Пятым будет?

Минский проспект Независимости претендует на попадание в Список всемирного наследия Юнеско

Минский проспект Независимости претендует на попадание в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Не сегодня завтра и не в одиночку. Есть много «но», однако в то же время есть и достаточно аргументов «за».


Сначала напомним, что в этом самом списке уже есть четыре белорусских объекта: Беловежская пуща, замки в Мире и Несвиже, а также геодезическая Дуга Струве. Все они там давно и надежно. Есть еще так называемый предварительный список, в котором около  десяти объектов. Первым, можно считать, там стоит Спасо-Преображенская церковь в Полоцке как материальное наследие святой Евфросинии Полоцкой. Далее — Августовский канал, Борисоглебская церковь в Гродно… Проспект Независимости, скорее, просто «держали в уме». А здесь вдруг все отставили и сделали его номером один в списке претендентов на включение. Почему?

Кто будет спорить, что наш главный минский проспект хорош собой? В рейтинге туристов, посещающих нашу страну, он всегда в топе. Значит, он действительно достоин быть под охраной ЮНЕСКО. 

Но, как оказалось, об этом мечтают еще несколько подобных объектов в других европейских странах. Киевский Крещатик и центральная площадь Харькова в Украине, улица Тверская в Москве, Карл-Маркс-аллея в Берлине, улица Маршалковская в Варшаве. Попасть в список поодиночке им сложно, а вот объединившись уже проще. Вот и собрались на прошлой неделе представители пяти стран, чтобы выработать единую линию продвижения.

Эксперты единодушны: все эти магистрали разные, но у них очень много общего. Что конкретно? Это выразилось в названии номинации «Архитектура и градостроительство социалистического реализма: главные проспекты и площади Центральной и Восточной Европы, 1930—1950-е годы». Что интересно, по словам заведующего кафедрой Государственного института управления социальных технологий БГУ профессора Игоря Духана, именно проспект Независимости является идеальным образцом центральной трассы, аккумулирующей вокруг себя ядро города начиная с 1920-х годов: «Это один из последних примеров в мировой архитектуре целостности ансамбля». 

Собственно, эта целостность характерна и для всех других объектов, включенных в эту транснациональную серийную номинацию. Другой вопрос — сохранность объектов. Российская сторона, сравнивая белорусский объект и Тверскую, честно признается, что в Москве современные строители уже неслабо наследили на наследии. В Минске дела сохранности интерьеров получше, но не идеальны. Чтобы избежать новостроев типа гостиницы около цирка, белорусам и надо сражаться за попадание в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, это ведь будет способствовать туризму, экономике, национальной идентичности в конце концов. К слову, эксперты заметили, что нарушения цельности объектов во всех странах связаны с тем, что у многих жителей нет отношения к ним как к памятнику архитектуры.

Так каковы шансы у проспекта и его заграничных «собратьев»? Заведующий кафедрой планирования окружающей среды Бранденбургского технологического университета, представитель Института управления наследием (Германия) профессор Майкл Шмидт считает, что они достаточно высоки. Но каждой стране в отдельности и всем вместе надо очень серьезно поработать над общей атрибутикой и другими нюансами. Экспертам придется встречаться еще не раз, прежде чем все документы будут собраны. Это значит, что в лучшем случае заявка в ЮНЕСКО будет подана через год. Но реальные сроки значительно больше.

stepuro@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...