Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Рабочая группа по транспорту Белорусско-Латвийской межправкомисии обсудила вопросы подготовки к ЧМ по хоккею 2021 года

Вопросы экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества обсудили сегодня в столице во время IV заседания рабочей группы по транспорту Белорусско-Латвийской межправкомисии. Особое внимание стороны уделили подготовке к совместному проведению чемпионата мира по хоккею в 2021 году. 

Заместитель министра транспорта и коммуникаций Андрей Иванов заметил, что спектр вопросов заседания был достаточно широк. Рабочая группа детально проработала перспективы сотрудничества в области железнодорожного, автомобильного транспорта и дорожного строительства:

— По всем аспектам мы нашли полное взаимопонимание. Наметили перспективы на ближайшее время. Вместе с тем на сегодняшний момент по отношению к аналогичному периоду прошлого года отмечается некоторое падение белорусско-латвийских грузоперевозок. Мы считаем, что это временное явление. Мы обсудили меры, которые позволят как минимум не допустить дальнейшего падения и по возможности увеличить  двусторонний грузопоток. 

В свою очередь заместитель государственного секретаря Министерства сообщения Латвии Улдис Рейманис пояснил, что падение уровня грузооборота не связано с какими-то отдельными явлениями, которые наблюдаются между Латвией и Беларусью:

— Мир меняется, и грузы, которые перевозились по железной дороге, переправляются посредством контейнерной авиации. Мы этот вопрос рассматриваем, чтобы увеличить мощности. Кроме того, латвийская сторона заинтересована образовывать совместные предприятия с белорусскими предпринимателями, и мы хотим пригласить их к нам работать в наши порты.

Не менее динамично рабочая группа обсуждала подготовку к совместному проведению чемпионата мира по хоккею в 2021 году. Андрей Иванов рассказал, что во время встречи решались вопросы взаимодействия на уровне Таможенного и Пограничного комитетов: 

— Уже сегодня у нас работает группа на уровне двух комитетов. Будет еще организована группа, которая охватит более широкий круг вопросов. Скорее всего, под эгидой Министерства транспорта. 

По мнению Улдиса Рейманиса, вопросы, связанные с обслуживанием болельщиков, будут решены на самом высоком уровне:

— С латвийской стороны по аэропорту наши специалисты уже работают по прохождению таможенной и пограничной службы, чтобы не было очередей в пунктах пропуска. И железная дорога прорабатывает отдельный состав поезда, который будет перевозить болельщиков. Независимо от того, какая команда и где будет играть, Латвия будет готова принять всех болельщиков. 

Протокол, затрагивающий вопросы двустороннего сотрудничества, планируется подписать второго октября, во время время четырнадцатого заседания Белорусско-Латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству при участии министра транспорта и коммуникации Алексея Авраменко и министра сообщения Латвии Талиса Линкайтса. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...