Пыль фолиантов

После публикации в "СБ" 23.
После публикации в "СБ" 23.11.2002 года материала Евгения Ерошенко "Пыль фолиантов" в редакцию пришел ответ из главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. Начальник управления М.Евтуховский сообщил, что букинистическую литературу в Минске продают отделы магазинов "Медицинская книга", "Методическая книга", "Политическая книга", "Подписные издания", а также специализированные магазины "Вянок" и "Букинистическая книга". Кроме того, по словам М.Евтуховского, книготорговое предприятие "Белкнига" открыло отдел букинистики в Доме книги "Знание". В настоящее время товарооборот его достиг почти трети общего товарооборота торговой точки.

Что касается ассортимента новых книг, то ежедневно в книжных магазинах УП "Белкнига" представлен самый широкий выбор. Например, магазин "Светоч" насчитывает 17 тысяч наименований, "Центральный" - 20 тысяч. Кроме того, работают фирменные торговые точки Минской фабрики цветной печати, отделы по продаже книг в универмагах, домах торговли, универсамах, а также постоянно действующая выставка-продажа книг в Национальном выставочном центре "Белэкспо". Вопросам сохранения товарного профиля книжных магазинов и развития рынка книжной торговли уделяется постоянное внимание.

Мода не прошла

Прочитал в "СБ" статью Л.Габасовой "Что будет, если мода на детей совсем пройдет?" и вот что хотел бы сказать. По переписи 1939 года население нашей республики составляло более 5,5 млн. человек, через 40 лет - уже 9,5 млн., а еще через 10 - 10 млн. 200 тысяч. А сегодня нас пугают, что скоро популяция белорусов исчезнет с планеты навсегда... Я родился и вырос в крестьянской семье, нас, детей, было восемь. До 1932 года имели свое хозяйство - полосы в поле, наделы для покоса. Родители так говорили: нужно много детей иметь, чтобы те росли и становились помощниками в хозяйстве, потому что нанимать работников слишком дорого. Так же думали и многие односельчане: в деревне из 65 дворов 12 семей имели от 5 до 10 детей. Да, жили трудно, в школу ходили по году-два, только один из нас закончил 7 классов, но жизнь потом вознаградила. Я еще не забыл времена, когда бесплатно всем нуждающимся предоставлялись квартиры, когда медицинская помощь была действительно бесплатной, выпускники техникумов и вузов распределялись с гарантированным трудоустройством, а квартплата была самой низкой в мире. А на что могут рассчитывать сегодня мои родные? Вот сейчас в квартире жилой площадью 53,6 квадратного метра живем мы с женой, дочь-пенсионерка и две внучки. Обе вышли замуж, но где жить молодым семьям? Живем колхозом. У одной родился сын, он и его отец живут с нами без прописки. Вторая ждет ребенка, а муж живет у матери. Нормально ли? Разве решится кто-нибудь из моих внучек на второго, а то и третьего ребенка в такой ситуации? Если бы решение зависело от меня, я бы, не мудрствуя лукаво, поддержал тех, кто может помочь стране выбраться из демографической ямы. Молодым обязательно предоставлял бы хоть какое-нибудь жилье, поощрял те семьи, в которых растут трое и более детей - и пособиями, и скидками по квартплате. И еще, нужно прямо говорить о такой болезни нашего общества, как эгоизм. Я имею в виду позицию "надо пожить для себя, без детей". Эгоисты стране никогда не помогут.

Пимен ЗАВОДОВ, Гродно.

Светить всегда

Я написала в "СБ" о своей беде - не было в доме света. И вот хочу поделиться с вами радостью: у меня в доме горит свет. Он появился благодаря стараниям вашей газеты. Придя с работы 14 января, увидела хитрые лица детей и, зайдя в дом, застыла: дети включили свет! А когда дети уходили спать в свою спальню, то забыли, что есть свет, и стали раздеваться впотьмах. Я зашла, включила им свет, и они попросили меня разрешить им полежать со включенным светом. Конечно, моя радость и беда маленькие в масштабах страны, поэтому вдвойне приятно, что от меня вы, мои дорогие, не отмахнулись.

Наталья ПЕРЕПЕЧА, Брагинский район.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter