Пятой программе – быть

Около четырех миллиардов российских рублей потратило Союзное государство на реализацию четырех программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС


Наш опыт бесценен

Каждая страна, по которой прошлось «радиоактивное цунами», еще с советских времен реализует национальные «чернобыльские» программы.

– Однако достаточно скоро пришло понимание того, что без объединения усилий трудно бороться с негативными последствиями, – отметил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Поэтому в рамках Союзного государства еще в 1998 году была одобрена первая программа по ликвидации последствий катастрофы. Сейчас реализуется уже четвертая программа. Проведена работа по реабилитации и введению в хозяйственный оборот загрязненных земель, а также восстановлению здоровья граждан.

С этой целью были созданы высокотехнологичные центры, оборудованные должным образом. Отдельная программа была направлена на оздоровление детей. Около 17 тысяч ребят поправили здоровье в лучших здравницах России и Беларуси.

Кроме того, были внедрены технологии по производству продуктов питания, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. Изучались последствия влияния катастрофы на природу и организм человека.

– Этот печальный, но бесценный опыт накапливается, осмысляется и используется, – подчеркнул Григорий Рапота. – Главный критерий того, что работа по нашим программам идет успешно, – демографические показатели. А они и в Беларуси, и в России улучшаются, растет рождаемость и продолжительность жизни.

Очистим поля и леса

Союзные программы отмечены экспертами как весьма результативные. Благодаря им реконструированы Медицинский радиологический научный центр в Обнинске и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС России в Санкт-Петербурге.

Созданы Гродненский завод медпрепаратов в Скиделе, Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС в Москве и Минске.

Утвержден Единый чернобыльский регистр, в котором содержатся персональные данные граждан и их потомков – для планирования мер адресной медицинской помощи.

Современным оборудованием оснащены подразделения радиационного контроля и центры подготовки специалистов-радиологов в Беларуси и России.

Еще один этап

– Тема ликвидации последствий аварии на ЧАЭС очень долгосрочная, она требует дальнейшей работы. Я полагаю, что новая, пятая союзная программа будет запущена, – отметил Григорий Рапота.

Глава Департамента соцполитики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко рассказала, что в январе прошло большое рабочее совещание в МЧС России, на котором были подведены итоги выполнения мероприятий союзной программы за 2015 год и обсуждались планы на 2016-й.

– Проведен большой объем работы по подготовке пятого проекта, разработанного министерствами по чрезвычайной ситуации и другими госзаказчиками. В первом полугодии документ должны отдать на согласование.

Пятая программа не будет кардинально отличаться от предыдущей. Это будет еще один этап глобальных мероприятий по ликвидации последствий катастрофы.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: Объединились и стали бороться вместе

О том, какими были первые совместные шаги по преодолению последствий катастрофы.

– Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции даже после трагедии на японской «Фукусиме-1» остается самым масштабным по негативным последствиям за всю историю мировой ядерной энергетики. И по количеству погибших и пострадавших, и по ущербу.

Некоторое время Беларусь и Россия последствия устраняли поодиночке. Но потом пришло понимание, что проблемы такого масштаба нужно решать вместе.

В 1998 году приняли первую союзную программу. Смогли решить неотложные проблемы: создали единую систему медпомощи для россиян и белорусов, Единый регистр по раку щитовидной железы, заболеваниям лейкозами. Сформировали объединенный банк медико-дозиметрических данных.

Я сказал бы, что в те годы появилась радиационная специализация в медицине, сельском хозяйстве. Мы стали целенаправленно готовить специалистов для радиоэкологии, контроля и мониторинга.

Вторая союзная программа действовала с 2002 года. Из основных итогов: разработали технологии ранней диагностики, лечения и реабилитации граждан. В лесном и сельском хозяйстве внедрили технологии, снижающие до нормы содержание радионуклидов в продуктах питания.

Третью программу запустили в 2006 году. Продолжили совершенствовать систему медицинской помощи пострадавшим. Создали условия для безопасного использования загрязненных радионуклидами земель и лесного фонда двух стран.

Реализовали несколько пилотных проектов. В самом «грязном» районе в Гомельской области на сельхозпредприятии создали «чистую» кормовую базу для молочных коров. Безопасные методики отработали в Чериковском лесхозе.

Создали специальные структуры для информирования населения. Белорусское отделение информационного центра – на базе РНИУП «Институт радиологии». Российское отделение – на базе ВНИИ ГОЧС МЧС России и ИБРАЭ РАН.

Четвертая программа работает сейчас. Мы продолжаем создавать «чистые» производства. Новым направлением стала стратегия развития территорий в российско-белорусской приграничной зоне, которые еще десятилетие назад считались «мертвыми».

Хорошо помню тот день...

Александр Сегодник, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

– Хорошо помню 26 апреля 1986 года. Был тогда на военных сборах. Ехали в Брест на экскурсию, погода была замечательная. Как говорят, ничто не предвещало беды.

Даже после аварии жизнь текла как обычно. На майские праздники ко мне приехали жена с маленькой дочкой. Мы много гуляли, смеялись, ели мороженое...

После сборов вернулся в Витебск, и тогда стало понятно, что случилось что-то очень страшное. Мы – сотрудники райкома партии – размещали женщин и детей с опасных территорий. Люди были сильно напуганы. Все санатории и пионерские лагеря были переполнены, но в помощи никому не отказывали. Старались создать для них достойные условия, успокаивали, поддерживали. Потом для переселенцев начали строить целые поселки, находили им работу. Все работали организованно и слаженно.

Смотришь сейчас и глазам не веришь: сколько всего сделано! На пострадавших землях возрождается прежняя жизнь. Строится жилье, появляются производства, создаются семьи, растут дети.

Герман Москаленко

Владимир Гусаков, академик: наши ученые  разработали систему борьбы с радиацией

О вкладе белорусской науки в программы ликвидации последствий аварии рассказал Председатель Президиума НАН.

– Ученые Института ядерной энергетики АН БССР с первых дней работали бок о бок со спасателями.

– Первую карту радиационного загрязнения Гомельской области создали уже к концу мая 1986 года. По ее данным стали отселять жителей из южных районов, которые считались практически чистыми. Следом составили карту Могилевской, Брестской областей по стронцию и плутонию. После чего решили переселять народ со всех мест, где мощность дозы превышала 

5 мР/час. Всего к сентябрю на новые места жительства переехали 24,6 тысячи человек. Карты радиационного загрязнения Беларуси, по указанию Правительства СССР, были засекречены.

Наши ученые разработали математическую модель, которая помогла понять, как распространялись выбросы, когда разрушался реактор и плавилось ядерное топливо. Ученые определили, что после взрыва образовалась лаво-образная топливосодержащая масса, построенный саркофаг «Укрытие» локализовал ее большую часть. Общий объем радиоактивных осадков в Беларуси оценили в миллион кюри.

В августе 1987 года создали специализированное научное учреждение – Институт радиобиологии. В 2003 году его перевели из Минска в Гомель, ближе к пострадавшим территориям.

Сразу после катастрофы мы сосредоточились на решении вопросов по обеспечению защиты населения от повышенных доз. Потом решали, как восстановить и развивать пострадавшие регионы.

Институт составил прогноз, доказывающий рост роли трансурановых элементов, особенно америция-241, в формировании доз на население. Специалисты также реконструировали исходную послеаварийную обстановку загрязнения короткоживущими радионуклидами. Это позволило более объективно оценить облучение и спро-гнозировать медицинские последствия. В том числе и на генетическом уровне не только у человека, но и у животных.

Выявили особенности перехода радионуклидов по цепи «почва – растения – животные – человек». Создали уникальный микробиологический препарат ЕМ 1 «Конкур», который снижает поступления цезия-137 и стронция-90 в овощные культуры.

Сегодня одно из самых важных направлений – изучение действия малых доз ионизирующих и неионизирующих излучений на живые организмы.

Институты аграрного профиля НАН и Институт радиологии МЧС разработали специальный комплекс защитных мероприятий, чтобы получать на загрязненных территориях чистую продукцию.

– А что будет с «грязными» лесами?

– Институт леса в Гомеле разработал систему, как уменьшить поступления цезия-137 в основные древесные породы. Она уже внедряется и поможет снизить загрязнение в пять раз.

Изобрели технологию выращивания грибов-радио-протекторов: вешенки обыкновенной, шиитаке, опенка зимнего, трутовика лакированного и черного гриба. Чтобы люди могли есть грибы без опасений, для обеспечения населения чистой продукцией. Только в прошлом году получили 75 тонн.

У исследований наших ученых – ярко выраженный прикладной социальный аспект. Мы улучшаем качество жизни людей. 

Иван Николаев

История семьи

Елена КУЗЮКОВА, многодетная мать, Гомель: я родилась в год аварии...

В канун 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС Президент Беларуси наградил жительницу Гомеля орденом Матери. В день 20-летия аварии у нее появилась на свет старшая дочка. Да и сама женщина родом из того страшного года. Вот такие совпадения в жизни этой семьи, ставшей счастливой наперекор всем прогнозам и бедам. 


Елена считает, что главное в жизни – дети

В семье гомельчан Кузюковых ждали рождения дочери с тревогой – как отразится на малышке то, что ее мать во время беременности находилась в одном из самых «тяжелых» районов?

– Абсолютно здорова! – вручили врачи счастливому отцу пищащий сверток.

– Ну что, Елена, какой ты у нас вырастешь: прекрасной или премудрой? – улыбнулся крошке отец.

С первых дней за девочкой наблюдали медики – ничего необычного не происходило. Грипповала. Разбивала коленки. Лизала сосульки, а потом болело горло... Все, как у других детей.

Выросла красавицей, да не по возрасту мудрой – на радость папе. В канун тридцатилетия катастрофы на Чернобыльской АЭС Президент Беларуси наградил Елену орденом Матери. За что? За то, что она Мама (именно так, с большой буквы) – в свои двадцать девять лет воспитывает пятерых детей.

Елена выбрала не модный для современной молодежи путь – после школы под венец, потом в декрет, но об этом не жалеет. Ее главное богатство – семья. Семь счастливых человек: папа, мама, две сестры, трое братьев.

Старшей дочери почти десять лет, младшему сыну – два годика. В день, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, здесь всегда накрывают праздничный стол и собирают гостей.

– Я родилась в год аварии, а моя старшая дочь Ангелина – в день двадцатилетия аварии в Чернобыле, – объяснила Елена Кузюкова. – Так что для нас, несмотря ни на что, это радостный день. Дети – это сила. Я сама из многодетной семьи и знаю, что такое дом, где слышно много радостных голосов. Вообще, число 26 для нас с мужем волшебное: 26 февраля мы познакомились, 26 ноября сыграли свадьбу, 26 апреля – первый ребенок, 26 марта – ключи от новой квартиры. Это все случайные совпадения. Специально мы ничего не подгоняли.

Четырехкомнатную квартиру Кузюковы построили вне очереди, кредит помогло погасить государство. Теперь им еще и бесплатно выделили участок в пригороде Гомеля – Романовичах – для строительства собственного дома. Все это по государственной программе поддержки многодетных семей.

В ближайших планах у Елены – учеба на бухгалтера, а потом работа. Возможно, новое судьбоносное событие в семье Кузюковых снова произойдет 26-го.

Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter