много аспектов современного рынка труда. Опрос нанимателей, проведенный нашим институтом в 2019 году, показал, что около 60 процентов организаций частной и смешанной формы собственности не ожидает в ближайший период роста рентабельности и увеличения инвестиций. Соответственно, они также будут ограничены и в увеличении фонда оплаты труда.

Но размер зарплаты — хотя и ключевой, но не единственный фактор, определяющий поведение работника. Бизнес должен создавать соответствующие условия и для повышения квалификации. Пока же частный наниматель не всегда готов предоставлять даже неоплачиваемые учебные отпуска работникам, совмещающим работу с обучением. Часто нельзя договориться с нанимателем на смещение графика работы для работников, у которых есть дети и так далее. А ведь для некоторых эти вопросы жизненно важны.

Кроме того, наниматели сего­дня отдают предпочтение молодым кандидатам на рабочее место, зачастую не рассматривая претендентов старших возрастов. Работникам в возрасте 50+ и даже 45+ бывает сложно устроиться на работу. Но наниматели должны реально оценивать ситуацию, которая складывается с трудовыми ресурсами в стране: численность и доля работников старших возрастов будут постоянно и существенно возрастать. Эта тенденция основана на объективных демографических процессах и характерна не только для Беларуси, но и для подавляющего большинства европейских стран. Формируя бизнес-планы, нанимателям уже сейчас следует ориентироваться на то, что часть работников будет более старшего возраста. Молодежи объективно не хватит для того, чтобы «закрыть» все вакансии.

Кстати, у людей старшего поколения есть свои преимущества: наличие профессионального и жизненного опыта, большая самостоятельность и ответственность, навыки работы в коллективе, лояльность к нанимателю. В связи с этим нанимателям необходимо формировать спрос на работников с учетом влияния демографических процессов на рынок труда.

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Александр КУШНЕР , Алексей ВЯЗМИТИНОВ