Пятый элемент

Дорога в Пекин-2008
Спортивная гимнастика, особенно мужская, все больше напоминает мне настольный теннис. Почему? Да очень просто: реальную борьбу за медали ведут спортсмены исключительно из азиатских стран. В настольном теннисе любой выигрыш европейского атлета у соперника из Азии (а уж тем более у представителя Китая) считается успехом. Похоже, и в мужской гимнастике в ближайшее время будет происходить то же самое, вернее, так уже есть — на некоторых состязаниях.

Только что завершились международные соревнования по спортивной гимнастике «Удачи, Пекин!». Несмотря на то что победителей и медалями награждали, и сертификаты выдавали, соревнования эти были, что называется, не высшего уровня. За лицензии на Олимпиаду не бились (они уже завоеваны), но состязались в том самом зале, где меньше чем через год пройдут Олимпийские игры.

Тестирование на удачу

«Удачи, Пекин!» — это серия специальных тестовых соревнований: смотрят, готовы ли залы, как работают волонтеры, удобно ли спортсменам, судьям и прессе, отрабатывают детали церемонии награждения. Ведь еще есть время, чтобы исправить ошибки, учесть специфику и поработать над нюансами. Да и для спортсменов это прекрасная репетиция: турнир проходит в строгом соответствии с олимпийскими правилами.

Национальный стадион, где во время Олимпиады будут проходить соревнования по спортивной гимнастике, прыжкам на батуте и гандболу, а во время Паралимпийских игр — по баскетболу на инвалидных колясках, уже сдан, но еще не совсем закончен.

Президент Международной федерации гимнастики Бруно Гранди, оценивая стадион, отметил, что он «не идеален, но достаточно хорош». Результаты тестовых соревнований, сказал он, «помогут улучшить функциональность стадиона». Правда, главный тренер белорусской национальной сборной по спортивной гимнастике Николай Шкарубо сомневается: «Успеют ли? Так много здесь еще не готово». Я его успокоила: уж в чем в чем, а в способности китайцев сдать олимпийские объекты в срок я не сомневаюсь. Стадион действительно «сыроват», но к тестовым соревнованиям по гандболу и баскетболу на инвалидных колясках, которые пройдут здесь в январе, думаю, заметно улучшится. К тому же до Олимпиады еще 9 месяцев, а китайцы умеют работать быстро и эффективно. Особенно когда на карту поставлено «лицо» страны.

Пощупаем соперников

Лицо — это важно. Простой пример. Большинство участвующих стран (приехали 104 гимнаста из 21 государства) выставили не самые сильные составы. Китайцы позволили отдохнуть главному действующему лицу своей сборной Ян Вэю и другим ветеранам. Им важно было отправить «набираться олимпийского опыта» молодых и перспективных. Они должны почувствовать вкус победы: сегодня возьмут «золото» здесь — завтра победят на Олимпиаде.

Здесь я возвращаюсь к тому, с чего на
чинала: спортивная гимнастика все больше становится похожей... Ну хорошо: не нравятся параллели с настольным теннисом, пусть будет бадминтон. Там спор за «золото» идет в основном между китайцами, индонезийцами и малазийцами. «Золото» спортивной гимнастики в Пекине разыгрывали между собой Китай, Япония и Корея. Это среди мужчин. В женском первенстве «подавали голос» Украина, Германия да США с Австралией — страны, которых еще пару олимпийских циклов назад среди фаворитов никто не числил (правда, некоторые их гимнастки родились на самом деле в России). Зато фавориты прежних лет — мы, россияне да румыны — выглядели, мягко говоря, не слишком уверенно.

Итак, китайцы выставили гимнастов 20 — 22 лет, которых вел к победе 28–летний ветеран Лу Бинь. Он побеждал практически везде, где появлялся. Да и китайская команда заняла первое место. Что неудивительно: она выигрывала три последних чемпионата мира. Разными составами, но с неизменным результатом. Ни один из китайских гимнастов, участвовавших в этих соревнованиях, раньше участия в Олимпиадах или чемпионатах мира не принимал. Так что успешное выступление здесь может обернуться удачей для каждого из них: конкурс на место в олимпийской команде КНР весьма высок.

А что мы?

Китайские эксперты так пишут о нашей сборной: «Беларусь, чемпион мира 2001 года, с трудом квалифицировалась на Олимпиаду–2008». Ну это мы и сами знаем. То, что наши гимнасты на Олимпийских играх выступят, — это, конечно, здорово и радует. Еще хотелось бы, чтобы выступили хорошо. Но, честно говоря, то, что они показали на соревнованиях «Удачи, Пекин!», не сильно обнадеживает. Приехали лидеры нашей сборной — Дмитрий Касперович (член победной команды образца 2001 года), Дмитрий Савицкий и еще несколько ребят, не прошедших в финалы индивидуальных упражнений. От женской сборной выступала Анастасия Марачковская. Все трое, кстати, с олимпийскими лицензиями — мы увидим их в Поднебесной и в следующем году.

Дмитрий Касперович стал четвертым в упражнениях на брусьях и седьмым в прыжке, Дмитрий Савицкий — пятым в упражнениях на кольцах и восьмым на перекладине. Анастасия Марачковская — пятая в прыжке.

Главный тренер сборной Беларуси по спортивной гимнастике Николай Шкарубо говорит, что такой результат — не так и плох, ведь в нашей мужской команде «все ломаные». «У нас же высокотравматичный вид спорта, — объясняет он. — Чуть пальчик ударил, чуть ногу потянул — и все, выступать сложно. Но это специфика спорта, с этим ничего не поделать». Говорит, что сборная, что называется, до последнего верила в Ивана Иванкова: «Очень надеялись, что он еще сможет выступить на этой Олимпиаде. Но не получилось, он ушел: и возраст, и травмы замучили».

Но, знаете, что я вам скажу не как специалист, а как большой поклонник спортивной гимнастики: было бы Ивану Иванкову 20 лет, будь он ни разу не травмированным парнем, я бы согласилась — как же так, взял и ушел. Но Ивану уже за 30 (в любом виде спорта это действительно уже), последние годы он только и делал, что травмы залечивал. Дайте человеку пожить! И честно скажите: нет у нас ему замены. Увы, но правда.

То же самое и с женской сборной, в чем и сам Николай Шкарубо признается, оговариваясь, правда, что сам он работает с мужчинами: «У нас сейчас в женской сборной спад. Реальных претенденток на олимпийские призовые места нет. Состав сборной практически полностью изменился, мы сделали ставку на молодых. Единственная наша гимнастка, которая будет выступать на Олимпиаде, — Анастасия Марачковская, она себя здесь сейчас неплохо показала. Но мы смотрим на вещи реально: надеемся, что в следующем году она войдет в топ–24».

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter