Пятый элемент четырех стен

Лет 15 назад нам всем пообещали по отдельной квартире к началу нового века.
Лет 15 назад нам всем пообещали по отдельной квартире к началу нового века. С тех пор на постсоветском пространстве появились новые страны и правительства, неизменной осталась лишь мечта о собственном доме. Оно и понятно - слишком много бед в нашей жизни от неустроенности. Вожделенные квадратные метры нередко становятся предметом раздора между родителями и детьми, мужьями и женами, друзьями и сослуживцами. Сколько таких примеров - взятых, кстати, из редакционной почты. Молодая женщина, более 5 лет не разговаривающая с родной матерью из-за того, что та отказалась когда-то прописать на свою жилплощадь зятя. Другая целеустремленная дама, дабы заполучить построенную предприятием квартиру, не побрезговала клеветой и угрозами в адрес лучшей подруги, опережавшей ее в списке очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Тысячу раз прав был классик: людей испортил квартирный вопрос. При этом очевидно: человеку, ожидающему жилья 10 и более лет, нельзя не посочувствовать. В Беларуси таких семей, между прочим, 139 тысяч - годами ютящихся в родительских "хрущевках", снимающих чужие углы, отправляющих детей в большую жизнь из общежитий. Всего же в улучшении жилищных условий нуждаются более полумиллиона семей. И конца-краю этому списку не видно. В столице, например, кооперативное жилье, которое строит УКС горисполкома, сегодня светит лишь гражданам, записавшимся в очередники в далеком 1986 году. Что же ждет остальных?

Нельзя не признать, что, провозгласив жилищное строительство приоритетной отраслью, государство многое делает для решения проблемы. В этом году, например, новоселья справят примерно 50 тысяч семей. Отчасти - благодаря льготным кредитам и субсидиям, отчасти - собственному кошельку. Об этом говорит такой факт. Из построенных за три квартала 2.159 тысяч квадратных метров жилья более двух третей профинансировали сами граждане. Благодаря чему строители выполнили годовое задание на 72 процента, а в столице - аж на 80. Не сомневаюсь, будь квадратный метр чуть дешевле - наверняка и многие другие раскошелились бы на собственное новоселье.

Но сегодня у большинства нуждающихся в жилье месячной зарплаты не хватает на покупку даже половины квадратного метра. К примеру, крестьянам, получившим в сентябре около 80 тысяч рублей, о строительстве за свои кровные можно только мечтать. Да и в столице, где уровень доходов выше, по словам заместителя директора УКСа Мингорисполкома Сергея Винникова, совсем недавно пустовали десятки новеньких квартир. Ситуация поменялась только после требования Президента снизить стоимость жилищного строительства. В третьем квартале квартиры, возводимые с государственной поддержкой, подешевели в среднем на 4,32 процента. Кстати, ничего сверхъестественного для этого строители не сделали. Разве что поужались, установив предельную стоимость квадратного метра, удешевив предпроектные разработки, сделав обязательными подрядные торги. Конечно, добавилось забот и городским властям, вынужденным теперь изыскивать средства на строительство инфраструктуры. Ведь граждане, строящие дома с государственной поддержкой, освобождены от соответствующего взноса, составлявшего в Минске ни много ни мало 27 процентов стоимости квартиры.

Однако эти потери в итоге окупятся. Всего за три месяца в ЖСК вернулось более сотни человек из почти 900, покинувших их в этом году. По итогам года жилищное строительство должно подешеветь на 10 процентов, и желающих вложить в него деньги, по идее, станет еще больше. Правда, сами специалисты стройкомплекса опасаются убытков. По словам Сергея Винникова, больше всего вопросов связано с переходом на контрактные цены. Мол, директивное регулирование цены, не учитывающее реальный уровень инфляции, осложнит закупку импортных материалов и оборудования. Отказаться от них невозможно (в Беларуси не все необходимое для строительства производится), но как возместить затраты?

Государственная поддержка отрасли, как известно, остается на прежнем уровне - 1,4 процента ВВП. Это значит, что строители получат из казны около 307 млрд. рублей. Единственное, что может сделать финансовые поступления в отрасль весомее, - увеличение отчислений в целевые жилищно-инвестиционные фонды, которые пока прогнозируются на уровне половины процента от выручки субъектов хозяйствования. Именно об этом сейчас ходатайствует Минстройархитектуры, обеспокоенное 3,3 млн. квадратных метров "незавершенки" (а с учетом индивидуальной застройки незавершенного строительства в стране в два раза больше). Ведь строить быстрее - также означает строить дешевле. Тем более что в будущем году отрасли, как известно, предстоит взять новую высоту - снизить стоимость квадратного метра еще на 10 процентов. Только так, шаг за шагом, можно разорвать замкнутый круг одной из главных проблем - как обзавестись своими квадратными метрами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости