Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Сильны своими традициями

Новогодние и рождественские традиции Беларуси наилучшим образом подчеркивают приоритеты социальной политики государства. Суть проводимой под патронатом Президента акции «Наши дети» состоит в том, чтобы в эти светлые дни ощущение настоящего праздника пришло к каждому юному белорусу. Этого достойны как успешные, одаренные девчонки и мальчишки, так и те, кто волею судеб оказался в непростой жизненной ситуации. Молодежный новогодний бал во Дворце Независимости — это тоже символ, который подчеркивает глубокую заинтересованность нашего общества в создании условий для реализации потенциала развития юного поколения. В эти же дни мы протягиваем руку пожилым людям в рамках акции «От всей души». Тем самым мы отчетливо заявляем, что поколения, за которыми строительство успешного будущего, всегда найдут поддержку, а те, кому мы обязаны достойным настоящим, всегда будут окружены заботой.



— Никогда не ерепеньтесь перед своими родителями и воспитателями. 

Все, что у вас сейчас есть, — от них. А вот с завтрашнего дня вы начнете писать свою историю уже собственной рукой — на базе того, что вам принесли и преподнесли родители. Не забывайте об этом. Надо уважать тех, кто сделал вас сегодня такими. Здесь нет случайных людей, вы лучшие представители нашей молодежи… Вы хорошо потрудились в ушедшем году, достигли высоких результатов в учебе, спорте, проявили себя в волонтерском движении, что очень важно… А завтра вы шагнете, возможно, в большую политику. И будете нести ответственность за все то, что происходит в нашем государстве. И если этот Дворец Независимости — символ нашей государственности, то вы — символ будущего. Значит, будущее в ваших руках. Кто к этому еще не готов, не осознал, готовьтесь. Хотите вы или нет, но будущее в ваших руках.

27 декабря 2023 года, Александр Лукашенко на Республиканском новогоднем балу для молодежи во Дворце Независимости.

— Это великий праздник. Праздник прежде всего для наших детей. 

Спасибо всем вам, кто поддерживает эту традицию, окружая вниманием и заботой детей Беларуси. Более того, мы делаем все, чтобы дети, которые бегут от войны, здесь чувствовали себя как дома. А таких немало. Это страшно. Это такой тяжелый «подарок» от взрослых детям. Мы видим, что творится в разных уголках нашей планеты, и мы делаем все для того, чтобы те детишки, которые сегодня не имеют такой возможности собраться в красивом зале и поговорить со своим президентом, приезжали к нам и чувствовали себя как дома. Не должно быть детей, бегущих от войны. Мы должны подхватить этих детишек вовремя, привести к себе домой, обогреть и сделать их детство более счастливым. Я много раз говорил и повторю, что в Беларуси нет чужих детей. Они все наши, они родные. Беларусь была и будет открыта для всех, кто потерял мир в своих странах.

28 декабря 2023 года, Александр Лукашенко на благотворительном празднике в рамках акции «Наши дети».

Все дети — наши!

Пожалуй, в новейшей истории мы пережили первый год, когда воочию и очень близко увидели разницу между тем, как проходит детство меленьких граждан Беларуси и у их сверстников из стран с драматической и даже трагической судьбой. Нет, сострадание всегда было в характере нашей нации. Помнится, еще в советские годы в школах организовывались сборы средств на поддержку детей в бедных странах. Мы делали это с энтузиазмом и искренне, но все же размышляли о тех, кому помогаем, как о каких-то бесконечно далеких в географии людях. Их бедствия не всегда казались настоящими. Точнее, понимание суровой реальности было, но глубоко прочувствовать ее обнаженный нерв получалось не всегда.

В наши дни многое изменилось. Пожар вооруженной борьбы полыхает у самых наших границ. В Донбассе уже выросли дети, которые не знают мирного течения жизни. Они не вздрагивают при разрывах снарядов, поскольку под канонаду появились на свет. Она для них привычна. И вот эта привычка леденит душу особенно.

А еще бесконечно удивляет и возмущает степень мерзости тех деятелей, которые пытаются найти что-то неблаговидное в отдыхе этих детей войны в нашей стране. Может, именно здесь у них впервые получилось от души рассмеяться. А все потому, что белорусы не делят детство на свое и чужое. Каждый маленький человек вправе его иметь.

Так же как и дети, эвакуированные вместе с родителями из сектора Газа. Нет и грамма их вины в том, что из-за амбиций взрослых, их застарелых обид, зашедших в тупик споров под бомбежками как карточные домики складываются целые жилые кварталы, заживо хороня под обломками и старого, и малого. Теперь они заново учатся не вслушиваться в тишину в ожидании очередного взрыва. Теперь это тоже наши дети.

В ритме вальса

Новогодний бал во Дворце Независимости — относительно молодая традиция. Ей не более пяти лет. Но от этого смысл действа не утрачивает глубины, обретая характер символа нашего умения решать любые задачи. И вот почему.


Впервые такое мероприятие прошло во Дворце Независимости в 2019 году как Венский бал. Это действо своего рода исконный исторический австрийский бренд, причисленный к памятникам нематериального культурного наследия ­ЮНЕСКО. Оно проходит в соответствии с многовековыми традициями, подчинено строгому протоколу и непреложным правилам.

Однако означает ли все это, что в Беларуси подобное мероприятие невозможно с привнесением собственного национального колорита? Отнюдь, нисколько. Оказывается, можно и у нас найти яркого и грамотного церемониймейстера, которому под силу управиться с бальной организацией. Хватает и хореографов, которые обучат впервые вышедших на паркет дебютантов необходимым танцевальным движениям. О профессиональных музыкантах и говорить лишний раз необходимости нет. Достаточно в Беларуси коллективов самого высокого уровня. Ну а участники мероприятия сами по себе ярчайшие личности, уже успевшие себя проявить на самых разных направлениях.

Поэтому Новогодний бал во Дворце Независимости рискну назвать очень крепким и убедительным проектом этакого культурного импортозамещения. Ну а коль местным мастерам покоряется столь тонкая и деликатная сфера, и в остальных сомневаться не приходится. Потенциал белорусской молодежи огромен, о чем и думаешь, глядя на великолепных участников бала.

Интеграционная активность

— Две важные темы. Прежде всего посоветоваться и обсудить вопрос нашей дальнейшей работы в международных структурах. И, самое главное, экономические структуры. Это ЕАЭС. ОДКБ, СНГ и прочие — там у нас понятно, что делать. Меньше проблем. А вот экономика в Евразийском экономическом союзе — это очень серьезный вопрос, несмотря на то, что уже нами сделано там. Об этом вчера говорили. И в узком, и в широком составе (на саммите ЕАЭС 25 декабря. — Прим. ред.) обсуждались проблемы, которые так или иначе надо решать… Все-таки Россия у нас главный приоритет здесь. На что нам надо обратить внимание? И второй вопрос — комиссия по экспорту товаров. Основные группы товаров вы рассматриваете комиссионно, чтобы не было жалоб, не было никакой обиды друг на друга или, как результат, коррупции. Я очень большие надежды возлагаю на эту комиссию. Прошло фактически полгода. Мы можем итоги подводить, это точно. Есть у нас там глобальные вопросы, по которым принимались решения и даны обещания, в том числе и мне? Как работает комиссия? Уже по прошествии времени как будут строиться основные направления работы этой комиссии на следующий год и на перспективу?

26 декабря 2023 года, Александр Лукашенко в ходе доклада Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в России Дмитрия Крутого во время рабочего визита в Российскую Федерацию.


Как и заведено, в графике Президента финал года отмечен чередой традиционных мероприятий. В интеграционной тематике — это заседание Высшего Евразийского экономического совета и неформальная встреча руководителей стран СНГ. Оба саммита прошли в Санкт-Петербурге, в них принял участие Александр Лукашенко. Но, как всегда бывает, Глава государства не упускает возможности попутных контактов и консультаций во время крупных форумов многостороннего формата. В Северной столице России он провел переговоры с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и заслушал доклад посла Беларуси в России Дмитрия Крутого. А накануне был просто окружен журналистами, которые буквально атаковали вопросами белорусского лидера, невольно устроив его импровизированную пресс-конференцию.

Честные ответы на важные вопросы

Спрашивали Президента по самым актуальным темам. О будущем Армении в интеграционных структурах. Спойлер: Ереван останется в общей команде. О том, какие выводы в настоящее время следовало бы сделать Киеву. О заблуждениях европейской политики и дурноватых заявлениях верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля относительно вероятности атаки НАТО Россией. О ядерном оружии в Беларуси как факторе сдерживания агрессивных поползновений с запада на восток, о надежности наших границ.

Александр Лукашенко в свойственной ему манере говорил обо всех этих тонких и чувствительных темах прямо, откровенно, без полутонов, чтобы не оставалось и тени недопонимания. Именно так ведут публичный диалог ответственные политики, четко расставляя акценты. С деталями этого разговора можно ознакомиться на второй странице приложения «Союзное вече». Ну а что касается перспектив Евразийского экономического союза, тут тоже оценка высказана совершенно конкретная:
— Очень хорошие. Лучше, чем у других объединений. Там больше политики, а здесь больше экономики. То, что надо. А на шампур экономический можно нанизать любые политические вопросы. Мы самые продвинутые. Ни ШОС, ни БРИКС не имеют таких тесных связей, не разговаривают на одном языке, как все мы, без переводчиков. И самое главное, в экономике не имеют этого единого экономического пространства… В условиях формирования новой высококонкурентной геополитической среды итогом реализации всех планов хотелось бы видеть Евразийский экономический союз если не к ­2030-му, то к 2045 году точно одним из основных, глобальных полюсов экономического притяжения.

СНГ актуальности не теряет

В контексте Содружества Независимых Государств перспективы просматриваются тоже вполне внятные. Минск всегда целенаправленно продвигал идею того, чтобы это межгосударственное объединение оставалось как минимум удобной площадкой для общения лидеров постсоветских государств. Пусть не все предложения, которые озвучиваются в этом формате, становятся обязательными к исполнению, но здесь нащупываются точки совпадения интересов. Уже это дорогого стоит. И тот факт, что даже Украина, фактически прекратившая участие во многих инициативах и соглашениях СНГ, де-юре не спешит окончательно рвать с Содружеством, тоже говорит о многом. Здесь, возможно, тоже услышан призыв Минска, который в свое время звучал в адрес Тбилиси. Порвать связи, поломать отношения, покинуть организацию относительно легко, а вот вернуться будет намного труднее. А ведь такая необходимость рано или поздно появится, нам никуда не деться от соседства друг с другом. Сама логика жизни доказывает справедливость этого посыла.

Друзья и ближайшие союзники

Ну а самые тесные интеграционные связи у Беларуси остаются с Российской Федерацией. О чем, собственно, и шла речь во время встречи Александра Лукашенко с Дмитрием Крутым. В центре внимания традиционно экономика и наш экспорт в союзную страну. Это самый мощный антисанкционный якорь. Президент ранее поручил послу лично контролировать 75 позиций белорусских поставок, которые обеспечивают около 70 % продаж. Только по восьми наименованиям из этой номенклатуры отмечено снижение в физическом объеме, а в целом прирост составил 31 %.

В числе лидеров продаж — Белорусский металлургический завод, машиностроительные предприятия, АПК. Чуть сложнее дела обстоят с поставками бытовой техники. Посол констатировал:

— По нашим холодильникам «Атлант», допустим, идет снижение на 20 процентных пунктов. Президент это тоже отдельно отметил. Но по стиральным машинам, допустим, поставили фактически больше, чем было. Даже в рамках одного предприятия наблюдаются такие качели, на которые нужно оперативно реагировать.
Дмитрий Крутой обратил внимание на то, что Глава государства активно следит за всей белорусско-российской повесткой и для него нет незначительных вопросов. К примеру, по АПК у нас будет в этом году около 6,5 миллиарда долларов экспорта на российский рынок.
Физические объемы не просели и, наоборот, растут, но с августа из-за ослабления курса российского рубля, конечно, сложно адекватно отыгрывать по ценовым параметрам экспортные стоимостные объемы выручки, — отметил посол Беларуси в России. — В конце третьего — начале четвертого квартала наши производители недополучили от 10 до 15 % выручки только за счет разницы курсовой политики. Президент четко поставил задачи. Первое — искать резервы в своей себестоимости, а они есть. Второе — совершенствовать систему товаропроводящих институтов, делать упор в России на фирменную торговлю и узнаваемость наших брендов. Третье — вести более предметную и плотную работу с российскими федеральными сетями. 

Дмитрий Крутой убежден, что сейчас появилась историческая возможность для наращивания нашего экспорта в Россию:

— Мы ею очень хорошо пользуемся. В прошлом году прирост был на 6,6 миллиарда долларов. В этом году прирост уже на 2,8 миллиарда долларов. То есть суммарно 9,4 миллиарда долларов за полтора года.

На вопрос о том, какое желание он загадал бы под Новый год, Дмитрий Крутой ответил:

— Учитывая, что я должностное лицо и работаю в рамках утвержденных задач, у нас очень простая цель: вырасти на 8 % по экспортным поставкам нашей продукции на российский рынок. А все остальное — это инструменты: логистика, платежные системы, портовая, железнодорожная инфраструктура, развитие отношений с регионами. Это все кирпичики нашей безопасности.

В последнее время белорусско-российское взаимодействие обрело новое качество. Это видно и по содержанию встреч глав государств, и по интенсивности контактов регионального уровня. Неуклюжие действия Запада подтолкнули нас к более тесному сближению. Результаты работы экономик двух стран убедительно доказывают верность этого пути. А еще становятся хорошим наглядным подтверждением эффективности интеграционных инициатив в различных форматах. Полезный опыт для всех организаций — от СНГ до ­ЕАЭС, а быть может, и для более масштабных объединений. Таких, как упомянутые Главой государства ШОС и БРИКС.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter