"Живое" лекарство сквашивают в Березино

Этот "островок Европы" не имеет аналогов ни в Беларуси, ни в России Еще лет пять назад словосочетание "живой йогурт" казалось полной несуразицей. Мы употребляли в пищу этот кисломолочный продукт, не обладая полной информацией о его полезных качествах. Сегодня же живой, а иначе говоря, нетермизованный йогурт, пользуется особым спросом у потребителя. Не так давно на рынке Беларуси появился еще один полезный живой экологически чистый продукт. Завод по производству "Бифидина" открылся в конце минувшего года в Березино. "Островок Европы", -- так отозвался о нем председатель Березинского исполкома Владимир Карпейчик. Сложно поверить, что на месте белоснежной постройки, обнесенной аккуратным забором, где нынче располагается предприятие, была ...химчистка. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы обновить старое здание (от него остались только несущие конструкции). "Проходите, -- приглашает внутрь гостеприимный хозяин --председатель правления ООО "Биомолпром" Валерий Пецукевич, -- вот она, наша гордость". Минуя несколько прозрачных стеклянных дверей (это, как пояснил Валерий Олегович, чтобы можно было видеть, кто чем занимается на производстве), мы оказываемся... около душевой. Как выяснилось, именно отсюда начинается рабочий процесс: освежившись, сотрудник облачается в удобную спецодежду и только тогда идет в цех. К слову, если для большинства городских предприятий горячая вода -- это проблема, то на заводе она есть всегда -- работает бойлер. Есть тут свои котельная и отопительная машина, которая дает экономию в 30 процентов от числа месячных расходов. "Это -- система автоматической мойки, -- поясняет собеседник, указывая на очередную металлическую конструкцию. -- После того, как очередная партия нашей продукции выпущена, мы проводим обязательную дезинфекцию всего оборудования. Параметры на мойке задаются автоматически. Кстати, при необходимости мы можем мыть отдельные элементы технических участков". Следующий небольшой по размеру цех (впрочем, все цеха невелики -- в этом нет надобности) отвечает за приемку и подготовку молока для производства "Бифидина". Нет, здесь не носят молоко ведрами или канистрами, оно поступает прямо из молоковоза в трубу, которая выводится наружу строения. До этого берется обязательная проба молока. На том контакт продукции с человеком заканчивается. "По трубам, -- рассказывает Валерий Олегович, -- молоко проходит через устройство по отделению сливок. Сейчас ведь у коров особенно жирное молоко, а для производства нашей продукции, адресованной маленькому потребителю, необходимо, чтобы оно соответствовало уровню жирности 3,2 процента". К слову, за молоко, которое используется в производстве "Бифидина", предприятие может поручиться: здесь шутят, что всех доярок и пастухов, которые пасут их коровок, знают в лицо. Сегодня используется молоко двух березинских хозяйств -- "Березинского" и "Жерновки". "Мы сами ездили по хозяйствам в резиновых сапогах и телогрейках, -- улыбается директор ООО "Биомолпром" Роман Курьянович, -- отбирали коров с помощью ветеринаров". Подготовленное молоко смешивается со специальной биомассой и отправляется в заквасочное отделение, где каждая емкость выведена на пульт, через который отлаживается температурно-временной режим. Биомасса, которая используется для производства "Бифидина", -- особая тема для разговора. "Если большинство "живых" продуктов изготавливается с помощью сухих бифидобактерий, которые добавляются в готовую массу, -- поясняет микробиолог Оксана Тимошевская, -- то мы используем метод наращивания. Получаем от российского поставщика штамм в маленькой пенициллиновой пробирке, из которого выращиваем живые бактерии. Они растут сначала в пробирках в боксе, затем в термостатном помещении и ферментаторе". Эта технология, по оценкам специалистов, очень емкая. Полностью на приготовления "Бифидина" уходит трое суток, в то время как те, кто использует сухие биодобавки, ограничиваются четырьмя часами. И хранится продукт всего семь суток из-за того, что консерванты здесь не используются. Потому-то продукция "Биомолпрома" не имеет аналогов ни в Беларуси, ни в России. А продукция, которая сходит с конвейера предприятия, где, кстати, трудится всего одиннадцать человек, уникальна. Она обладает как профилактическими, так и лечебными свойствами, поскольку содержит не менее ста миллионов бифидобактерий в одном кубическом сантиметре продукта. Для сравнения, одна баночка "Бифидина" содержит столько же полезных веществ, сколько упаковка йогурта. Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Габричевского подтверждает необходимость применения этого продукта при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических и других заболеваний. Кроме того, он полезен тем, кто пострадал от воздействия радиации, а потому вошел в президентскую программу "Дети Беларуси". Пока на молодом предприятии производится всего два наименования продукции, предназначенной для детей до года и старше. Производственные мощности используются лишь на пятнадцать процентов. Но это пока. Уже через несколько месяцев объемы должны вырасти втрое. Планируется пополнить ассортимент товара для маленького потребителя, а также выпустить "Бифидин" для взрослых.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter