Пытка едой

От чего стоит отказаться во имя здоровья?

Сама всегда старалась жить правильно: не пить, не курить, начинать день с зарядки. Родила меня, и азарта прибавилось — закупалась только самыми свежими продуктами, стол накрывала исключительно с полезной едой… 

damex.ru

Газировка, даже минералка с пузырьками если как-то и попадали в наш дом, тут же безжалостно сливались в раковину. Мол, нездоровая это забава: кость будет хрупкой, гастрит заработаю. «Сникерсами» и чипсами не баловались, разве что по особым праздникам. А так — яблоко, банан, хурма. Вкусняшка — это плитка гематогена из аптеки. Но тоже много нельзя.

— Денег нет, что ли? — из-за отсутствия сладкого в моем рюкзачке часто дразнили в саду. 

— Хочешь же. На-на, укуси, — сосед по школьной парте вертел у носа запретным плодом. 

Держалась, но срывы были: одним сочинения строчила за слойку с джемом, другим «домашку» давала списать за жирный жареный беляш. Похулиганишь на спор — получишь жвачку. Лакомилась втихаря. 

Меня не раз застукивали с припрятанными леденцами и «камешками» в разноцветной глазури — никто не порол и даже не кричал. Мама тактично исправляла ситуацию: назавтра я нащупывала в кармане пакетик с горсткой орехов, кураги и изюма. Дома на десерт ждали печеные яблоки — «калий для сердца, клетчатка для желудка». И мама счастлива, и я червячка-сладкоежку заморила. 

В общем, пища на нашей кухне всегда была вкусная и здоровая, но не как из одноименной советской книги рецептов: в тарелках не было жареного, майонеза и прочего холестерина. Йогурт мама делала сама, добавка в него — натуральные ягоды. Котлеты? Только на пару. Мучное — это пирог из тыквы или морковки. Пробовали? 

— Юля! Домо-о-ой! — я заливалась краской, когда звонкий голос мамы раздавался по всему двору. Меня отрывали от веселых игр, чтобы усадить за стол. И так каждые три часа. 

Дробное питание по расписанию было каждое лето. Мама могла всей семье такую роскошь позволить. Отпуск преподавателя — 56 рабочих дней. А зимой мы с утра брали ссобойки: от графика не отставать! К седьмому классу у меня появились рефлексы, как у собачки Павлова. На часах 19.00, и сразу сосет под ложечкой — выделяется желудочный сок. 

— Детства у тебя не было, — ухмыляются друзья.

— Было, только в двадцать! Тянулось пару лет, а результат — 20 лишних килограммов. Зато гульнула, как следует, — с грустью вспоминаю. 

 Дорвалась, что называется. С переездом от родителей ела не в себя: в ход пошли сосиски в тесте из университетской столовки, чебуреки с вокзала, жареные пельмени с 20-процентной сметаной. Многое другое из рациона хорошенько сдабривала майонезом. 

Душа пела, а жирок рос. Окружающие только подначивали: «Учишься, формируешься как женщина. Значит, надо больше есть». Хозяйка съемной квартиры конфеты на блюдечке у кровати ставила — вдруг я решу ночью перекусить. Подруги частенько предлагали утопить грусть в торте, а однокурсники — забежать в бистро. К 25 я могла выбросить весь гардероб…

Меню по старым маминым правилам уменьшало размеры тела, но и в зале хорошенько попотеть пришлось. Дважды в неделю по три часа — в тренажерке из-за мыслей о сдобных булках уже не выделялась слюна. Но как только я твердо решила попрощаться с лишним жиром, все вокруг подумали, что умру от худобы. 

— Что ты бумагу свою ковыряешь? — так обычно обзывали вареную курицу.

— Какой же это гарнир? Постная каша. А порция — на один зуб, — с моими вкусами мало кто считался. 

А самый большой квест всегда ждал в гостях. Там если не ешь, как все, хором зовут «единоличницей». 

— Салат — это не еда. Вот котлеты, да пожирнее и позажаристее, совсем другое дело, — с фанатичным упорством уговаривает хозяйка любого застолья. Она «так старалась, столько приготовила» — не запихнешь в себя минимум пять тысяч калорий, обидится до глубины души!

Историй про войны за столом у меня много. Отстаивать там приходится не только фигуру — здоровье. Одни оппоненты насмотрелись телешоу Андрюши Малахова про беды анорексичек, другие наслышаны о войнах, разрухе и страшном голоде. Поэтому в головах многих еще живуч стереотип: худой — значит, бедный или больной. И точка. 

С тех пор как я в детстве наворачивала мамины морковные пироги, в мире удвоилось число людей с избыточным весом. По данным ВОЗ, уже около трети населения планеты страдает от ожирения. Прогнозы жуткие: число жителей Земли с лишними килограммами достигнет 2,7 миллиарда к 2025 году. Ни в какие рамки. Кстати, а что у вас сегодня на ужин?

ypopko@bk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Пятерка,без проблем,но с автором не угадал,однако. Мне бы кто так готовил,как мама в статье,ваша,автор,что-ли!? Надо прислушиваться к советам бывалых родителей,наученных своим горьким опытом,чтобы килограммы потом не приходилось отрывать с мясом......
марина, 50 лет, гродно
родители должны сами вести здоровый образ жизни и питаться здоровой пищей,тогда и дети будут учиться этому у родителей.Многие скажут нет времени,но это не так.Нужно всего лишь захотеть так жить.Автор молодец,что освещает такие актуальные на сегодняшний день моменты.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?