Пышна цветами гортензия...

Как-то знакомые подарили мне кустик гортензии метельчатой. Он был совсем маленький, и я решила выбрать для него в саду солнечное место.

Перекопала почву, добавила перегной, подсыпала золы. Казалось, все сделала правильно, но куст развивался очень медленно и дал совсем небольшой прирост. В июле появились завязи нескольких соцветий-метелочек, но они так и не распустились.

Прочитав о гортензии, узнала, что она очень любит влагу, предпочитает тенистые места, кислые почвы и не переносит известь. Обязательна для нее обрезка, поскольку цветет на побегах текущего года. Я также поняла, что выбранное мною место для посадки — неудачное, а зола, добавленная как удобрение, раскислила почву. Пришлось все начинать сначала.

Для этого выбрала новое место в саду, где солнце — редкий гость. Выкопала яму на глубину 50 см, землю перемешала с двумя ведрами перегноя и добавила 80 граммов полного комплекса минеральных удобрений. Чтобы подкислить почву, полила раствором серной кислоты (1 ч. ложка на 10 л воды). Укоротила ветки на 1/3 длины и снова посадила свой кустик.

Весной с приходом тепла гортензия тронулась в рост. Из боковых почек, ниже срезов, появились боковые веточки, которые дали хороший прирост и сформировали крону кустарника в виде шара. В июле на их концах начали образовываться метельчатые пирамидальные соцветия, которые усыпали весь куст. До августа цветки были белоснежными, а к сентябрю поменяли окраску на нежно-розовую и выглядели так до конца октября. Место посадки оказалось очень удачным. Гортензия хорошеет год от года, заслуженно став гордостью моего сада.

За эти годы я научилась разводить ее из черенков. Делаю это в конце лета. Нарезаю черенки с нижних веток, без которых куст не теряет своей декоративности, длиной 15—20 см, с 3—4-мя почками. Нижний срез прямой, а верхний — косой. Сажаю на глубину 2—3 см в тенистое место. Умеренно поливаю посадки раз в день. Уже через месяц черенки укореняются, на них появляются молодые листочки. До весны они находятся на этом месте. На зиму растения укрываю, чтобы не подмерзли, а весной пересаживаю на постоянное место.

Анна ЯКИМОВИЧ

Любопытно

Родиной гортензии является Япония. В 1767 году врач и ботаник Филиберт Саммерсен отправился по распоряжению Людовика XV в кругосветное путешествие.

Его сопровождала красавица француженка Гортензе Лепоте. Прибыв в Японию, Саммерсен заметил куст с красивыми цветами. Он впервые увидел это растение и не знал его названия. Восхищенный красотой цветов, он назвал их по имени своей возлюбленной — Гортензе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter