Рабочая суббота Президента: в поле задач еще хватает

Минувшая суббота в президентском графике была рабочей.

— Не особый, а обычный день, — определил его содержание сам Александр Лукашенко.

День этот был посвящен теме сельского хозяйства. Более важной в эти дни, для всех очевидно, нет.

Глава государства побывал на поле ОАО «Озерицкий-Агро» в Смолевичском районе. Колосовые по стране практически убраны. Однако это лишь часть уборочной страды. На очереди другие не менее важные полевые работы: уборка картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, подготовка почвы под озимые и их сев. Темы в рабочей поездке Главы государства поднимались серьезные. Но тональность их обсуждения была свободной и местами даже непринужденной.

- Мы, наверное, 25 — 30 процентов только преодолели уборочной, — с ходу определил Президент по прибытии на место работы, имея в виду, что расслабляться после жатвы еще рано.


Убрать каждый колосок


Президент убежден твердо: получить в Беларуси около 7 миллионов тонн зерна уже не проблема. Как и в том, что уборочная кампания давно перестала быть «битвой за урожай». В стране достаточно техники, сил и средств для ее проведения в срок и в полном объеме. Работы организованы четко, а относительно зерновых ситуацию Глава государства оценил так:

— Сейчас мы высеваем их меньше. Не потому, что нам зерно не нужно, а потому, что поменялся климат и мы пытаемся, и пока достойно, взять зерно от кукурузы, как весь мир и США — страна, которая производит больше всего зерновых. Переориентировались на кукурузу, на четверть меньше начали возделывать зерновых колосовых... Просто традиционно мы зерновым колосовым уделяем больше внимания, потому что их и убрать надо быстрее, чтобы они под дождь в этом году не попали и мы не потеряли. Но при этом я прошу иметь в виду, что, если мы 400 — 500 тысяч тонн не доберем зерна обычных культур, хлебов, вам придется это добирать (если это необходимо по балансу потребления) за счет кукурузы.

Сильны традициями производства


То, насколько вкусным бывает в нашей стране картофель, приехавшие в Смолевичский район журналисты смогли оценить лично. Александр Лукашенко попросил выращенной бульбой угостить всех репортеров. Здесь Главе государства рассказали о прогнозируемом урожае. Всего картофеля должны собрать около 7 миллионов тонн. Шла речь об экспорте — нашим картофелем интересуются в Украине, Сербии, Македонии, Узбекистане. Александр Лукашенко сразу дал четкое указание: первым делом качественным картофелем нужно накормить наших людей:

— Чтобы у нас был свой картофель на полках самых лучших сортов. У нас молодцы ученые, Академия наук, крестьяне наши молодцы — они научились возделывать хорошие сорта.

Отдельное поручение Президента: не забыть о фермерах. Ведь львиную долю белорусского картофеля выращивают именно они. Если сложить их урожай с урожаем, полученным на приусадебных участках, то из 7 миллионов общих тонн на долю частников придется примерно 5,5 — 6 миллионов.

— Если есть излишки у крестьян, надо Белкоопсоюз сориентировать, чтобы не забыли и все это выкупили, чтобы помогли продать. В картофеле в этом году нуждаются все. И цены хорошие, — указал Глава государства.

Президент задает очередной вопрос: для чего строились картофелехранилища? Делает важное уточнение:

— Прежде чем вытолкнуть картофель на внешние рынки, ­— для себя резервы, стабфонды для населения и в хранилище положить, чтобы продать на будущий год. И семена. Все остальное — пожалуйста, продавай на внешних рынках, делайте рекламу. Плохо работаем с рекламой.

Но и о соседях забывать нельзя. Раз, говорит Александр Лукашенко, у украинцев была засуха, надо помочь с картофелем и им. Тем более что такая просьба есть. Над этим, впрочем, уже работают. Соответствующие контракты заключаются.


Жизнь и сахар


К уборке сахарной свеклы аграрии приступят на этой неделе. Техника есть, сама свекла неплохая. Одна проблема — рынки сбыта. В Российской Федерации сахара в этом году избыток, что не может не сказаться на ценах.

— Вы мне не страдайте, — заметил на это Президент. — Ваше дело — продать то, что вырастили крестьяне. Россия же не единственная в мире. Поэтому уже сейчас надо шевелиться (не только в поле), а искать рынки для реализации.

Молочные реки


Нина Железнова.
Тема развития животноводства в конкретном хозяйстве Смолевичского района завершилась неожиданной просьбой Президента к руководителю ОАО «Озерицкий-Агро»:

— Я у тебя телочку куплю, продашь одну?

— Хорошо, но и цена у нас высокая! — смеется Нина Железнова.

— Ладно, я найду, у меня деньги есть, не волнуйся! — ответил Александр Лукашенко.

— Выберете сами или подобрать?

— Ты сама лично должна. Потому что, если будет плохая, я потом об этом где-нибудь скажу.

Живой диалог Нины Железновой и Александра Лукашенко возник не на пустом месте. О своих коровах Нина Викентьевна говорила с такой любовью, что, кажется, зара­зила этим и Главу государства. Да и цифры впечатляют: к переработчику каждый день уходит 55 — 57 тонн молока, элитные сыры готовятся именно из него. Есть желание построить еще один молочный комплекс вдобавок к двум имеющимся.

— Мы любим молоко, мы любим коров, это наши хозяйки! Они ласковые. Мы ими дорожим. Если кто-то крикнул на корову, тому человеку — беда.

Впрочем, о рабочих вопросах тоже не забыли. Нина Железнова рассказала: вся продукция идет конкретному производителю. Есть дилемма: с одной стороны, партнерские отношения с конкретным производителем — это плюс. Не надо думать о сбыте. Да и потерять партнера, считает руководитель, — это потерять успех. С другой, замечает, был период, когда переработчики аграриев обижали.

— По отношению к себе я, правда, такое сказать не могу, — сразу оговаривается Нина Железнова.

Звучит, однако, такое мнение: реализовать продукцию через биржу производителям было бы выгоднее — там цена может быть на 15% выше. И именно такая, считают многие руководители, реальная цена молока.

Президент признал: нюансы есть, тем не менее посоветовал производителям не бояться обращать внимание конкретных переработчиков на подобную разницу в ценах. Его позиция:

— Они (переработчики. — Прим. ред.) должны понимать, что надо цену, если она растет на рынке, и крестьянам давать выше. Я не хочу, чтобы переработчики по-прежнему наживались за счет крестьян.

Эксперименты дают результат


ОАО «Озерицкий-Агро» — это не только зерновые, картофель и крупный рогатый скот. Нина Железнова рассказывает: в хозяйстве выращивают томаты и огурцы, черри и баклажаны, цветную капусту для детского питания… Мало того, решили заняться лимонами и шампиньонами. Культурами, которые для нашей страны еще недавно считались чуть ли не экзотическими.

Результат — вот он: лимонное дерево, где есть как уже почти зрелые плоды, так и завязи цветов. Редкое явление… Необычное. Сорт — «мейер».  Он, по словам Нины Железновой, пожалуй, единственный, который хорош всем. Отличается обильным и ранним плодоношением…

— Можно мы его подарим в ваш сад? — спросила Нина Викентьевна у Президента.

— С удовольствием, — не скрыл эмоций Александр Лукашенко.

Выращивают в хозяйстве и шампиньоны. Расспрашивая о них, первым делом Глава государства поинтересовался, как их лучше всего готовить. Но признался: к шампиньонам не привык. Предпочитает наши лисички, моховики, подберезовики и боровики. А кроме того, рассказал историю про бывшего украинского президента Петра Порошенко, который собирал грибы прямо на территории собственной резиденции, — его жена неподалеку от дома высадила грибницы.

— И я высадил (у себя. — Прим. ред.). Уже два года не вижу ни грибов, ничего…

Нина Железнова поспешила успокоить: грибнице, чтобы укорениться, нужно лет шесть-восемь…

Работы продолжаются


Поблизости еще одно поле. Там посеяны озимые. Ячмень. Сорт «тереза». В Беларуси такой возделывается уже шесть лет. Говорят, именно он очень устойчив как к засухе, так и к морозам и полеганию. Урожайность — до 60 центнеров с гектара.

— Земли, — говорит Нина Железнова, — не панские, но посмотрим.

Александр Лукашенко вспоминает: было время, когда весной скот нечем было кормить, поэтому озимый ячмень, считавшийся первым кормом, убирался рано. Урожайность, конечно, у него ниже, чем у других культур, но именно он был спасением. Резюме Президента: если 60 центнеров — это очень хорошо. Тем более на таких почвах.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter