Рабочая группа создана для реализации концепции сохранения и развития Брестской крепости

Рабочая группа для координации деятельности по разработке, утверждению и последующей реализации Концепции сохранения и развития Брестской крепости и прилегающих территорий создана при Брестском облисполкоме. 17 марта на заседании координационного совета по охране историко-культурного наследия был утвержден состав группы

Рабочая группа для координации деятельности по разработке, утверждению и последующей реализации Концепции сохранения и развития Брестской крепости и прилегающих территорий создана при Брестском облисполкоме. 17 марта на заседании координационного совета по охране историко-культурного наследия был утвержден состав группы

Рабочую группу возглавил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. В ее состав вошли 23 человека. В их числе председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков, директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Григорий Бысюк, учредитель и председатель правления местного благотворительного Фонда развития Брестской крепости Владимир Микулик, директор Института истории НАН Вячеслав Данилович, начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский, заместитель директора по архитектуре БелНИИПградостроительства Лариса Смирнова, начальник Брестской пограничной группы Андрей Кукаро, ректоры двух брестских университетов и другие.

По словам Константина Сумара, в задачи рабочей группы будет входить обеспечение сбора данных для расчетов бизнес-плана, определение порядка согласования комплексного проекта "Брест-2019" в соответствии с законодательством, рассмотрение сценария реализации комплексного проекта, разработка проекта нормативно-правового акта по реализации проекта "Брест-2019" с необходимыми обоснованиями для представления правительству и главе государства. Уже на первое заседание рабочей группы предполагается вынести вопросы оптимизации концепции, детальный план центральной части Бреста со схемой регенерации исторической застройки. "Заниматься обустройством и созданием историко-культурного центра на территории крепости надо. Думаю, в этом никто из сидящих в зале не сомневается. Другое дело, что мы ни в коем случае не должны вмешиваться в мемориальную зону крепости. Это святое", - подчеркнул губернатор.

О разработке Концепции сохранения и развития Брестской крепости и перспективах по ее реализации доложил председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков. Он сообщил, что всего территория крепости составляет 300 га. В том числе 71 га занимает мемориальный комплекс, территория которого изначально была исключена из концепции. Работа над комплексным проектом "Брест-2019" длилась больше года. Для этого были привлечены международные эксперты в области туризма, маркетинга, градостроительства, девелопмента, создания музейных концепций и работы с историко-культурным наследием. Согласно новой концепции проект включает создание историко-культурного центра в границах наружных оборонительных валов крепости и предполагает вовлечение в комплексную реконструкцию прилегающих к крепости территорий города. При этом решено было отказаться от первоначальной идеи воссоздания объектов, которые были когда-то на территории крепости. Верх взяла позиция специалиста из Австрии, доктора истории искусств Дитера Богнера: реставрировать и реконструировать необходимо лишь те сооружения, которые сохранились по сегодняшний день.

Первая очередь реализации концепции включает в себя 7 объектов, вместо планировавшихся изначально 22-х. Авторы проекта полагают, что создание на территории Брестской крепости международного историко-культурного туристического центра способно привлечь сюда до 2 млн посетителей в год. "Крепость сама по себе является уникальным сооружением. При определенных условиях она может быть признана памятником ЮНЕСКО мирового значения", - резюмировал Александр Палышенков.

По ключевым элементам финансово-экономической модели реализации проекта выступил председатель правления благотворительного Фонда развития Брестской крепости Владимир Микулик. Российский бизнесмен с брестскими корнями стал одновременно и одним из первых инвесторов проекта "Брест-2019". Он убежден, что проект будет интересен потенциальным инвесторам. "Постараемся его реализовать, не прося денег у государства. Образно говоря, мы имеем бриллиант, для которого нужно создать достойную оправу", - заключил Владимир Микулик.

В заседании координационного совета по охране историко-культурного наследия при Брестском облисполкоме участие принял министр культуры Борис Светлов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости