Рабочая сила

Президент встретился с генеральным секретарем Всемирной федерации профсоюзов Георгиосом Маврикосом
Президент встретился с генеральным секретарем Всемирной федерации профсоюзов Георгиосом Маврикосом

В эти дни в Минске находится делегация Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) во главе с ее генеральным секретарем Георгиосом Маврикосом. В нее входят представители более чем 130 стран, и она является старейшей и второй по численности организацией подобного рода в мире. Федерация профсоюзов Беларуси поддерживает самые тесные связи с афинской штаб–квартирой этого международного профессионального союза, и приезд в нашу столицу генсека Маврикоса стал логическим продолжением и подтверждением плодотворности этого сотрудничества.

Первым делом при встрече Президент поблагодарил г–на Маврикоса за поддержку на международной арене, которую возглавляемая им организация оказывает белорусским профсоюзам и Беларуси в целом. «Нагнетаемая Западом обстановка вокруг нашей страны не соответствует действительности. Думаю, вы и сами могли в этом убедиться, посещая трудовые коллективы», — заметил Александр Лукашенко.

Как известно, работа профсоюзов напрямую зависит от развития производства, от показателей занятости, уровня зарплаты, степени социальной защиты трудящихся и т.п. И нужно сказать, что за последние 10 лет Беларусь добилась значительных успехов во всех этих областях. Это при том, что после развала Советского Союза хозяйство страны было полностью разрушено. «Мы практически, как после войны, на руинах выстраивали нашу экономику и создавали нормальные условия для работы людей. Этого, к сожалению, отдельные западные профсоюзные лидеры и политики не хотят видеть», — считает Президент.

Генеральный секретарь ВФП к их числу никак не относится. Ему не может не импонировать та социально ориентированная политика, которую проводит белорусское руководство, в чем он прямо признается: «Мы достаточно хорошо осведомлены о ситуации в Беларуси. Нам предоставлена полная информация о положении трудящихся, их зарплате, здравоохранении, образовании. Теперь мы намерены активно продвигать эту информацию в Западной Европе и других регионах мира».

Со своей стороны Александр Лукашенко поделился планами в ближайшую пятилетку снять остающиеся проблемы, например, с трудоустройством. Хотя справедливости ради стоит заметить, что показатель безработицы в стране, немного превышающий 1 процент, уже можно отнести к несомненным достижениям. Кроме того, Президент заверил, что, как и раньше, будет всячески поддерживать белорусские профсоюзы. Да и как иначе, ведь в них состоят более 4 миллионов белорусов — 99 процентов трудящегося населения. По словам Президента, профсоюзы в Беларуси — это одна из важнейших опор государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?