Рабочая поездка Президента на Гомельщину

Вчера А.Лукашенко отправился в рабочую поездку на Гомельщину. В первой половине дня Президент посетил Мозырский речной порт.
Вчера А.Лукашенко отправился в рабочую поездку на Гомельщину. В первой половине дня Президент посетил Мозырский речной порт. Это мощное предприятие, через которое проходит большой поток грузов. Наращивание мощностей, поиск альтернативы железнодорожным перевозкам - суть нынешних забот портовиков.

В Мозыре Александр Лукашенко провел совещание, где обсуждалась программа речных и морских перевозок. Как считает Президент, введение в эксплуатацию обновленного Днепро-Бугского канала и выход к черноморским портам повысит престиж и авторитет Беларуси, поможет решить ряд транспортных и экспортных проблем речников. Кстати, в этом году планируется построить 4 буксирных судна, а в ближайшей перспективе - 5 судов класса "река - море".

Вчера также состоялась встреча Президента с мозырянами. В ходе разносторонней беседы Александр Лукашенко, в частности, ответил на вопросы о будущем Белорусского патриотического союза молодежи. По мнению Президента, БПСМ и другие молодежные организации и впредь будут пользоваться поддержкой со стороны государства. Вместе с тем А.Лукашенко обратил внимание активистов союза на необходимость поиска новых, прогрессивных форм работы с молодежью, а также путей финансирования структуры. Организация должна существовать не только за счет прямых либо косвенных государственных ассигнований, но и за счет привлечения средств из иных законных источников. Как сказал Президент, на следующей неделе состоится его встреча с представителями БПСМ и других молодежных структур, на которой планируется обсудить актуальные вопросы жизнедеятельности этих организаций.

Затем Александр Григорьевич направился в Гомель, где ознакомился с проблемами затянувшегося строительства Гомельского специализированного диспансера на 450 коек и с поликлиникой на 500 посещений в смену. Стройка началась еще в 1991 году в качестве одной из первоочередных мер по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Предполагалось, что это будет центр радиационной медицины. Контракт на возведение здания был заключен со швейцарской фирмой "Смелт-Интаг". Его сумма составила 78,5 миллиона долларов. Однако из-за возникших впоследствии экономических трудностей и значительного сокращения финансирования стройка затянулась на многие годы. Сейчас активное строительство возобновлено. Только в нынешнем году из бюджета Союзного государства планируется выделить 48 миллионов российских рублей и 5 миллиардов белорусских. Президент выслушал доклад о ходе работ и призвал к экономии выделенных средств. Назначил ответственных за выполнение принятых решений - председателя Комитета госконтроля Анатолия Тозика, заместителя министра внутренних дел Леонида Глуховского, председателя Гомельского горисполкома Леонида Барабанова.

- Ни одной лишней копейки не должно быть потрачено, необходимо пересчитать стоимость проекта в сторону удешевления, - отметил Президент. - Нам нужны добротные корпуса и современное медоборудование и ничего лишнего.

В будущем на базе Гомельского спецдиспансера предполагается разместить также ряд областных и республиканских медицинских служб. Завершение строительства намечено на январь 2004 года. Первая очередь должна быть введена уже в конце нынешнего.

Сегодня Президент продолжает поездку по Гомельщине. Он посетит Чечерский район.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости